江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(29)

发布时间:2019-10-23 15:15 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.一般情况下,( )什么程度的动机水平最有利于学习效率的提高。

A.较高

B.较低

C.中等

D.一般

2.自我效能感是美国社会心理学家( )提出的。

A.麦克里兰

B.班杜拉

C.维纳

D.马斯洛

3.为了获得家长、老师的表扬和认可而努力学习的一种需要是( )。

A.认知内驱力

B.自我提高内驱力

C.附属内驱力

D.情感内驱力

4.小明参加"祭扫革命英烈"活动,意识到自己历史使命,为不辜负革命先辈。发奋学习,行动属于( )。

A.近景的间接性

B.近景的直接性

C.远景的直接性

D.远景的间接性

4.由于个体的内在的需要引起的动机称作( )。

A.外部学习动机

B.需要学习动机

C.内部学习动机

D.隐蔽性学习动机

5.下课的时候,小张同学总是缠着老师问自己在课堂上没有听明白的问题,或者向同学请教不会题的解法,回家后也检查上网或者去图书馆查资料,小张的做法属于学习策略中的( )。

A.认知策略

B.调节策略

C.无认知策略

D.学业求助策略

6.下列属于学习内部动机的是( )。

A.求知欲

B.父母的赞许

C.教师的表扬

D.奖学金

7.学习动机支配学习者的学习行为,小刘为了得到老师或父母的奖励而努力学习,着他的学习动机是( )。

A.内部动机

B.外部动机

C.高尚动机

D.近景的直接性动机

8.学习动机的两个基本成分包括( 多项选择题 )。

A.学习需要

B.学习期待

C.学习氛围

D.学习能力

9.下列选项中,关于学习动机的表述,不正确的有(多项选择题 )。

A.外部动机和内部动机二者同样重要

B.应当尽可能的给成绩好的学生奖励,作为强化

C.老师应当根据学生学习动机的差别鼓励学生学习

D.激励学生学习的最好方法就是开展竞赛

10.动机与解决问题的效率之间有一定关系,动机越强,解决问题的效率越高。( 判断题 )

 


 

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:本题考查耶克斯-多德森定律。研究表明,动机强度和工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是倒U形曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成。也就是说,动机强度处于中等水平时,工作效率最高,一旦动机强度超过了这个水平,对行为反而会产生一定的阻碍作用。所以,中等程度的动机水平最有利于学习效率的提高。故本题选择C。

2.【答案】B。解析:本题考查的是自我效能感。自我效能感是美国社会心理学家班杜拉于1977年提出的一个概念,指个人对自己是否具有通过努力成功完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。

3.【答案】C。解析:本题考查的是附属内驱力。奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。(1)认知内驱力是指一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。这种内驱力,一般说来,多半是从好奇的倾向中派生出来的。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。(2)自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。自我提高内驱力与认知内驱力不一样,它并非直接指向学习任务本身。自我提高内驱力把成就看作是赢得地位与自尊心的根源,它显然是一种外部的动机。(3)附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。它是一种外部的动机。在儿童早期,附属内驱力最为突出。题干描述属于附属内驱力,故答案选C。

4.【答案】D。解析:远景的间接动机是与学习的社会意义和个人的长远利益相关联的动机,是社会性需求在个人学习活动中的体现。由于意识到自己的历史使命而努力学习属于远景的间接动机。

4.【答案】C。解析:本题考查学习动机的一般分类的知识点。学习动机的根据产生的动力来源可以分为外部动机和内部动机,A项外部动机往往由外部诱因引起,与外部奖励相联系;B项需要是学习动机的组成部分,学习动机由内部的需要和外部的诱因共同构成;C项内部动机往往由内在需要所引起,与学习本身的兴趣相联系,D项为干扰选项。因此,题干中的描述属于内部动机。故本题选C。

5.【答案】D。解析:资源管理策略则是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,具体包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、学习工具利用策略和人力资源利用策略。而学习工具利用和人力资源利用由被称为学业求助,题干中向老师和同学请教属于人力资源利用,查阅资料等属于学习工具利用。

6.【答案】A。解析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。例如,学生的求知欲,学习兴趣,改善和提高自己的能力的愿望等内部动机因素,会促使学生积极主动的学习。B、C、D项都属于外部动机。

7.【答案】B。解析:根据动机产生的诱因来说,可以把学习动机分为外部学习动机和内部学习动机。内部学习动机是人们对学习本身的兴趣所引起的动机。外部动机是由外部诱因所引起的动机。

8.【答案】AB。解析:学习动机的两个基本成分是学习需要和学习期待。两者相互作用形成学习的动机系统。

9.【答案】BD。解析:外部动机和内部动机是同样重要的,在教育过程中强调内部学习动机的同时,也不能忽视外部学习动机的作用。坚持以内部动机为主,外部动机为辅。故A项正确。利用学习结果的反馈作用,让学生及时了解自己学习的结果,会产生相当大的激励作用(强化),在教学过程中,应给所有学生鼓励,尤其尽可能奖励进步大的学生而非成绩好的学生,故B项错误。老师应该注意学生的个体差异,根据学生不同的学习动机进行鼓励,故C项正确。在教学过程中正确开展竞赛活动是激发学生的学习动机的方式,开展竞赛并非是最好的方法,故D项错误。

10.【答案】×。解析:心理学家耶克斯和多得森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的最佳水平还随任务性质的不同而不同:在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。

 


评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(29)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(29)

