江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(32)

发布时间:2019-10-23 15:16 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.课外教育工作是( )。

A.课外和校外的文体活动

B.课堂教学的延续

C.课堂教学的必要补充

D.课堂教学的组成部分

2.前苏联教育家苏霍姆林斯基说,课外活动“使青少年迈上了科学思维的道路”。这句话告诉我们,课外教育( )。

A.可促进学生身心健康发展

B.有利于发展学生的个性特长

C.是进行德育的重要途径

D.有利于发展学习智力,培养学生能力

3.班主任工作的中心环节是( )。

A.促进班集体的全面发展

B.评定学生操行

C.构建良好的班集体

D.指导班委工作

4.教师在为学生撰写操行评定时必须实事求是,注重把握学生的( )。

A.主流

B.优点

C.缺点

D.全部

5.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了( )。

A.深化课堂教学

B.因材施教,发展青少年个性特长

C.培养竞赛人才

D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

6.班主任李老师常常与学生协商处理各项班级事务,并鼓励学生积极参与讨论、交流、敢于质疑。这种班级管理方式属于( )。

A.专制型

B.民主型

C.放任型

D.对抗型

7.下列选项中,哪些是课堂纪律的类型(多项选择题 )。

A.教师促成的纪律

B.集体促成的纪律

C.学生促成的纪律

D.任务促成的纪律

8.教师对待“后进生”需要从(多项选择题 )方面去努力。

A.尊重学生人格,关心他们,相信他们通过自身努力能达到预期教育要求

B.适当降低要求,恢复其信心

C.这一类学生必须严加管教,加大处罚力度,否则对整班不利

D.有意提高其学习能力,激发其学习的积极性

9.专制型的班主任喜欢学生听命于自己,对于不服从者动辄发怒、批评、威吓和谩骂。(判断题 )

10.班主任在对未成年人的法制教育中负有直接责任。(判断题 )
 



 

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:课外教育工作是课堂教学的必要补充。

2.【答案】D。解析:课外校外活动给学生提供了展示才能的广阔天地,能够锻炼学生的能力,发挥其创造性。

3.【答案】C。解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。

4.【答案】A。解析:操行评定不能眉毛胡子一把抓,需要分清主流、支流,抓主流。

5.【答案】B。解析:课外活动是根据受教育者的需要和自己的努力以及教育教学的需要,在教育者的直接或间接指导下,来实现教育目的的一种活动。具有活动上的自主性;组织上的自愿性、选择性;内容上的广泛性;形式上的多样性、灵活性。中小学开展相应的课外活动为课堂教学进行相应的补充,能够针对学生不同的情况因材施教,促进学生的个性发展。

6.【答案】B。解析:民主型的管理方式以开放、平等、互助为其主要心态和行为特征。教师在教室内以民主的方式教学,重视集体的作用,与学生共同计划、共同讨论,帮助学生设立目标,指引学生对照着目标进行学习。题干中的李老师经常与学生协商、讨论、交流等,正是体现了民主型管理方式的特点。

7.【答案】ABD。解析:根据课堂纪律形成的原因,可以将课堂纪律分为四种类型:教师促成的纪律、集体促成的纪律、任务促成的纪律和自我促成的纪律。

8.【答案】ABD。解析:对后进生进行教育应该注意:①关心热爱与严格要求相结合。②培养和激发学习动机。③善于发掘后进生身上的“闪光点”,增强其自信心和集体荣誉感。④针对后进生的个别差异,因材施教,对症下药。⑤对后进生的教育要持之以恒。

9.【答案】√。解析:专制型班主任属于支配性指导,老师以命令、权威、疏远为其心态和行为特征,在强制性的指令指导下,学生好的活动性显著降低,消极性、依存性行为增多。

10.【答案】×。解析:父母或法定监护人对未成年人的法制教育中负有直接责任。

 


评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(32)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(32)

2019-10-23 15:16



1.课外教育工作是( )。

A.课外和校外的文体活动

B.课堂教学的延续

C.课堂教学的必要补充

D.课堂教学的组成部分

2.前苏联教育家苏霍姆林斯基说,课外活动“使青少年迈上了科学思维的道路”。这句话告诉我们,课外教育( )。

A.可促进学生身心健康发展

B.有利于发展学生的个性特长

C.是进行德育的重要途径

D.有利于发展学习智力,培养学生能力

3.班主任工作的中心环节是( )。

A.促进班集体的全面发展

B.评定学生操行

C.构建良好的班集体

D.指导班委工作

4.教师在为学生撰写操行评定时必须实事求是,注重把握学生的( )。

A.主流

B.优点

C.缺点

D.全部

5.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了( )。

A.深化课堂教学

B.因材施教,发展青少年个性特长

C.培养竞赛人才

D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

6.班主任李老师常常与学生协商处理各项班级事务,并鼓励学生积极参与讨论、交流、敢于质疑。这种班级管理方式属于( )。

A.专制型

B.民主型

C.放任型

D.对抗型

7.下列选项中,哪些是课堂纪律的类型(多项选择题 )。

A.教师促成的纪律

B.集体促成的纪律

C.学生促成的纪律

D.任务促成的纪律

8.教师对待“后进生”需要从(多项选择题 )方面去努力。

A.尊重学生人格,关心他们,相信他们通过自身努力能达到预期教育要求

B.适当降低要求,恢复其信心

C.这一类学生必须严加管教,加大处罚力度,否则对整班不利

D.有意提高其学习能力,激发其学习的积极性

9.专制型的班主任喜欢学生听命于自己,对于不服从者动辄发怒、批评、威吓和谩骂。(判断题 )

10.班主任在对未成年人的法制教育中负有直接责任。(判断题 )
 



 

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:课外教育工作是课堂教学的必要补充。

2.【答案】D。解析:课外校外活动给学生提供了展示才能的广阔天地,能够锻炼学生的能力,发挥其创造性。

3.【答案】C。解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。

4.【答案】A。解析:操行评定不能眉毛胡子一把抓,需要分清主流、支流,抓主流。

5.【答案】B。解析:课外活动是根据受教育者的需要和自己的努力以及教育教学的需要,在教育者的直接或间接指导下,来实现教育目的的一种活动。具有活动上的自主性;组织上的自愿性、选择性;内容上的广泛性;形式上的多样性、灵活性。中小学开展相应的课外活动为课堂教学进行相应的补充,能够针对学生不同的情况因材施教,促进学生的个性发展。

6.【答案】B。解析:民主型的管理方式以开放、平等、互助为其主要心态和行为特征。教师在教室内以民主的方式教学,重视集体的作用,与学生共同计划、共同讨论,帮助学生设立目标,指引学生对照着目标进行学习。题干中的李老师经常与学生协商、讨论、交流等,正是体现了民主型管理方式的特点。

7.【答案】ABD。解析:根据课堂纪律形成的原因,可以将课堂纪律分为四种类型:教师促成的纪律、集体促成的纪律、任务促成的纪律和自我促成的纪律。

8.【答案】ABD。解析:对后进生进行教育应该注意:①关心热爱与严格要求相结合。②培养和激发学习动机。③善于发掘后进生身上的“闪光点”,增强其自信心和集体荣誉感。④针对后进生的个别差异,因材施教,对症下药。⑤对后进生的教育要持之以恒。

9.【答案】√。解析:专制型班主任属于支配性指导,老师以命令、权威、疏远为其心态和行为特征,在强制性的指令指导下,学生好的活动性显著降低,消极性、依存性行为增多。

10.【答案】×。解析:父母或法定监护人对未成年人的法制教育中负有直接责任。

 

在线咨询

400-811-9995