您现在的位置:江苏教师资格网 > 小学教师 > 教育教学知识与能力 >  > 正文

2020年江苏小学教师资格《教育教学知识与能力》练习(5)

发布时间:2020-02-12 16:38 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:

 大家都知道教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,考生可以通过试题练习来强化理解记忆考点,试题对帮助理解考点非常有效,下面江苏教师资格网将为大家提供江苏小学教师资格证教育教学知识笔试练习的相关信息;还有更多关于江苏地区小学教师资格证教育教学知识笔试练习的相关信息敬请关注江苏教师资格网。

一、单选题

1.杜威所主张的教育思想被称为(  )。

A.存在主义教育思想

B.要素主义教育思想

C.实用主义教育思想

D.永恒主义教育思想

【答案】C

【解析】实用主义教育学是19世纪末20世纪初在美国兴起的一种教育思潮,其代表人物是美国的杜威,他的主要观点有:教育即生活,教育即经验的增长,学校即社会,从做中学和儿童中心论。

【点拨】杜威是美国著名的实用主义教育家。他的教育理论是历年考试中经常出现的内容,一般以单项选择题和简答题的形式出现。他的主要教育思想有:他认为教育的本质是教育即生活、教育即生长、教育即经验的改造;教育应以学生为中心;主张“从做中学”的教育方法。

2.北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的学制实验是(  )。

A.六三制

B.双轨制

C.分支型

D.五四制

【答案】D

【解析】由小学教育学制的历史发展可知,北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的是五四制学制实验。

3.我国现在实施的义务教育的年限是(  )年。

A.十

B.六

C.九

D.十二

【答案】C

【解析】《中华人民共和国义务教育法》规定,我国实施九年制义务教育。

4.颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这反映了德育的(  )。

A.导向性原则

B.疏导原则

C.因材施教原则

D.教育影响的一致性原则

【答案】B

【解析】疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。疏导原则就是循循善诱原则,而颜回的话正是该原则的例证。

5.研究表明,学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果(  )。

A.有影响

B.没有影响

C.几乎没有影响

D.有实质性影响

【答案】A

【解析】学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果有影响。研究表明,坐在教室前面几排及中间几排的学生似乎是最积极的学习者,教师大多时间都站在这些座位的前面,师生之间的言语交流大多集中在教室的这一区域;其他位置尤其是后面座位的学生则难于参与,并且更容易走神。因此,教师要经常变换学生在课堂中的座位。

6.看书时,用红色笔画出重点便于阅读是利用知觉的哪种特性?(  )

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

【答案】A

【解析】书中都是内容,但用红笔画出重点,可见知觉具有选择性,能把重要内容从整体中选择出来。

【点拨】知觉的基本特征这一知识点在历年考试中出现的频率非常高。知觉的基本特征包括:(1)知觉的选择性。人能迅速地从背景中选择出知觉对象。(2)知觉的整体性。人能够根据知识经验把客观事物的个别属性知觉为一个整体。(3)知觉的理解性。人总是利用已有的知识经验去认识客观事物。(4)知觉的恒常性。当知觉的条件在一定范围内变化时,知觉的映象仍然相对保持不变,包括大小恒常性、颜色恒常性、亮度恒常性、形状恒常性。考生应该学会根;据概念区分知觉的不同特征,并能够将知觉特征与教育教学相结合。

7.在学生掌握了“蔬菜”后,再学习“萝卜“白菜”等概念,属于(  )。

A.上位学习

B.下位学习

C.符号学习

D.并列结合学习

【答案】B

【解析】下位学习又称为“类属学习”,是指将一种新的观念归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。类属学习包括派生类属和相关类属。

8.教师角色扮演的先决条件是(  )。

A.教师角色认知

B.教师角色体验

C.教师角色期待

D.教师与家长的合作

【答案】A

【解析】角色认知是指角色扮演者对角色的社会地位、作用及行为规范的认识和对与社会的其他角色的关系的认识。角色认知是角色扮演的先决条件。

9.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有(  )。

A.维持动机作用

B.促进和维持功能

C.思想教育作用

D.培养纪律功能

【答案】B

【解析】课堂管理能够促进教学和评价的进行,同时,通过维持纪律来保证学生学习的效果。

10.研究表明,小学(  )年级是道德情感发展的转折时期。

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】C

【解析】小学三年级是道德情感发展的转折时期。三年级之后,小学生一般能抑制自己眼前的一些愿望去完成教师与集体的任务,能放弃自己的一些即时利益或切身利益去实现长远的利益或维护集体的利益。


以上就是2020年江苏小学教师资格《教育教学知识与能力》练习4的全部内容,如想了解更多练习题、历年真题或教师资格相关资讯,欢迎关注江苏教师资格网的各个栏目,也可以免费咨询在线老师。

