江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(18)

发布时间:2019-10-23 15:12 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.以下不属于班杜拉对学生行为强化的方式的是( )。

A.直接强化

B.替代强化

C.自我强化

D.榜样强化

2.学生对接到大学录取通知书时的愉快心情的记忆是( )。

A.形象记忆

B.情绪记忆

C.逻辑记忆

D.动作记忆

3.我们常常会遇到这样一种情况,一道题目百思不得其解,但是在不再想这个题目而做其他事情的过程中却突然想到解题的方法,这种现象称为( )。

A.功能固着

B.酝酿效应

C.定势

D.灵感

4.下面哪一项是心智技能的三个特点( )。

A.观念性、内潜性、简缩性

B.客观性、内潜性、简缩性

C.客观性、外显性、展开性

D.观念性、内潜性、展开性

5.认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力在动机结构中所占的比重并非一成不变,在( )附属内驱力最为突出。

A.儿童早期

B.少年期

C.青年期

D.成年期

6.布鲁纳认为,学习知识的最佳方式是( )。

A.接受学习

B.意义学习

C.发现学习

D.观察学习

7.( )是将抽象概括形成的对事物的一般认识应用于具体事物上去,以加深拓宽对各种事物的认识,也是利用一般原理解决实际问题的思维过程。

A.抽象

B.概括

C.具体化

D.比较

8.按照设计图想象自己未来家的样子,这属于( )。

A.再造想象

B.创造想象

C.无意想象

D.空想

9.在知识的建构中,学习者接纳、吸收、合并知识并将其转化为自身认知结构中去的过程,是哪一种机制?( )

A.顺应

B.生产式

C.同化

D.质变

10.提出学习过程应始终以人为本,必须重视学习者的意愿、情感、需要的学习观的是( )。

A.罗杰斯

B.布鲁纳

C.班杜拉

D.斯金纳





参考答案及解析

1.【答案】D。解析:本题考查的是班杜拉的强化分类。班杜拉把强化分为直接强化、替代性强化和自我强化。因此本题选D。

2.【答案】B。解析:情绪记忆指的是对体验过的情绪情感的记忆,题干中学生接到大学录取通知书时候的愉快心情属于体验过的,对其的记忆指的是情绪记忆。故本题答案为B。

3.【答案】B。解析:酝酿效应是指反复探索一个问题的解答而毫无结果时,把问题暂时搁置几小时、几天或几星期,然后再回过头来解决,这时常常可以很快找到解决方法。

4.【答案】A。解析:心智技能的特点是观念性、内潜性和简缩性。故选A。

5.【答案】A。解析:附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要,是外部动机,在儿童早期表现突出。故选A。

6.【答案】C。解析:布鲁纳提倡发现学习,奥苏贝尔提倡有意义的接受学习,班杜拉提倡观察学习。

7.【答案】C。解析:思维的过程包括分析、综合、比较、分类、抽象、概括、具体化与系统化等。具体化是指用一般原理去解决实际问题,用理论指导实际活动的过程。

8.【答案】A。解析:再造想象是指根据语言的描述或者图表模型的示意,在头脑中形成相应形象的想象。按照设计图想象自己未来家的样子,这属于再造想象。故本题答案为A。

9.【答案】C。解析:同化是指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中,但并不改变原有的认知结构。顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。

10.【答案】A。解析:罗杰斯是人本主义的代表,重视学习者的需要,重视人的潜能和价值,强调以人为本,重视情感教育。故选A。

 


评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(18)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(18)

2019-10-23 15:12


1.以下不属于班杜拉对学生行为强化的方式的是( )。

A.直接强化

B.替代强化

C.自我强化

D.榜样强化

2.学生对接到大学录取通知书时的愉快心情的记忆是( )。

A.形象记忆

B.情绪记忆

C.逻辑记忆

D.动作记忆

3.我们常常会遇到这样一种情况,一道题目百思不得其解,但是在不再想这个题目而做其他事情的过程中却突然想到解题的方法,这种现象称为( )。

A.功能固着

B.酝酿效应

C.定势

D.灵感

4.下面哪一项是心智技能的三个特点( )。

A.观念性、内潜性、简缩性

B.客观性、内潜性、简缩性

C.客观性、外显性、展开性

D.观念性、内潜性、展开性

5.认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力在动机结构中所占的比重并非一成不变,在( )附属内驱力最为突出。

A.儿童早期

B.少年期

C.青年期

D.成年期

6.布鲁纳认为,学习知识的最佳方式是( )。

A.接受学习

B.意义学习

C.发现学习

D.观察学习

7.( )是将抽象概括形成的对事物的一般认识应用于具体事物上去,以加深拓宽对各种事物的认识,也是利用一般原理解决实际问题的思维过程。

A.抽象

B.概括

C.具体化

D.比较

8.按照设计图想象自己未来家的样子,这属于( )。

A.再造想象

B.创造想象

C.无意想象

D.空想

9.在知识的建构中,学习者接纳、吸收、合并知识并将其转化为自身认知结构中去的过程,是哪一种机制?( )

A.顺应

B.生产式

C.同化

D.质变

10.提出学习过程应始终以人为本,必须重视学习者的意愿、情感、需要的学习观的是( )。

A.罗杰斯

B.布鲁纳

C.班杜拉

D.斯金纳





参考答案及解析

1.【答案】D。解析:本题考查的是班杜拉的强化分类。班杜拉把强化分为直接强化、替代性强化和自我强化。因此本题选D。

2.【答案】B。解析:情绪记忆指的是对体验过的情绪情感的记忆,题干中学生接到大学录取通知书时候的愉快心情属于体验过的,对其的记忆指的是情绪记忆。故本题答案为B。

3.【答案】B。解析:酝酿效应是指反复探索一个问题的解答而毫无结果时,把问题暂时搁置几小时、几天或几星期,然后再回过头来解决,这时常常可以很快找到解决方法。

4.【答案】A。解析:心智技能的特点是观念性、内潜性和简缩性。故选A。

5.【答案】A。解析:附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要,是外部动机,在儿童早期表现突出。故选A。

6.【答案】C。解析:布鲁纳提倡发现学习,奥苏贝尔提倡有意义的接受学习,班杜拉提倡观察学习。

7.【答案】C。解析:思维的过程包括分析、综合、比较、分类、抽象、概括、具体化与系统化等。具体化是指用一般原理去解决实际问题,用理论指导实际活动的过程。

8.【答案】A。解析:再造想象是指根据语言的描述或者图表模型的示意,在头脑中形成相应形象的想象。按照设计图想象自己未来家的样子,这属于再造想象。故本题答案为A。

9.【答案】C。解析:同化是指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中,但并不改变原有的认知结构。顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。

10.【答案】A。解析:罗杰斯是人本主义的代表,重视学习者的需要,重视人的潜能和价值,强调以人为本,重视情感教育。故选A。

 

在线咨询

400-811-9995