江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(16)

发布时间:2019-10-23 15:11 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.程序性知识在头脑中的储存方式为( )。

A.命题与命题网络

B.产生式与产生式系统

C.原型

D.语义网络模型

2.要使“陈述性知识”的学习变成“程序性知识”的学习,其必要条件是( )。

A.直接经验的参与

B.课堂教学作用

C.教师的作用

D.教材体系的建构

3.运算技能属于( )。

A.操作技能

B.心智技能

C.算术技能

D.心理技能

4.对心智技能最早进行系统研究的是前苏联心理学家( )。

A.加里培林

B.维果斯基

C.布鲁纳

D.贾德

5.在态度的形成过程中,个人在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近的现象叫( )。

A.从众

B.服从

C.认同

D.内化

6.态度是一种复杂的心理现象,是由三种心理成分构成,其核心成分是( )。

A.认知成分

B.情感成分

C.意志成分

D.行为成分

7.在创造性培养上有一种“头脑风暴”不属于( )。

A.百家争鸣

B.自由辩论

C.抢答

D.胡说八道

8.下列选项中,属于界定清晰的问题是( )。

A.成为优秀教师

B.读好一本书

C.根据已知解应用题

D.教育好孩子

9.运用头脑风暴训练学生的思维所应遵循的原则有哪些( 多项选择题 )。

A.让参与者畅所欲言,对所提出的方案暂不作评价或判断

B.鼓励标新立异、与众不同的观点

C.以获得方案的数量而非质量为目的

D.鼓励提出改进意见或补充意见

10.前苏联心理学家加里培林将心智动作的形成分为五个阶段:一是动作的定向阶段;二是物质与物质化阶段;三是不出声的外部言语阶段;四是出声的外部言语阶段;五是出声的内部言语阶段。( 判断题 )







参考答案及解析

1.【答案】B。解析:程序性知识在头脑中的储存方式为产生式与产生式系统。

2.【答案】A。解析:“陈述性知识”是关于是什么和为什么的问题,“程序性知识”是关于做什么和怎么做的问题,把“陈述性知识”的学习转变为“程序性知识”的学习需要把间接经验转化为直接经验。

3.【答案】B。解析:心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助于内部力量调节控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。

4.【答案】A。解析:对心智技能最早进行系统研究的是前苏联心理学家加里培林。

5.【答案】C。解析:从众是指人们对于某种行为要求的依据或对行为的必要性缺乏认识与体验而跟随他人行动的现象。服从是指在权威命令、社会舆论或群体气氛的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为。认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致。将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。

6.【答案】B。解析:态度的情感成分是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。研究表明,态度发生变化时,情感也会发生相应的改变。故选B。

7.【答案】D。解析:D项明显错误,头脑风暴是一种集思广益的方法,并非胡说八道。

8.【答案】C。解析:有结构的问题即界定清晰的问题。

9.【答案】ABCD。解析:头脑风暴由心理学家奥斯本提出,通常是以集体讨论的方式进行,鼓励参加者尽可能快的提出各种各样异想天开的设想或观点,相互启迪,激发灵感,从而引发创造性思维的连锁反应,形成解决问题的新思路。

10.【答案】×。解析:前苏联心理学家加里培林将心智动作的形成分为五个阶段,分别是:活动的定向阶段;物质活动与物质化活动阶段;出声的外部言语活动阶段;无声的外部言语活动阶段;内部言语阶段。





评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(16)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(16)

2019-10-23 15:11


1.程序性知识在头脑中的储存方式为( )。

A.命题与命题网络

B.产生式与产生式系统

C.原型

D.语义网络模型

2.要使“陈述性知识”的学习变成“程序性知识”的学习,其必要条件是( )。

A.直接经验的参与

B.课堂教学作用

C.教师的作用

D.教材体系的建构

3.运算技能属于( )。

A.操作技能

B.心智技能

C.算术技能

D.心理技能

4.对心智技能最早进行系统研究的是前苏联心理学家( )。

A.加里培林

B.维果斯基

C.布鲁纳

D.贾德

5.在态度的形成过程中,个人在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近的现象叫( )。

A.从众

B.服从

C.认同

D.内化

6.态度是一种复杂的心理现象,是由三种心理成分构成,其核心成分是( )。

A.认知成分

B.情感成分

C.意志成分

D.行为成分

7.在创造性培养上有一种“头脑风暴”不属于( )。

A.百家争鸣

B.自由辩论

C.抢答

D.胡说八道

8.下列选项中,属于界定清晰的问题是( )。

A.成为优秀教师

B.读好一本书

C.根据已知解应用题

D.教育好孩子

9.运用头脑风暴训练学生的思维所应遵循的原则有哪些( 多项选择题 )。

A.让参与者畅所欲言,对所提出的方案暂不作评价或判断

B.鼓励标新立异、与众不同的观点

C.以获得方案的数量而非质量为目的

D.鼓励提出改进意见或补充意见

10.前苏联心理学家加里培林将心智动作的形成分为五个阶段:一是动作的定向阶段;二是物质与物质化阶段;三是不出声的外部言语阶段;四是出声的外部言语阶段;五是出声的内部言语阶段。( 判断题 )







参考答案及解析

1.【答案】B。解析:程序性知识在头脑中的储存方式为产生式与产生式系统。

2.【答案】A。解析:“陈述性知识”是关于是什么和为什么的问题,“程序性知识”是关于做什么和怎么做的问题,把“陈述性知识”的学习转变为“程序性知识”的学习需要把间接经验转化为直接经验。

3.【答案】B。解析:心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助于内部力量调节控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。

4.【答案】A。解析:对心智技能最早进行系统研究的是前苏联心理学家加里培林。

5.【答案】C。解析:从众是指人们对于某种行为要求的依据或对行为的必要性缺乏认识与体验而跟随他人行动的现象。服从是指在权威命令、社会舆论或群体气氛的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为。认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致。将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。

6.【答案】B。解析:态度的情感成分是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。研究表明,态度发生变化时,情感也会发生相应的改变。故选B。

7.【答案】D。解析:D项明显错误,头脑风暴是一种集思广益的方法,并非胡说八道。

8.【答案】C。解析:有结构的问题即界定清晰的问题。

9.【答案】ABCD。解析:头脑风暴由心理学家奥斯本提出,通常是以集体讨论的方式进行,鼓励参加者尽可能快的提出各种各样异想天开的设想或观点,相互启迪,激发灵感,从而引发创造性思维的连锁反应,形成解决问题的新思路。

10.【答案】×。解析:前苏联心理学家加里培林将心智动作的形成分为五个阶段,分别是:活动的定向阶段;物质活动与物质化活动阶段;出声的外部言语活动阶段;无声的外部言语活动阶段;内部言语阶段。




在线咨询

400-811-9995