江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(33)

发布时间:2019-10-23 15:16 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.班级管理的基本功能是( )。

A.运用教学技术手段精心设计各种不同教学活动

B.调动班级成员参与班级管理的积极性

C.帮助学生成为学习自主、生活自理、工作自治的人

D.进行社会角色的学习

2.夏天午后的课堂上,有的学生昏昏欲睡了,下列处理方式最恰当的一项是( )。

A.马上提醒,让学生站起来

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.随机说了句诗“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂”

3.学校课外活动的主体部分是( )。

A.社会实践活动

B.学科活动

C.课外阅读活动

D.体育活动

4.现在班级要开班会,主题是“诚实守信的意义”,则最合适的开展顺序为( )。

①让高年级的优秀代表讲述自己的经历

②给同学们播放这类型的短片、电影

③让大家谈谈对“诚实守信”的看法

④组织小组讨论,然后派代表上台演讲

A. ③①②④

B. ④②③①

C. ①④③②

D.②①③④

5.班级规章制度是由师生共同参与、民主协商制定的,学生依章做事和调节自己的行为。这体现了班级规范的( )。

A.指向作用

B.制约作用

C.自律作用

D.协调作用

6.抓住学生中普遍存在的希望独立做事体验成功的“小大人”心理,让学生参与管理,做学校的主人,主要符合( )。

A.全员性原则

B.主体性原则

C.激励性原则

D.联动性原则

7.关于班级说法正确的是(多项选择题)。

A.学生从事集体活动、结交好友的场所

B.学校进行教育教学工作的基本单位

C.按照一定年龄、学业程度、师生比例分编而成的相对稳定的学生群体

D.最早使用“班级”一词的是捷克教育家夸美纽斯

8.影响课堂管理的因素有(多项选择题)。

A.教师的领导风格

B.班级的规模

C.班级的性质

D.对教师的期望

9.班主任与学生共同确立的总目标,然后转化为小组目标和个人目标,构成的体系,属于民主管理。(判断题 )

10.良好班集体形成的重要标志是有健全的组织系统和领导核心。(判断题 )
 



 

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:班级管理的基本功能是锻炼学生能力,提高自治水平,帮助学生成为学习自主、生活自理、工作自治的人。

2.【答案】D。解析:处理课堂突发事件要注意使用教育机智,不要一味地批评教育,这样会浪费时间,也没有很大的效果。所以C选项错误;A选项是罚站的行为,不建议老师采用;D选项的处理办法比较好,比较灵活,能随机应变,并且可以很好地教育学生,所以选择D。

3.【答案】B。解析:学校课外活动主要以与课堂教学联系密切的学科活动为主,是课外活动的主体部分。

4.【答案】D。解析:班会是班主任向学生进行教育的一种有效形式和重要阵地,是培养优良班集体的重要方法,也是养成学生活动能力的基本途径。主题班会并没有固定的开展顺序,但需要注意的是:创设情境一般在最开始,小组讨论应在对话题有了一定了解之后,代表发言更是应在讨论之后。综上,本题较为合适的顺序应为D。

5.【答案】B。解析:本题考查的是班级管理。班集体规范的功能具体体现在指向功能、制约作用、协调作用和自律作用。班级文化所形成的规范体系与价值体系,制约着学生的言行。这种规范价值体系一旦形成,就会成为一种强大的力量,使班级成员都能自觉的约束自己,让自己的行为符合班级共同管理的规范与价值观念。因此本题选B。

6.【答案】B。解析:主体性原则指班级成员自主参与班级管理,发挥其主体作用。全员性原则强调班级管理应面向所有学生。激励性原则强调激励学生,充分发挥学生潜能。联动性原则强调班级管理协调各方面的教育力量,实现整体优化效应。

7.【答案】ABC。解析:最早使用“班级”一词的是埃拉斯莫斯。

8.【答案】ABCD。解析:4个选项均属于影响课堂管理的因素。

9.【答案】×。解析:班主任与学生共同确立的总目标,然后转化为小组目标和个人目标,构成的体系,属于目标管理。

10.【答案】×。解析:正确的集体舆论与良好的班风是良好班集体形成的重要标志。

 


评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(33)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(33)

