江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(28)

发布时间:2019-10-23 15:15 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.学生在记忆圆周率3.14159时,用"山巅一寺一壶酒"来记,运用了( )。

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.调节策略

2.关于个人自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,即对认知的认知,在心理学上称为( )。

A.认知策略

B.认知能力

C.基本认知

D.元认知

3.老师在讲授课文时采用列提纲的形式来板书,这里,老师使用的学习策略是( )。

A.精细加工策略

B.阅读理解策略

C.组织策略

D.元认知策略

4.在实际的教学中,有的教师对学生作业采用"漏一补十、错一罚十"法,"漏一补十、错一罚十"主要运用的是什么学习策略( )。

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.元认知策略

4.学生利用列提纲、画图形、列表格等方法进行复习的做法属于( )。

A.注意策略

B.组织策略

C.复述策略

D.精细加工策略

5.张老师让学生阅读《劝农》时,为加强深层理解,放出农民汗流浃背耕作画面。这利用( )。

A.形成性学习

B.视觉想象

C.元认知监视

D.记忆术

6.计划策略是一种( )。

A.时间管理策略

B.认知策略

C.资源管理策略

D.元认知策略

7.元认知是通过监视和( )二种机制实现对认知过程的调节。

A.控制

B.反馈

C.循环

D.修变

8.学习动机的激发包括( 多项选择题 )。

A.创设问题情境,实施启发式教学

B.根据作业难度,恰当控制动机水平

C.通过客观,搜集事实,提出解决问题的假设

D.正确指导结果归因,促使学生继续努力

9.联结派学习理论有一个著名的论断,即一种行为发生的概率是该行为所受强化的函数。( 判断题 )

10.美国心理学家耶克斯和多德森认为,中等程度的动机激起水平不利于学习效果的提高。(判断题 )
 


 

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:本题考查谐音联想法知识点。精加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。精加工策略是一种理解性的记忆策略,和复述策略结合使用,可以显著提高记忆效果。包括记忆术、缩减或编歌诀、谐音联想法、做笔记、关键词法、生成性学习、联系生活知识、充分利用背景知识等,学生在记忆圆周率3.14159时,用"山巅一寺一壶酒"来记是运用了精加工策略中的编歌诀。A项复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。复述策略既可以促进工作记忆中信息的保持,又适用于在长时记忆中保持信息。常见的复述策略包括利用不随意识记和有意识记、排除相互干扰、整体识记和分段识记、多种感官参与、复习形式多样化、画线等。C项组织策略是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略是整合所学新知识之间、新知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。包括列提纲、利用图形、利用表格、归类策略。D项调节策略是属于元认知策略是根据对认知活动结果的检查,如果发现问题、遇到困难或偏离目标时,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。调节策略能帮助小学生矫正他们的学习行为,补救理解上的不足。故本题选B。

2.【答案】D。解析:本题考查元认知的含义与特点知识点。所谓元认知是对自身认知的认知。具体地说,就是个人对自己的认知过程及结果的意识与控制。元认知不是人天生就有的,而是在长期的学习活动中逐步发展起来的。其它选项,A项认知策略是个体加工信息的一些方法和技术,它的基本功能是有效地加工整理,分门别类地系统储存。认知策略主要包括复述策略、精加工策略和组织策略。B项认知能力是指通过人脑对外界信息进行加工储存的能力,这是完成活动中最基本、最主要的心理条件。本题考查的是对认知的认知的能力,故选D。

3.【答案】C。解析:精加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。精加工策略是一种理解性的记忆策略,和复述策略结合使用,可以显著提高记忆效果。组织策略,组织是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略是整合所学新知识之间、新知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。元认知策略是学习者对自己认知过程的认知策略,是对自己认知过程的理解和控制的策略,有助于学习者有效安排和调节学习过程。故此题选择C。

4.【答案】A。解析:认知策略包括复述策略、组织策略、精细加工策略。其中,复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。题干中教师让学生"漏一补十、错一罚十"是为了在头脑重现学习材料,属于复述策略。故此题选择A。

4.【答案】B。解析:本题考查的是组织策略的含义。组织策略有列提纲,利用图形(系统结构图、流程图、模型图、网络关系图等),利用表格(一览表、双向表)等。常用的复述策略有利用随意记忆和有意识记,排除抑制干扰,整体记忆与分段记忆,多种感官参与,画线、圈点批注等。精细加工策略有记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。故本题选择B。

5.【答案】B。解析:视觉想象是记忆术的一种,指在记忆时借助头脑中的事物形象帮助记忆的一种策略。题干中用流汗的画面教学目的是学生在头脑中形成新形象,帮助学生理解、记忆知识。