延伸阅读

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

2020年江苏小学教师资格《教育教学知识与能力》练习(5)

2020年江苏小学教师资格《教育教学知识与能力》练习(5)

2020-02-12 16:38
 大家都知道教师资格证考试很多考点都需要理解记忆,考生可以通过试题练习来强化理解记忆考点,试题对帮助理解考点非常有效,下面江苏教师资格网将为大家提供江苏小学教师资格证教育教学知识笔试练习的相关信息;还有更多关于江苏地区小学教师资格证教育教学知识笔试练习的相关信息敬请关注江苏教师资格网。

一、单选题

1.杜威所主张的教育思想被称为(  )。

A.存在主义教育思想

B.要素主义教育思想

C.实用主义教育思想

D.永恒主义教育思想

【答案】C

【解析】实用主义教育学是19世纪末20世纪初在美国兴起的一种教育思潮,其代表人物是美国的杜威,他的主要观点有:教育即生活,教育即经验的增长,学校即社会,从做中学和儿童中心论。

【点拨】杜威是美国著名的实用主义教育家。他的教育理论是历年考试中经常出现的内容,一般以单项选择题和简答题的形式出现。他的主要教育思想有:他认为教育的本质是教育即生活、教育即生长、教育即经验的改造;教育应以学生为中心;主张“从做中学”的教育方法。

2.北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的学制实验是(  )。

A.六三制

B.双轨制

C.分支型

D.五四制

【答案】D

【解析】由小学教育学制的历史发展可知,北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的是五四制学制实验。

3.我国现在实施的义务教育的年限是(  )年。

A.十

B.六

C.九

D.十二

【答案】C

【解析】《中华人民共和国义务教育法》规定,我国实施九年制义务教育。

4.颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这反映了德育的(  )。

A.导向性原则

B.疏导原则

C.因材施教原则

D.教育影响的一致性原则

【答案】B

【解析】疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。疏导原则就是循循善诱原则,而颜回的话正是该原则的例证。

5.研究表明,学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果(  )。

A.有影响

B.没有影响

C.几乎没有影响

D.有实质性影响

【答案】A

【解析】学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果有影响。研究表明,坐在教室前面几排及中间几排的学生似乎是最积极的学习者,教师大多时间都站在这些座位的前面,师生之间的言语交流大多集中在教室的这一区域;其他位置尤其是后面座位的学生则难于参与,并且更容易走神。因此,教师要经常变换学生在课堂中的座位。

6.看书时,用红色笔画出重点便于阅读是利用知觉的哪种特性?(  )

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

【答案】A

【解析】书中都是内容,但用红笔画出重点,可见知觉具有选择性,能把重要内容从整体中选择出来。

【点拨】知觉的基本特征这一知识点在历年考试中出现的频率非常高。知觉的基本特征包括:(1)知觉的选择性。人能迅速地从背景中选择出知觉对象。(2)知觉的整体性。人能够根据知识经验把客观事物的个别属性知觉为一个整体。(3)知觉的理解性。人总是利用已有的知识经验去认识客观事物。(4)知觉的恒常性。当知觉的条件在一定范围内变化时,知觉的映象仍然相对保持不变,包括大小恒常性、颜色恒常性、亮度恒常性、形状恒常性。考生应该学会根;据概念区分知觉的不同特征,并能够将知觉特征与教育教学相结合。

7.在学生掌握了“蔬菜”后,再学习“萝卜“白菜”等概念,属于(  )。

A.上位学习

B.下位学习

C.符号学习

D.并列结合学习

【答案】B

【解析】下位学习又称为“类属学习”,是指将一种新的观念归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。类属学习包括派生类属和相关类属。

8.教师角色扮演的先决条件是(  )。

A.教师角色认知

B.教师角色体验

C.教师角色期待

D.教师与家长的合作

【答案】A

【解析】角色认知是指角色扮演者对角色的社会地位、作用及行为规范的认识和对与社会的其他角色的关系的认识。角色认知是角色扮演的先决条件。

9.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有(  )。

A.维持动机作用

B.促进和维持功能

C.思想教育作用

D.培养纪律功能

【答案】B

【解析】课堂管理能够促进教学和评价的进行,同时,通过维持纪律来保证学生学习的效果。

10.研究表明,小学(  )年级是道德情感发展的转折时期。

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】C

【解析】小学三年级是道德情感发展的转折时期。三年级之后,小学生一般能抑制自己眼前的一些愿望去完成教师与集体的任务,能放弃自己的一些即时利益或切身利益去实现长远的利益或维护集体的利益。


以上就是2020年江苏小学教师资格《教育教学知识与能力》练习4的全部内容,如想了解更多练习题、历年真题或教师资格相关资讯,欢迎关注江苏教师资格网的各个栏目,也可以免费咨询在线老师。

在线咨询

400-811-9995