2019-10-23 15:16



1.班级管理的基本功能是( )。

A.运用教学技术手段精心设计各种不同教学活动

B.调动班级成员参与班级管理的积极性

C.帮助学生成为学习自主、生活自理、工作自治的人

D.进行社会角色的学习

2.夏天午后的课堂上,有的学生昏昏欲睡了,下列处理方式最恰当的一项是( )。

A.马上提醒,让学生站起来

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.随机说了句诗“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂”

3.学校课外活动的主体部分是( )。

A.社会实践活动

B.学科活动

C.课外阅读活动

D.体育活动

4.现在班级要开班会,主题是“诚实守信的意义”,则最合适的开展顺序为( )。

①让高年级的优秀代表讲述自己的经历

②给同学们播放这类型的短片、电影

③让大家谈谈对“诚实守信”的看法

④组织小组讨论,然后派代表上台演讲

A. ③①②④

B. ④②③①

C. ①④③②

D.②①③④

5.班级规章制度是由师生共同参与、民主协商制定的,学生依章做事和调节自己的行为。这体现了班级规范的( )。

A.指向作用

B.制约作用

C.自律作用

D.协调作用

6.抓住学生中普遍存在的希望独立做事体验成功的“小大人”心理,让学生参与管理,做学校的主人,主要符合( )。

A.全员性原则

B.主体性原则

C.激励性原则

D.联动性原则

7.关于班级说法正确的是(多项选择题)。

A.学生从事集体活动、结交好友的场所

B.学校进行教育教学工作的基本单位

C.按照一定年龄、学业程度、师生比例分编而成的相对稳定的学生群体

D.最早使用“班级”一词的是捷克教育家夸美纽斯

8.影响课堂管理的因素有(多项选择题)。

A.教师的领导风格

B.班级的规模

C.班级的性质

D.对教师的期望

9.班主任与学生共同确立的总目标,然后转化为小组目标和个人目标,构成的体系,属于民主管理。(判断题 )

10.良好班集体形成的重要标志是有健全的组织系统和领导核心。(判断题 )
 



 

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:班级管理的基本功能是锻炼学生能力,提高自治水平,帮助学生成为学习自主、生活自理、工作自治的人。

2.【答案】D。解析:处理课堂突发事件要注意使用教育机智,不要一味地批评教育,这样会浪费时间,也没有很大的效果。所以C选项错误;A选项是罚站的行为,不建议老师采用;D选项的处理办法比较好,比较灵活,能随机应变,并且可以很好地教育学生,所以选择D。

3.【答案】B。解析:学校课外活动主要以与课堂教学联系密切的学科活动为主,是课外活动的主体部分。

4.【答案】D。解析:班会是班主任向学生进行教育的一种有效形式和重要阵地,是培养优良班集体的重要方法,也是养成学生活动能力的基本途径。主题班会并没有固定的开展顺序,但需要注意的是:创设情境一般在最开始,小组讨论应在对话题有了一定了解之后,代表发言更是应在讨论之后。综上,本题较为合适的顺序应为D。

5.【答案】B。解析:本题考查的是班级管理。班集体规范的功能具体体现在指向功能、制约作用、协调作用和自律作用。班级文化所形成的规范体系与价值体系,制约着学生的言行。这种规范价值体系一旦形成,就会成为一种强大的力量,使班级成员都能自觉的约束自己,让自己的行为符合班级共同管理的规范与价值观念。因此本题选B。

6.【答案】B。解析:主体性原则指班级成员自主参与班级管理,发挥其主体作用。全员性原则强调班级管理应面向所有学生。激励性原则强调激励学生,充分发挥学生潜能。联动性原则强调班级管理协调各方面的教育力量,实现整体优化效应。

7.【答案】ABC。解析:最早使用“班级”一词的是埃拉斯莫斯。

8.【答案】ABCD。解析:4个选项均属于影响课堂管理的因素。

9.【答案】×。解析:班主任与学生共同确立的总目标,然后转化为小组目标和个人目标,构成的体系,属于目标管理。

10.【答案】×。解析:正确的集体舆论与良好的班风是良好班集体形成的重要标志。

 

在线咨询

400-811-9995