江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(19)

发布时间:2019-10-23 15:12 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.自我提高内驱力和附属内驱力属于( )。

A.内部动机

B.外部动机

C.间接动机

D.直接动机

2.学生计划安排周末学习时间表属于学习策略中的( )。

A.组织策略

B.认知策略

C.精细加工策略

D.资源管理策略

3.在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法称为( )。

A.复述策略

B.组织策略

C.计划策略

D.调节策略

4.学习者在头脑中创建一副熟悉的场景,在其中确立一条明确的路线,并在其上确定一些特定的点,回忆时按这条路线上的各个点,提取所记项目的位置的记忆法属于( )。

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.元认知策略

5.教师上讲评课时,将试题归类讲评,对一道题目讲解之后进行拓展变式,让学生达到了触类旁通的效果。这属于( )。

A.定势

B.迁移

C.记忆

D.创造

6.根据耶克斯-多德森定律,当学生完成较容易的学习任务时,教师应使其心理紧张程度控制在( )。

A.较低的水平

B.中等水平

C.较高的水平

D.非常低的水平

7.小平不是为了获得家长的赞许,也不是为了赢得名次,只是发现学习过程本身有乐趣。根据奥苏贝尔学习动机理论,小平的学习动机属于( )。

A.认知内驱力

B.自我提高内驱力

C.附属内驱力

D.自我效能感

8.张啸这次考试成绩非常差,老师找他谈话时,他分析近期由于喜欢上班内一名女同学,上课经常开小差学习不够努力。这种归因属于( )。

A.不稳定,不可控制的外归因

B.不稳定,可控制的内归因

C.稳定,可控制的外归因

D.稳定,可控制的内归因

9.内在学习动机是心理结构中最自觉、最稳定、最有效、最持久的学习动机。下列选项中属于内在学习动机的是( )。

A.老师说考试得满分就带我们去参观海底世界

B.能够在全校师生面前上台领奖时很光荣的事

C.争取将来考个好学校,就能过上幸福生活了

D.好好学习能增长知识,为国家做出更大贡献

10.小高同学的钢笔字写的很规范,巩固练习以后,学习起毛笔字也很容易,这属于( )。

A.顺向正迁移

B.顺向负迁移

C.逆向正迁移

D.逆向负迁移






参考答案及解析

1.【答案】B。解析:自我提高的内驱力是个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要。附属内驱力是指个体为了获得长者的赞许和同伴的接纳而表现出来的把学习、工作做好的一种需要。自我提高的内驱力和附属内驱力是一种间接的学习需要,属于外部动机。

2.【答案】D。解析:资源管理策略之一是时间管理策略。即统筹安排学习时间,高效利用最佳时间,灵活利用零碎时间。学习时间表属于时间管理策略。

3.【答案】A。解析:复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的策略。

4.【答案】B。解析:精细加工策略是对短时记忆中的信息进行分析,尽量使之与已有的知识经验建立某种联系,并把它们整合到长时记忆中的认知结构里存储起来。题干中的学习者采用的是位置记忆的方法,是典型的精细加工策略。

5.【答案】B。解析:学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的“举一反三”、“触类旁通”。

6.【答案】C。解析:根据耶克斯-多德森定律,当任务比较容易时,动机水平稍高更有利于任务的完成。

7.【答案】A。解析:认知内驱力,即一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。这种内驱力,一般说来,多半是从好奇的倾向中派生出来的。选项描述小平的学习动机来自于对知识的追求,因此属于认知内驱力。

8.【答案】B。解析:题干描述属于努力归因,努力归因属于内部的、不稳定的、可控。

9.【答案】D。解析:根据动机产生的动力来源,可以将学习动机分为内部学习动机和外部学习动机。外部学习动机往往由外部诱因引起,与外部奖励相联系。内部学习动机往往由内在需要所引起,与学习本身的兴趣相联系。

10.【答案】A。解析:先前学习对后继学习的影响叫做顺向迁移,一种学习对另一种学习起到积极的促进作用叫做正迁移。




评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(19)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(19)

