江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(31)

发布时间:2019-10-23 15:15 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.张老师是高一2班的班主任,在班级管理的计划、实行、检查、总结的各个阶段,他都鼓励学生积极参与进来,与学生共同实施管理活动。张老师的这种班级管理模式属于( )。

A.班级自主管理

B.班级常规管理

C.班级民主管理

D.班级目标管理

2.班主任了解和研究学生的一种基本方法是( )。

A.观察法

B.谈话法

C.研究书面材料法

D.调查法

3.课外、校外教育是( )。

A.正规的教育活动

B.非正规的教育活动

C.既有正规教育活动,也有非正规教育活动

D.正规的非教育活动

4.班主任王老师通过制定班规、值日生制度、考勤制度、课堂纪律要求等,要求每名学生都要遵守执行规定。王老师的班级管理属于( )。

A.班级常规管理

B.班级平行管理

C.班级民主管理

D.班级目标管理

5.班级管理计划是班级管理过程的( )。

A.中心环节

B.首要环节

C.中介环节

D.终结环节

6.班级管理的主体是( )。

A.学生

B.班主任

C.班主任和学生

D.班干部

7.班集体的教育作用主要有(多项选择题 )。

A.有利于形成学生群体意识

B.有利于培养学生的社会交往能力

C.有利于培养学生自我教育能力

D.有利于促进学生个性发展

8.班级干部轮换制有利于(多项选择题 )。

A.班级管理的民主化

B.培养学生的民主意识

C.减轻教师管理班级的责任

D.保证学生在班级管理中的主体位置

9.班级管理是一种组织活动过程,教师是管理者,学生是被管理者。(判断题 )

10.班级活动的选题是班级活动的中心环节,是活动全过程的关键。(判断题 )

 


 

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。班级目标管理是指班主任与学生共同确定班集体总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。

2.【答案】A。解析:班主任了解和研究学生的四种方法有观察法、谈话法、书面材料和学生作品分析法、调查访问,其中观察法是最基本的方法。

3.【答案】A。解析:课外、校外教育是一种正规的教育活动。

4.【答案】A。解析:班级常规管理是指通过制定和执行规章制度,管理班级的经常性活动。“班规、值日生制度、考勤制度、课堂纪律”属于规章制度,所以选A。

5.【答案】B。解析:班级管理过程包括制定计划、组织实施、评价总结三个基本环节。班级管理计划是班级过程的首要环节,也是班级组织内部成员的行动纲领和方案。

6.【答案】A。解析:学生是教育的对象,是教育的主体,在班级管理中也要树立以学生为主体的教育理念。

7.【答案】ABC。解析:班集体的教育作用主要有:有利于形成学生的群体意识;有利于培养学生的社会交往能力;有利于培养学生的自我教育能力。

8.【答案】ABD。解析:班级民主管理的实质是在班级管理的全过程中,调动学生自我教育的力量,使人人都积极主动地参与班级事务。班干部轮换制度是常见的班级民主管理制度。实行班级干部的轮流执政制,让每个学生都有锻炼机会,并学会与人合作,能促进班级管理的民主化,培养学生的民主意识,保证学生在班级管理中的主体地位等。

9.【答案】×。解析:班级管理是一种组织活动过程,它体现了教师和学生之间的双向活动,是一种互动的关系。在班级管理中,学生既是被管理者,也是管理者。

10.【答案】×。解析:班级活动的设计与实施大致有以下步骤:选题活动、制订活动计划和活动实施与总结。其中活动实施是活动的中心环节。

 


评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(31)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(31)

2019-10-23 15:15



1.张老师是高一2班的班主任,在班级管理的计划、实行、检查、总结的各个阶段,他都鼓励学生积极参与进来,与学生共同实施管理活动。张老师的这种班级管理模式属于( )。

A.班级自主管理

B.班级常规管理

C.班级民主管理

D.班级目标管理

2.班主任了解和研究学生的一种基本方法是( )。

A.观察法

B.谈话法

C.研究书面材料法

D.调查法

3.课外、校外教育是( )。

A.正规的教育活动

B.非正规的教育活动

C.既有正规教育活动,也有非正规教育活动

D.正规的非教育活动

4.班主任王老师通过制定班规、值日生制度、考勤制度、课堂纪律要求等,要求每名学生都要遵守执行规定。王老师的班级管理属于( )。

A.班级常规管理

B.班级平行管理

C.班级民主管理

D.班级目标管理

5.班级管理计划是班级管理过程的( )。

A.中心环节

B.首要环节

C.中介环节

D.终结环节

6.班级管理的主体是( )。

A.学生

B.班主任

C.班主任和学生

D.班干部

7.班集体的教育作用主要有(多项选择题 )。

A.有利于形成学生群体意识

B.有利于培养学生的社会交往能力

C.有利于培养学生自我教育能力

D.有利于促进学生个性发展

8.班级干部轮换制有利于(多项选择题 )。

A.班级管理的民主化

B.培养学生的民主意识

C.减轻教师管理班级的责任

D.保证学生在班级管理中的主体位置

9.班级管理是一种组织活动过程,教师是管理者,学生是被管理者。(判断题 )

10.班级活动的选题是班级活动的中心环节,是活动全过程的关键。(判断题 )

 


 

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。班级目标管理是指班主任与学生共同确定班集体总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。

2.【答案】A。解析:班主任了解和研究学生的四种方法有观察法、谈话法、书面材料和学生作品分析法、调查访问,其中观察法是最基本的方法。

3.【答案】A。解析:课外、校外教育是一种正规的教育活动。

4.【答案】A。解析:班级常规管理是指通过制定和执行规章制度,管理班级的经常性活动。“班规、值日生制度、考勤制度、课堂纪律”属于规章制度,所以选A。

5.【答案】B。解析:班级管理过程包括制定计划、组织实施、评价总结三个基本环节。班级管理计划是班级过程的首要环节,也是班级组织内部成员的行动纲领和方案。

6.【答案】A。解析:学生是教育的对象,是教育的主体,在班级管理中也要树立以学生为主体的教育理念。

7.【答案】ABC。解析:班集体的教育作用主要有:有利于形成学生的群体意识;有利于培养学生的社会交往能力;有利于培养学生的自我教育能力。

8.【答案】ABD。解析:班级民主管理的实质是在班级管理的全过程中,调动学生自我教育的力量,使人人都积极主动地参与班级事务。班干部轮换制度是常见的班级民主管理制度。实行班级干部的轮流执政制,让每个学生都有锻炼机会,并学会与人合作,能促进班级管理的民主化,培养学生的民主意识,保证学生在班级管理中的主体地位等。

9.【答案】×。解析:班级管理是一种组织活动过程,它体现了教师和学生之间的双向活动,是一种互动的关系。在班级管理中,学生既是被管理者,也是管理者。

10.【答案】×。解析:班级活动的设计与实施大致有以下步骤:选题活动、制订活动计划和活动实施与总结。其中活动实施是活动的中心环节。

 

在线咨询

400-811-9995