2019-10-23 15:15



1.一般情况下,( )什么程度的动机水平最有利于学习效率的提高。

A.较高

B.较低

C.中等

D.一般

2.自我效能感是美国社会心理学家( )提出的。

A.麦克里兰

B.班杜拉

C.维纳

D.马斯洛

3.为了获得家长、老师的表扬和认可而努力学习的一种需要是( )。

A.认知内驱力

B.自我提高内驱力

C.附属内驱力

D.情感内驱力

4.小明参加"祭扫革命英烈"活动,意识到自己历史使命,为不辜负革命先辈。发奋学习,行动属于( )。

A.近景的间接性

B.近景的直接性

C.远景的直接性

D.远景的间接性

4.由于个体的内在的需要引起的动机称作( )。

A.外部学习动机

B.需要学习动机

C.内部学习动机

D.隐蔽性学习动机

5.下课的时候,小张同学总是缠着老师问自己在课堂上没有听明白的问题,或者向同学请教不会题的解法,回家后也检查上网或者去图书馆查资料,小张的做法属于学习策略中的( )。

A.认知策略

B.调节策略

C.无认知策略

D.学业求助策略

6.下列属于学习内部动机的是( )。

A.求知欲

B.父母的赞许

C.教师的表扬

D.奖学金

7.学习动机支配学习者的学习行为,小刘为了得到老师或父母的奖励而努力学习,着他的学习动机是( )。

A.内部动机

B.外部动机

C.高尚动机

D.近景的直接性动机

8.学习动机的两个基本成分包括( 多项选择题 )。

A.学习需要

B.学习期待

C.学习氛围

D.学习能力

9.下列选项中,关于学习动机的表述,不正确的有(多项选择题 )。

A.外部动机和内部动机二者同样重要

B.应当尽可能的给成绩好的学生奖励,作为强化

C.老师应当根据学生学习动机的差别鼓励学生学习

D.激励学生学习的最好方法就是开展竞赛

10.动机与解决问题的效率之间有一定关系,动机越强,解决问题的效率越高。( 判断题 )

 


 

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:本题考查耶克斯-多德森定律。研究表明,动机强度和工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是倒U形曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成。也就是说,动机强度处于中等水平时,工作效率最高,一旦动机强度超过了这个水平,对行为反而会产生一定的阻碍作用。所以,中等程度的动机水平最有利于学习效率的提高。故本题选择C。

2.【答案】B。解析:本题考查的是自我效能感。自我效能感是美国社会心理学家班杜拉于1977年提出的一个概念,指个人对自己是否具有通过努力成功完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。

3.【答案】C。解析:本题考查的是附属内驱力。奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。(1)认知内驱力是指一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。这种内驱力,一般说来,多半是从好奇的倾向中派生出来的。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。(2)自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。自我提高内驱力与认知内驱力不一样,它并非直接指向学习任务本身。自我提高内驱力把成就看作是赢得地位与自尊心的根源,它显然是一种外部的动机。(3)附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。它是一种外部的动机。在儿童早期,附属内驱力最为突出。题干描述属于附属内驱力,故答案选C。

4.【答案】D。解析:远景的间接动机是与学习的社会意义和个人的长远利益相关联的动机,是社会性需求在个人学习活动中的体现。由于意识到自己的历史使命而努力学习属于远景的间接动机。

4.【答案】C。解析:本题考查学习动机的一般分类的知识点。学习动机的根据产生的动力来源可以分为外部动机和内部动机,A项外部动机往往由外部诱因引起,与外部奖励相联系;B项需要是学习动机的组成部分,学习动机由内部的需要和外部的诱因共同构成;C项内部动机往往由内在需要所引起,与学习本身的兴趣相联系,D项为干扰选项。因此,题干中的描述属于内部动机。故本题选C。

5.【答案】D。解析:资源管理策略则是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,具体包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、学习工具利用策略和人力资源利用策略。而学习工具利用和人力资源利用由被称为学业求助,题干中向老师和同学请教属于人力资源利用,查阅资料等属于学习工具利用。

6.【答案】A。解析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。例如,学生的求知欲,学习兴趣,改善和提高自己的能力的愿望等内部动机因素,会促使学生积极主动的学习。B、C、D项都属于外部动机。

7.【答案】B。解析:根据动机产生的诱因来说,可以把学习动机分为外部学习动机和内部学习动机。内部学习动机是人们对学习本身的兴趣所引起的动机。外部动机是由外部诱因所引起的动机。

8.【答案】AB。解析:学习动机的两个基本成分是学习需要和学习期待。两者相互作用形成学习的动机系统。

9.【答案】BD。解析:外部动机和内部动机是同样重要的,在教育过程中强调内部学习动机的同时,也不能忽视外部学习动机的作用。坚持以内部动机为主,外部动机为辅。故A项正确。利用学习结果的反馈作用,让学生及时了解自己学习的结果,会产生相当大的激励作用(强化),在教学过程中,应给所有学生鼓励,尤其尽可能奖励进步大的学生而非成绩好的学生,故B项错误。老师应该注意学生的个体差异,根据学生不同的学习动机进行鼓励,故C项正确。在教学过程中正确开展竞赛活动是激发学生的学习动机的方式,开展竞赛并非是最好的方法,故D项错误。

10.【答案】×。解析:心理学家耶克斯和多得森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的最佳水平还随任务性质的不同而不同:在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。

 

在线咨询

400-811-9995