2019-10-23 15:12


1.自我提高内驱力和附属内驱力属于( )。

A.内部动机

B.外部动机

C.间接动机

D.直接动机

2.学生计划安排周末学习时间表属于学习策略中的( )。

A.组织策略

B.认知策略

C.精细加工策略

D.资源管理策略

3.在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法称为( )。

A.复述策略

B.组织策略

C.计划策略

D.调节策略

4.学习者在头脑中创建一副熟悉的场景,在其中确立一条明确的路线,并在其上确定一些特定的点,回忆时按这条路线上的各个点,提取所记项目的位置的记忆法属于( )。

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.元认知策略

5.教师上讲评课时,将试题归类讲评,对一道题目讲解之后进行拓展变式,让学生达到了触类旁通的效果。这属于( )。

A.定势

B.迁移

C.记忆

D.创造

6.根据耶克斯-多德森定律,当学生完成较容易的学习任务时,教师应使其心理紧张程度控制在( )。

A.较低的水平

B.中等水平

C.较高的水平

D.非常低的水平

7.小平不是为了获得家长的赞许,也不是为了赢得名次,只是发现学习过程本身有乐趣。根据奥苏贝尔学习动机理论,小平的学习动机属于( )。

A.认知内驱力

B.自我提高内驱力

C.附属内驱力

D.自我效能感

8.张啸这次考试成绩非常差,老师找他谈话时,他分析近期由于喜欢上班内一名女同学,上课经常开小差学习不够努力。这种归因属于( )。

A.不稳定,不可控制的外归因

B.不稳定,可控制的内归因

C.稳定,可控制的外归因

D.稳定,可控制的内归因

9.内在学习动机是心理结构中最自觉、最稳定、最有效、最持久的学习动机。下列选项中属于内在学习动机的是( )。

A.老师说考试得满分就带我们去参观海底世界

B.能够在全校师生面前上台领奖时很光荣的事

C.争取将来考个好学校,就能过上幸福生活了

D.好好学习能增长知识,为国家做出更大贡献

10.小高同学的钢笔字写的很规范,巩固练习以后,学习起毛笔字也很容易,这属于( )。

A.顺向正迁移

B.顺向负迁移

C.逆向正迁移

D.逆向负迁移






参考答案及解析

1.【答案】B。解析:自我提高的内驱力是个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要。附属内驱力是指个体为了获得长者的赞许和同伴的接纳而表现出来的把学习、工作做好的一种需要。自我提高的内驱力和附属内驱力是一种间接的学习需要,属于外部动机。

2.【答案】D。解析:资源管理策略之一是时间管理策略。即统筹安排学习时间,高效利用最佳时间,灵活利用零碎时间。学习时间表属于时间管理策略。

3.【答案】A。解析:复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的策略。

4.【答案】B。解析:精细加工策略是对短时记忆中的信息进行分析,尽量使之与已有的知识经验建立某种联系,并把它们整合到长时记忆中的认知结构里存储起来。题干中的学习者采用的是位置记忆的方法,是典型的精细加工策略。

5.【答案】B。解析:学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的“举一反三”、“触类旁通”。

6.【答案】C。解析:根据耶克斯-多德森定律,当任务比较容易时,动机水平稍高更有利于任务的完成。

7.【答案】A。解析:认知内驱力,即一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。这种内驱力,一般说来,多半是从好奇的倾向中派生出来的。选项描述小平的学习动机来自于对知识的追求,因此属于认知内驱力。

8.【答案】B。解析:题干描述属于努力归因,努力归因属于内部的、不稳定的、可控。

9.【答案】D。解析:根据动机产生的动力来源,可以将学习动机分为内部学习动机和外部学习动机。外部学习动机往往由外部诱因引起,与外部奖励相联系。内部学习动机往往由内在需要所引起,与学习本身的兴趣相联系。

10.【答案】A。解析:先前学习对后继学习的影响叫做顺向迁移,一种学习对另一种学习起到积极的促进作用叫做正迁移。



在线咨询

400-811-9995