江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(20)

发布时间:2019-10-23 15:12 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.根据《中华人民共和国教师法》,下列属于教师义务的是( )。

A.参加进修或者其他方式的培训

B.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

C.对学校教育教学管理工作和教育行政部门的工作思想提出意见和建议

D.从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见

2.义务教育法规定,教师的工资水平应当( )当地公务员平均水平。

A.相当于

B.不低于

C.略高于

D.略低于

3.下列关于教育功能说法错误的是( )。

A.正向功能和负向功能是按照教育的作用方向来划分的

B.隐性功能是不能转化成显性功能的

C.教育的社会功能属于教育的派生功能

D.隐性功能不见得都是负向功能

4.世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育具有( )。

A.阶级性

B.历史性

C.永恒性

D.相对独立性

5.传统教学的代表赫尔巴特认为,应把心理学和( )作为教学的基础。

A.哲学

B.伦理学

C.社会学

D.生物学

6.下列选项中作品和作者搭配正确的是( )。

A.卢梭《教育漫话》

B.洛克《爱弥尔》

C.夸美纽斯《大教学论》

D.孔子《学记》

7.“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣”,这句话体现的德育方法是( )。

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.个人修养法

8.抓住学生中普遍存在的希望独立做事体验成功的“小大人”心理,让学生参与管理,做学校的主人,主要符合( )。

A.全员性原则

B.主体性原则

C.激励性原则

D.联动性原则

9.教学监控能力是指教师为保证教学的成功,达到预期的教学目标,而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识的对象,不断地对其进行积极主动地计划、检查、评价、反馈、( )。

A.控制和调节

B.组织和实施

C.考察和评价

D.学习和反思

10.教学是教师最主要的活动形式,教学能力是教师必须具备的,是教师在工作中形成的特殊能力,它直接影响着教学效果的好坏。教师的教学能力主要包括以下三个方面:教学操作能力、教学监控能力和( )。

A.教学创新能力

B.教学认知能力

C.教学合作能力

D.教学探究能力






参考答案及解析

1.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。故本题答案为B。

2.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第四章第三十一条规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。

3.【答案】B。解析:从教育作用的性质划分,教育功能可以分为正向功能与负向功能。从教育功能的呈现形式划分,教育功能可以分为显性功能与隐性功能。显性与隐性的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就转变成了显性教育功能。故B项错误。对于隐性教育功能来说,是有可能出现正向功能和负向功能两种情况的。教育的社会功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能,也称教育的工具功能。

4.【答案】D。解析:题干描述体现了教育相对独立性中的历史继承性。

5.【答案】B。解析:赫尔巴特认为教育学的理论基础应该是伦理学和心理学。故选B。

6.【答案】C。卢梭的教育代表作为《爱弥尔》,洛克的教育代表作为《教育漫话》,《学记》据考证成书于战国末期乐正克,而孔子一生并无著作,故唯一正确的搭配为C。

7.【答案】D。解析:道德修养法也叫道德指导法、自我指导修养法,教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣”的意思是君子广泛地学习,并且经常把学到的东西拿来检查自己的言行,(遇到事情)就可以不糊涂,行为也就没有过失。这属于道德修养法,也叫个人修养法。

8.【答案】B。解析:主体性原则指班级成员自主参与班级管理,发挥其主体作用。全员性原则强调班级管理应面向所有学生。激励性原则强调激励学生,充分发挥学生潜能。联动性原则强调班级管理协调各方面的教育力量,实现整体优化效应。

9.【答案】A。解析:教学监控能力是指教师为保证教学的成功,达到预期的教学目标,而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识的对象,不断地对其进行积极主动地计划、检查、评价、反馈、控制和调节。

10.【答案】B。解析:教学是教师最主要的活动形式,教学能力是教师必须具备的,是教师在工作中形成的特殊能力,它直接影响着教学效果的好坏。教师的教学能力主要包括以下三个方面:教学操作能力、教学监控能力、教学认知能力。





评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(20)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(20)

