江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(17)

发布时间:2019-10-23 15:12 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.儿童先背诵乘法口诀,然后学习乘法计算,在计算时还要边念口诀边计算。这说明( )。

A.陈述性知识常常是学习程序性知识的基础

B.程序性知识常常为执行某个实际操作程序提供必要的信息

C.程序性知识常常是创造的基础

D.陈述性知识的掌握也会促进程序性知识的深化

2.学生学习了杠杆的力臂原理,再学习定滑轮的知识,理解了定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种学习属于( )。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列学习

D.结合学习

3.安德森的心智技能形成三阶段论的第三个阶段是( )。

A.认知阶段

B.联结阶段

C.评价阶段

D.自动化阶段

4.低年级学生借助香蕉、苹果的图片等代替物进行加、减运算,属于( )。

A.活动定向阶段

B.物质化活动

C.外部言语活动

D.内部言语活动

5.中学生品德的发展由起伏向成熟过渡,根据研究( )是品德发展的关键期。

A.初一

B.初二

C.初三

D.高一

6.学生考试准备作弊时,突然产生愧疚感,这属于( )。

A.理性的道德情感

B.形象的道德情感

C.直觉的道德情感

D.高级的道德情感

7.以下属于酝酿效应的例子的是( )。

A.看到鸟飞,发明了风筝

B.想了好久的都想不出办法干脆不想了,结果过一会突然有了解答

C.看到别人的办法不错也跟着用

D.换一个角度去思考问题

8.下面几种事物不属于创造性作品的是( )。

A.《共产党宣言》

B.《四书集注》

C.《哈里波特》

D.《金刚经》原文手抄稿

9.一般认为,态度与品德的形成过程要经历那三个阶段?( 多项选择题 )

A.依从

B.认同

C.内化

D.定型

10.思维定势总是阻碍问题的有效解决。(判断题 )







参考答案及解析

1.【答案】A。解析:“儿童先背诵乘法口诀”是学习陈述性知识,“然后学习乘法计算,在计算时还要边念口诀边计算”是学习程序性知识。

2.【答案】B。解析:学生学习了杠杆的力臂原理,再学习定滑轮的知识,理解了定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种学习属于下位学习。

3.【答案】D。解析:认知心理学家安德森认为,心智技能的形成需要经过三个阶段,即认知阶段、联结阶段、自动化阶段。

4.【答案】B。解析:加里培林将心智技能分为5个阶段分别为活动定向阶段、物质活动或物质化活动阶段、出声的外部言语活动阶段、无声的外部言语活动阶段、内部言语活动阶段,物质活动是借助实物进行活动,物质化活动是指借助实物的模型、图片、样本等替代物进行活动,所以,此题选择B。

5.【答案】B。解析:初中生道德动机的多变性与稳定性交织在一起,以多变性为主,随年龄增长,总的趋势是向稳定性发展,多变性减少。初中生在活动中,容易被“诱因”引起的欲望所驱使,道德动机简单,情境性动机、情绪性动机、兴奋性动机突出,动机容易发生变化。随着社会化水平提高,理智性动机发展,兴趣趋向稳定,道德动机向稳定性发展。品德不良、违法犯罪多发生在这个时期。根据研究,初二年级是品德发展的关键期。故选B。

6.【答案】C。解析:直觉的道德感,即由情境直接引起的、自觉性较低而又有迅速道德定向作用的情绪体验。

7.【答案】B。解析:有人反复探索一个问题的解答而毫无结果时,把问题暂时搁置几小时、几天或几星期,然后再回过头来解决,这时常常可以很快找到解决方法。许多科学家在研究工作中都报告过许多这类经历。这种现象称之为酝酿效应。酝酿效应打破了解决问题不恰当思路的定势,从而促进了新思路的产生。

8.【答案】D。解析:只能说《金刚经》是创造性作品,照着原文抄一遍的版本不算创造,只是一种复制。

9.【答案】ABC。解析:态度与品德的形成是一个从外到内的转化过程,是社会规范的接受和内化,大致经历三个阶段:依从、认同和内化。

10.【答案】×。解析:当新问题与原有问题的条件和解题要求基本相同时,定势能使人应用已掌握的方法迅速解决问题,减少探索过程,有助于问题解决。





评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(17)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(17)