6.【答案】D。解析:本题考查的是元认知策略。所谓元认知策略是指对认知的认知策略,也就是说,个体知道自己在想什么、干什么、干得怎么样及其情感体验。元认知过程实际上就是指导、调节人们的认知过程,选择有效认知策略的控制执行过程,其实质是人对认知活动的自我意识和自我控制。元认知策略包括计划策略、监视策略和调节策略。计划策略是根据认知活动的目标,在进行一项认知活动之前,进一步明确认知目标、确定认知过程和环节、预计认知结果、选择认知策略并评估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览学习材料、分析完成任务的方法等。

7.【答案】A。解析:本题考查的是元认知的概念。"元认知"是美国心理学家弗拉维尔于1976年在《认知发展》一书中首次提出了元认知的概念。所谓元认知是对自身认知的认知。具体地说,就是个人对自己的认知过程及结果的意识与控制。人们通常所说的感觉、思维或想象属于认知活动,而元认知则是对感觉、思维等认知活动的认知。它具有两个独立但又相互联系的成分,即元认知知识和元认知控制。其中,元认知知识是对认知过程的知识和观念(存储在长时记忆中),元认知控制是对认知行为的调节和控制(存储在工作记忆中)。元认知策略是学习者对自己认知过程的认知策略,是对自己认知过程的理解和控制的策略,有助于学习者有效安排和调节学习过程。故本题答案选A。

8.【答案】ABD。解析:学习动机的激发主要包括:创设问题情境,实施启发式教学;根据作业难度,恰当控制动机水平;充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;正确指导结果的归因,促使学生继续努力。

9.【答案】√。解析:本题考查强化理论知识点。联结派学习理论有一个著名的论断,即一种行为发生的概率是该行为所受强化的函数。所谓强化就是指有机体在学习过程中增强某种反应重复出现可能性的力量。能起强化作用的所有刺激物都是强化物。联结派学习理论家们同样用强化来解释行为产生的原因。动机强化论认为,过去受到过强化的行为比未受到强化的或受到过惩罚的行为更可能重复发生。

10.【答案】×。解析:本题考查学习动机与学习效率的关系的知识点。

心理学的研究表明,动机强度与工作效率之间的关系并不是一种线性关系,而是倒U型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成,即动机强度处于中等水平时,工作效率最高。心理学家耶克斯和多得森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的最佳水平还随任务性质的不同而不同:在学习任务难度中等时,动机强度的最佳水平点适中;在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。

 


评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(28)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(28)

2019-10-23 15:15



1.学生在记忆圆周率3.14159时,用"山巅一寺一壶酒"来记,运用了( )。

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.调节策略

2.关于个人自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,即对认知的认知,在心理学上称为( )。

A.认知策略

B.认知能力

C.基本认知

D.元认知

3.老师在讲授课文时采用列提纲的形式来板书,这里,老师使用的学习策略是( )。

A.精细加工策略

B.阅读理解策略

C.组织策略

D.元认知策略

4.在实际的教学中,有的教师对学生作业采用"漏一补十、错一罚十"法,"漏一补十、错一罚十"主要运用的是什么学习策略( )。

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.元认知策略

4.学生利用列提纲、画图形、列表格等方法进行复习的做法属于( )。

A.注意策略

B.组织策略

C.复述策略

D.精细加工策略

5.张老师让学生阅读《劝农》时,为加强深层理解,放出农民汗流浃背耕作画面。这利用( )。

A.形成性学习

B.视觉想象

C.元认知监视

D.记忆术

6.计划策略是一种( )。

A.时间管理策略

B.认知策略

C.资源管理策略

D.元认知策略

7.元认知是通过监视和( )二种机制实现对认知过程的调节。

A.控制

B.反馈

C.循环

D.修变

8.学习动机的激发包括( 多项选择题 )。

A.创设问题情境,实施启发式教学

B.根据作业难度,恰当控制动机水平

C.通过客观,搜集事实,提出解决问题的假设

D.正确指导结果归因,促使学生继续努力

9.联结派学习理论有一个著名的论断,即一种行为发生的概率是该行为所受强化的函数。( 判断题 )

10.美国心理学家耶克斯和多德森认为,中等程度的动机激起水平不利于学习效果的提高。(判断题 )
 


 

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:本题考查谐音联想法知识点。精加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。精加工策略是一种理解性的记忆策略,和复述策略结合使用,可以显著提高记忆效果。包括记忆术、缩减或编歌诀、谐音联想法、做笔记、关键词法、生成性学习、联系生活知识、充分利用背景知识等,学生在记忆圆周率3.14159时,用"山巅一寺一壶酒"来记是运用了精加工策略中的编歌诀。A项复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。复述策略既可以促进工作记忆中信息的保持,又适用于在长时记忆中保持信息。常见的复述策略包括利用不随意识记和有意识记、排除相互干扰、整体识记和分段识记、多种感官参与、复习形式多样化、画线等。C项组织策略是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略是整合所学新知识之间、新知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。包括列提纲、利用图形、利用表格、归类策略。D项调节策略是属于元认知策略是根据对认知活动结果的检查,如果发现问题、遇到困难或偏离目标时,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。调节策略能帮助小学生矫正他们的学习行为,补救理解上的不足。故本题选B。

