江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(30)

发布时间:2019-10-23 15:15 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.李华同学因在班上排名靠后,为了改变自己在班上的排名位置,他暗暗的努力学习,这样的学习动机属于( )。

A.认知内驱力动机

B.附属内驱力动机

C.自我提高内驱力动机

D.交往内驱力动机

2.学生将《辛丑条约》的内容"赔款,禁止人民反抗,允许外国在中国驻兵,建领事馆"浓缩为"钱禁兵馆"四个字,并用"钱禁兵馆"帮助自己记忆,该生使用的学习策略是( )。

A.自我提问法

B.位置记忆法

C.视觉联想法

D.谐音联想法

3.贾德的"水下击靶实验"表明,学习迁移的产生需要( )。

A.大量的形式训练

B.两种学习材料具有相同要素

C.学习者能进行有意义学习

D.概括化的原理

4.将失败的原因归为任务太难的归因方式是( )。

A.内部、不可控的归因

B.内部、可控的归因

C.外部、不可控的归因

D.外部、可控的归因

5.小明有意识地对自己的学习活动进行检查和监控,他所运用的学习策略属于( )。

A.精细加工策略

B.组织策略

C.复述策略

D.元认知策略

6.老师在讲"果实"这个概念时,例举了苹果、花生等可食果实的例子,也例举了棉籽、橡树等不可食果实的例子。这种教学方法称为( )。

A.变式

B.范式

C.原型

D.演绎

7.根据过度学习的研究,如果读6遍后能够完整背诵一首古诗,要达到最佳记忆效果,还应再背诵( )。

A.9遍

B.6遍

C.4遍

D.3遍

8.耶克斯—多德森定律表明,各种活动都具有最佳动机水平,而且动机最佳水平随任务难度的不同而有差异,具体表现为( 多项选择题 )。

A.在低难度任务中,处于较高动机水平的工作效率最高

B.在中等难度任务中,处于中等动机水平的工作效率最高

C.在高难度任务中,处于较低动机水平的工作效率最高

D.在高难度任务中,动机水平的高低与工作效率无关

9.李红是某高校学前教育专业的学生,其在中学阶段就对幼儿教育兴趣浓厚,进入大学后李红更加坚定毕业后从事幼儿教育的信念,李红的学习动机属于(多项选择题 )。

A.远景性动机

B.内部动机

C.外部动机

D.近景性动机

10."知之者不如好之者,好之者不如乐之者。"这一论述强调的是自我提高的动机内驱力。( 判断题 )

 




参考答案及解析

1.【答案】C。解析:自我提高内驱力是一种通过自身努力,胜任一定的工作,取得一定的成就,从而赢得一定的社会地位的需要。它指向的是一定的社会地位,赢得一定的地位为满足。题干中提到为了追求名次,体现了学生希望赢得相应的地位,故其学习的动机属于自我提高内驱力动机。

2.【答案】D。解析:学习策略包含认知策略、元认知策略以及资源管理策略。其中认知策略是指直接作用于输入信息的策略,包括(1)复述策略:在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。(2)精细加工策略:把新信息与头脑中的旧信息联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。常用的精细加工策略有位置记忆法、谐音联想法、关键词法等。(3)组织策略:将经过精细加工提炼出来的知识点加以构造形成知识结构的更高说的信息加工策略。题干中提到的是用"钱禁兵馆"来帮助和巩固自己的记忆,属于精细加工策略中的谐音联想法。

3.【答案】D。解析:贾德通过"水下击靶实验"提出了概括化理论。这个理论认为两种学习活动之间存在共同要素仅仅是知识产生迁移的必要前提,而迁移产生的关键是学习者在两种活动中通过概括形成了能够泛华的共同原理。只要一个人对他的经验进行了概括,就可以完成从一种情境到另一种情境的迁移。

4.【答案】C。解析:根据维纳的成败归因理论,能力属于内部、稳定的、不可控因素,努力程度属于内部、不稳定的、可控因素,任务难度属于外部、稳定的、不可控因素,运气属于外部、不稳定、不可控的因素,身心状况属于内部、不稳定、不可控因素,外界环境属于外部、不稳定的、不可控因素。

5.【答案】D。解析:元认知策略是学生对自己的认知过程的认知策略,包括对自己的认知过程的了解和控制策略,分为计划策略(包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务)、监控策略(包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间)和调节策略(与监控策略有关)。小明有意识的对自己学习活动进行检查和监控,所运用的是元认知策略。

6.【答案】A。解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。本题中老师通过例举果实可食、不可食这一非关键特征,帮助学生对果实概念的学习应属于变式。

7.【答案】D。解析:复习活动既要避免无限过度,又要坚持适当超额。熟记是通过对材料的反复学习实现的。在重复学习时要掌握好"度",这就是适当的过度学习,指实际学习的次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。研究表明,过度学习的量达到50%,学习程度达到150%时,效果最佳。

8.【答案】ABC。解析:耶克斯—多德森定律又称"倒U型曲线",是指中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高,最佳的动机激起水平与作业难度密切相关;任务较容易,最佳激起水平较高。在比较容易的任务中,工作效率随动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。一般来讲,最佳水平为中等强度的动机。

9.【答案】AB。解析:远景性动机是指动机行为与长远目标相联系的一类动机,内部动机指的是人自发的对所从事的活动的一种认知。题干中描述的李红的学习动机属于远景性动机和内部动机。

10.【答案】×。解析:自我提高的动机内驱力是指个体从事某活动是为了获得相应的荣誉、地位等。而题干描述的"知之者不如好之者,好之者不如乐之者"强调的是内部动机。

 


评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(30)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(30)