2019-10-23 15:12


1.儿童先背诵乘法口诀,然后学习乘法计算,在计算时还要边念口诀边计算。这说明( )。

A.陈述性知识常常是学习程序性知识的基础

B.程序性知识常常为执行某个实际操作程序提供必要的信息

C.程序性知识常常是创造的基础

D.陈述性知识的掌握也会促进程序性知识的深化

2.学生学习了杠杆的力臂原理,再学习定滑轮的知识,理解了定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种学习属于( )。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列学习

D.结合学习

3.安德森的心智技能形成三阶段论的第三个阶段是( )。

A.认知阶段

B.联结阶段

C.评价阶段

D.自动化阶段

4.低年级学生借助香蕉、苹果的图片等代替物进行加、减运算,属于( )。

A.活动定向阶段

B.物质化活动

C.外部言语活动

D.内部言语活动

5.中学生品德的发展由起伏向成熟过渡,根据研究( )是品德发展的关键期。

A.初一

B.初二

C.初三

D.高一

6.学生考试准备作弊时,突然产生愧疚感,这属于( )。

A.理性的道德情感

B.形象的道德情感

C.直觉的道德情感

D.高级的道德情感

7.以下属于酝酿效应的例子的是( )。

A.看到鸟飞,发明了风筝

B.想了好久的都想不出办法干脆不想了,结果过一会突然有了解答

C.看到别人的办法不错也跟着用

D.换一个角度去思考问题

8.下面几种事物不属于创造性作品的是( )。

A.《共产党宣言》

B.《四书集注》

C.《哈里波特》

D.《金刚经》原文手抄稿

9.一般认为,态度与品德的形成过程要经历那三个阶段?( 多项选择题 )

A.依从

B.认同

C.内化

D.定型

10.思维定势总是阻碍问题的有效解决。(判断题 )







参考答案及解析

1.【答案】A。解析:“儿童先背诵乘法口诀”是学习陈述性知识,“然后学习乘法计算,在计算时还要边念口诀边计算”是学习程序性知识。

2.【答案】B。解析:学生学习了杠杆的力臂原理,再学习定滑轮的知识,理解了定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种学习属于下位学习。

3.【答案】D。解析:认知心理学家安德森认为,心智技能的形成需要经过三个阶段,即认知阶段、联结阶段、自动化阶段。

4.【答案】B。解析:加里培林将心智技能分为5个阶段分别为活动定向阶段、物质活动或物质化活动阶段、出声的外部言语活动阶段、无声的外部言语活动阶段、内部言语活动阶段,物质活动是借助实物进行活动,物质化活动是指借助实物的模型、图片、样本等替代物进行活动,所以,此题选择B。

5.【答案】B。解析:初中生道德动机的多变性与稳定性交织在一起,以多变性为主,随年龄增长,总的趋势是向稳定性发展,多变性减少。初中生在活动中,容易被“诱因”引起的欲望所驱使,道德动机简单,情境性动机、情绪性动机、兴奋性动机突出,动机容易发生变化。随着社会化水平提高,理智性动机发展,兴趣趋向稳定,道德动机向稳定性发展。品德不良、违法犯罪多发生在这个时期。根据研究,初二年级是品德发展的关键期。故选B。

6.【答案】C。解析:直觉的道德感,即由情境直接引起的、自觉性较低而又有迅速道德定向作用的情绪体验。

7.【答案】B。解析:有人反复探索一个问题的解答而毫无结果时,把问题暂时搁置几小时、几天或几星期,然后再回过头来解决,这时常常可以很快找到解决方法。许多科学家在研究工作中都报告过许多这类经历。这种现象称之为酝酿效应。酝酿效应打破了解决问题不恰当思路的定势,从而促进了新思路的产生。

8.【答案】D。解析:只能说《金刚经》是创造性作品,照着原文抄一遍的版本不算创造,只是一种复制。

9.【答案】ABC。解析:态度与品德的形成是一个从外到内的转化过程,是社会规范的接受和内化,大致经历三个阶段:依从、认同和内化。

10.【答案】×。解析:当新问题与原有问题的条件和解题要求基本相同时,定势能使人应用已掌握的方法迅速解决问题,减少探索过程,有助于问题解决。




在线咨询

400-811-9995