2.【答案】D。解析:本题考查元认知的含义与特点知识点。所谓元认知是对自身认知的认知。具体地说,就是个人对自己的认知过程及结果的意识与控制。元认知不是人天生就有的,而是在长期的学习活动中逐步发展起来的。其它选项,A项认知策略是个体加工信息的一些方法和技术,它的基本功能是有效地加工整理,分门别类地系统储存。认知策略主要包括复述策略、精加工策略和组织策略。B项认知能力是指通过人脑对外界信息进行加工储存的能力,这是完成活动中最基本、最主要的心理条件。本题考查的是对认知的认知的能力,故选D。

3.【答案】C。解析:精加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。精加工策略是一种理解性的记忆策略,和复述策略结合使用,可以显著提高记忆效果。组织策略,组织是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略是整合所学新知识之间、新知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。元认知策略是学习者对自己认知过程的认知策略,是对自己认知过程的理解和控制的策略,有助于学习者有效安排和调节学习过程。故此题选择C。

4.【答案】A。解析:认知策略包括复述策略、组织策略、精细加工策略。其中,复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。题干中教师让学生"漏一补十、错一罚十"是为了在头脑重现学习材料,属于复述策略。故此题选择A。

4.【答案】B。解析:本题考查的是组织策略的含义。组织策略有列提纲,利用图形(系统结构图、流程图、模型图、网络关系图等),利用表格(一览表、双向表)等。常用的复述策略有利用随意记忆和有意识记,排除抑制干扰,整体记忆与分段记忆,多种感官参与,画线、圈点批注等。精细加工策略有记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。故本题选择B。

5.【答案】B。解析:视觉想象是记忆术的一种,指在记忆时借助头脑中的事物形象帮助记忆的一种策略。题干中用流汗的画面教学目的是学生在头脑中形成新形象,帮助学生理解、记忆知识。

6.【答案】D。解析:本题考查的是元认知策略。所谓元认知策略是指对认知的认知策略,也就是说,个体知道自己在想什么、干什么、干得怎么样及其情感体验。元认知过程实际上就是指导、调节人们的认知过程,选择有效认知策略的控制执行过程,其实质是人对认知活动的自我意识和自我控制。元认知策略包括计划策略、监视策略和调节策略。计划策略是根据认知活动的目标,在进行一项认知活动之前,进一步明确认知目标、确定认知过程和环节、预计认知结果、选择认知策略并评估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览学习材料、分析完成任务的方法等。

7.【答案】A。解析:本题考查的是元认知的概念。"元认知"是美国心理学家弗拉维尔于1976年在《认知发展》一书中首次提出了元认知的概念。所谓元认知是对自身认知的认知。具体地说,就是个人对自己的认知过程及结果的意识与控制。人们通常所说的感觉、思维或想象属于认知活动,而元认知则是对感觉、思维等认知活动的认知。它具有两个独立但又相互联系的成分,即元认知知识和元认知控制。其中,元认知知识是对认知过程的知识和观念(存储在长时记忆中),元认知控制是对认知行为的调节和控制(存储在工作记忆中)。元认知策略是学习者对自己认知过程的认知策略,是对自己认知过程的理解和控制的策略,有助于学习者有效安排和调节学习过程。故本题答案选A。

8.【答案】ABD。解析:学习动机的激发主要包括:创设问题情境,实施启发式教学;根据作业难度,恰当控制动机水平;充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;正确指导结果的归因,促使学生继续努力。

9.【答案】√。解析:本题考查强化理论知识点。联结派学习理论有一个著名的论断,即一种行为发生的概率是该行为所受强化的函数。所谓强化就是指有机体在学习过程中增强某种反应重复出现可能性的力量。能起强化作用的所有刺激物都是强化物。联结派学习理论家们同样用强化来解释行为产生的原因。动机强化论认为,过去受到过强化的行为比未受到强化的或受到过惩罚的行为更可能重复发生。

10.【答案】×。解析:本题考查学习动机与学习效率的关系的知识点。

心理学的研究表明,动机强度与工作效率之间的关系并不是一种线性关系,而是倒U型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成,即动机强度处于中等水平时,工作效率最高。心理学家耶克斯和多得森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的最佳水平还随任务性质的不同而不同:在学习任务难度中等时,动机强度的最佳水平点适中;在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。

 

在线咨询

400-811-9995