2019-10-23 15:12


1.根据《中华人民共和国教师法》,下列属于教师义务的是( )。

A.参加进修或者其他方式的培训

B.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

C.对学校教育教学管理工作和教育行政部门的工作思想提出意见和建议

D.从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见

2.义务教育法规定,教师的工资水平应当( )当地公务员平均水平。

A.相当于

B.不低于

C.略高于

D.略低于

3.下列关于教育功能说法错误的是( )。

A.正向功能和负向功能是按照教育的作用方向来划分的

B.隐性功能是不能转化成显性功能的

C.教育的社会功能属于教育的派生功能

D.隐性功能不见得都是负向功能

4.世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育具有( )。

A.阶级性

B.历史性

C.永恒性

D.相对独立性

5.传统教学的代表赫尔巴特认为,应把心理学和( )作为教学的基础。

A.哲学

B.伦理学

C.社会学

D.生物学

6.下列选项中作品和作者搭配正确的是( )。

A.卢梭《教育漫话》

B.洛克《爱弥尔》

C.夸美纽斯《大教学论》

D.孔子《学记》

7.“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣”,这句话体现的德育方法是( )。

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.个人修养法

8.抓住学生中普遍存在的希望独立做事体验成功的“小大人”心理,让学生参与管理,做学校的主人,主要符合( )。

A.全员性原则

B.主体性原则

C.激励性原则

D.联动性原则

9.教学监控能力是指教师为保证教学的成功,达到预期的教学目标,而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识的对象,不断地对其进行积极主动地计划、检查、评价、反馈、( )。

A.控制和调节

B.组织和实施

C.考察和评价

D.学习和反思

10.教学是教师最主要的活动形式,教学能力是教师必须具备的,是教师在工作中形成的特殊能力,它直接影响着教学效果的好坏。教师的教学能力主要包括以下三个方面:教学操作能力、教学监控能力和( )。

A.教学创新能力

B.教学认知能力

C.教学合作能力

D.教学探究能力






参考答案及解析

1.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。故本题答案为B。

2.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第四章第三十一条规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。

3.【答案】B。解析:从教育作用的性质划分,教育功能可以分为正向功能与负向功能。从教育功能的呈现形式划分,教育功能可以分为显性功能与隐性功能。显性与隐性的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就转变成了显性教育功能。故B项错误。对于隐性教育功能来说,是有可能出现正向功能和负向功能两种情况的。教育的社会功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能,也称教育的工具功能。

4.【答案】D。解析:题干描述体现了教育相对独立性中的历史继承性。

5.【答案】B。解析:赫尔巴特认为教育学的理论基础应该是伦理学和心理学。故选B。

6.【答案】C。卢梭的教育代表作为《爱弥尔》,洛克的教育代表作为《教育漫话》,《学记》据考证成书于战国末期乐正克,而孔子一生并无著作,故唯一正确的搭配为C。

7.【答案】D。解析:道德修养法也叫道德指导法、自我指导修养法,教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣”的意思是君子广泛地学习,并且经常把学到的东西拿来检查自己的言行,(遇到事情)就可以不糊涂,行为也就没有过失。这属于道德修养法,也叫个人修养法。

8.【答案】B。解析:主体性原则指班级成员自主参与班级管理,发挥其主体作用。全员性原则强调班级管理应面向所有学生。激励性原则强调激励学生,充分发挥学生潜能。联动性原则强调班级管理协调各方面的教育力量,实现整体优化效应。

9.【答案】A。解析:教学监控能力是指教师为保证教学的成功,达到预期的教学目标,而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识的对象,不断地对其进行积极主动地计划、检查、评价、反馈、控制和调节。

10.【答案】B。解析:教学是教师最主要的活动形式,教学能力是教师必须具备的,是教师在工作中形成的特殊能力,它直接影响着教学效果的好坏。教师的教学能力主要包括以下三个方面:教学操作能力、教学监控能力、教学认知能力。




在线咨询

400-811-9995