2019-10-23 15:15



1.李华同学因在班上排名靠后,为了改变自己在班上的排名位置,他暗暗的努力学习,这样的学习动机属于( )。

A.认知内驱力动机

B.附属内驱力动机

C.自我提高内驱力动机

D.交往内驱力动机

2.学生将《辛丑条约》的内容"赔款,禁止人民反抗,允许外国在中国驻兵,建领事馆"浓缩为"钱禁兵馆"四个字,并用"钱禁兵馆"帮助自己记忆,该生使用的学习策略是( )。

A.自我提问法

B.位置记忆法

C.视觉联想法

D.谐音联想法

3.贾德的"水下击靶实验"表明,学习迁移的产生需要( )。

A.大量的形式训练

B.两种学习材料具有相同要素

C.学习者能进行有意义学习

D.概括化的原理

4.将失败的原因归为任务太难的归因方式是( )。

A.内部、不可控的归因

B.内部、可控的归因

C.外部、不可控的归因

D.外部、可控的归因

5.小明有意识地对自己的学习活动进行检查和监控,他所运用的学习策略属于( )。

A.精细加工策略

B.组织策略

C.复述策略

D.元认知策略

6.老师在讲"果实"这个概念时,例举了苹果、花生等可食果实的例子,也例举了棉籽、橡树等不可食果实的例子。这种教学方法称为( )。

A.变式

B.范式

C.原型

D.演绎

7.根据过度学习的研究,如果读6遍后能够完整背诵一首古诗,要达到最佳记忆效果,还应再背诵( )。

A.9遍

B.6遍

C.4遍

D.3遍

8.耶克斯—多德森定律表明,各种活动都具有最佳动机水平,而且动机最佳水平随任务难度的不同而有差异,具体表现为( 多项选择题 )。

A.在低难度任务中,处于较高动机水平的工作效率最高

B.在中等难度任务中,处于中等动机水平的工作效率最高

C.在高难度任务中,处于较低动机水平的工作效率最高

D.在高难度任务中,动机水平的高低与工作效率无关

9.李红是某高校学前教育专业的学生,其在中学阶段就对幼儿教育兴趣浓厚,进入大学后李红更加坚定毕业后从事幼儿教育的信念,李红的学习动机属于(多项选择题 )。

A.远景性动机

B.内部动机

C.外部动机

D.近景性动机

10."知之者不如好之者,好之者不如乐之者。"这一论述强调的是自我提高的动机内驱力。( 判断题 )

 




参考答案及解析

1.【答案】C。解析:自我提高内驱力是一种通过自身努力,胜任一定的工作,取得一定的成就,从而赢得一定的社会地位的需要。它指向的是一定的社会地位,赢得一定的地位为满足。题干中提到为了追求名次,体现了学生希望赢得相应的地位,故其学习的动机属于自我提高内驱力动机。

2.【答案】D。解析:学习策略包含认知策略、元认知策略以及资源管理策略。其中认知策略是指直接作用于输入信息的策略,包括(1)复述策略:在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。(2)精细加工策略:把新信息与头脑中的旧信息联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。常用的精细加工策略有位置记忆法、谐音联想法、关键词法等。(3)组织策略:将经过精细加工提炼出来的知识点加以构造形成知识结构的更高说的信息加工策略。题干中提到的是用"钱禁兵馆"来帮助和巩固自己的记忆,属于精细加工策略中的谐音联想法。

3.【答案】D。解析:贾德通过"水下击靶实验"提出了概括化理论。这个理论认为两种学习活动之间存在共同要素仅仅是知识产生迁移的必要前提,而迁移产生的关键是学习者在两种活动中通过概括形成了能够泛华的共同原理。只要一个人对他的经验进行了概括,就可以完成从一种情境到另一种情境的迁移。

4.【答案】C。解析:根据维纳的成败归因理论,能力属于内部、稳定的、不可控因素,努力程度属于内部、不稳定的、可控因素,任务难度属于外部、稳定的、不可控因素,运气属于外部、不稳定、不可控的因素,身心状况属于内部、不稳定、不可控因素,外界环境属于外部、不稳定的、不可控因素。

5.【答案】D。解析:元认知策略是学生对自己的认知过程的认知策略,包括对自己的认知过程的了解和控制策略,分为计划策略(包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务)、监控策略(包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间)和调节策略(与监控策略有关)。小明有意识的对自己学习活动进行检查和监控,所运用的是元认知策略。

6.【答案】A。解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。本题中老师通过例举果实可食、不可食这一非关键特征,帮助学生对果实概念的学习应属于变式。

7.【答案】D。解析:复习活动既要避免无限过度,又要坚持适当超额。熟记是通过对材料的反复学习实现的。在重复学习时要掌握好"度",这就是适当的过度学习,指实际学习的次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。研究表明,过度学习的量达到50%,学习程度达到150%时,效果最佳。

8.【答案】ABC。解析:耶克斯—多德森定律又称"倒U型曲线",是指中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高,最佳的动机激起水平与作业难度密切相关;任务较容易,最佳激起水平较高。在比较容易的任务中,工作效率随动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。一般来讲,最佳水平为中等强度的动机。

9.【答案】AB。解析:远景性动机是指动机行为与长远目标相联系的一类动机,内部动机指的是人自发的对所从事的活动的一种认知。题干中描述的李红的学习动机属于远景性动机和内部动机。

10.【答案】×。解析:自我提高的动机内驱力是指个体从事某活动是为了获得相应的荣誉、地位等。而题干描述的"知之者不如好之者,好之者不如乐之者"强调的是内部动机。

 

在线咨询

400-811-9995