江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(15)

发布时间:2019-10-23 15:11 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.变换同类事物的非本质属性,以便突出本质属性的教学方法是( )。

A.变化

B.改变

C.变式

D.突出

2.( )是一种最简单的学习,是各种复杂学习的基础。

A.符号学习

B.概念学习

C.命题学习

D.词汇学习

3.“曲不离口,拳不离手”强调了在动作技能形成中起重要作用的是( )。

A.示范

B.反馈

C.练习

D.言语指导

4.数学课上,教师在黑板上清楚而细致地演算例题,这是为了学生能更好进行( )。

A.原型定向

B.原型模型

C.原型操作

D.原型内化

5.衡量道德品质的重要标志是( )。

A.道德认知

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

6.见到他人随地吐痰感到厌恶,这是( )。

A.直觉的道德情感

B.想象的道德情感

C.伦理的道德情感

D.法律的道德情感

7.已知条件与要达到的目标都比较含糊,问题情境不明确、各种影响因素不确定,不易找出解答线索的问题称为( )。

A.有序问题

B.无序问题

C.有结构问题

D.无结构问题

8.下列活动不属于问题解决的是( )。

A.联想

B.比较

C.走路

D.鉴赏

9.为了让学生掌握面积的概念,教师以桌面,地面,墙面,操场为例证并比较其大小,最后得出“面积就是平面图形或物体表面的大小”的定义,属于(多项选择题 )。

A.上位学习

B.总括学习

C.下位学习

D.类属学习

10.道德情感的内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。其中,爱国主义情感、责任感和自尊感对于儿童和青少年尤为重要。(判断题)






参考答案及解析

1.【答案】C。解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。在学生对概念的关键特征有了基本理解之后,教师可以通过呈现变式来帮助学习者辨明概念的无关特征,更精确地理解概念的含义。通过变式,学习者可以看到概念应用情境的各种变化,促进对概念的灵活应用。

2.【答案】A。解析:根据头脑内知识的不同学习任务的复杂程度可将知识的学习分为符号学习、概念学习和命题学习。最简单的学习是符号学习。

3.【答案】C。解析:练习是形成各种动作技能必不可少的关键环节。一般来说,随着练习次数的增加,动作的精确性、速度、协调性等都会提高。

4.【答案】A。解析:原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成要素、动作执行次序、动作执行要求),从而使主体知道该做哪些动作和如何去完成这些动作,明确活动的方向。题干中老师来做示范,使得学生指导该如何完成计算,属于原型定向。

5.【答案】D。解析:道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。

6.【答案】A。解析:道德情感从层次上分为三级水平:第一级水平是直觉的道德情感体验;第二级水平是与具体的道德形象相联系的想象性道德情感体验;第三级水平是意识到道德理论的伦理性道德情感体验。看见他人,是视觉感受,属于直接层面。故本题答案为A。

7.【答案】D。解析:考查无结构问题的概念。

8.【答案】C。解析:问题解决是指为了从问题的初始状态到达目标状态,而采取一系列具有目标指向性的认知操作的过程。

9.【答案】AB。解析:根据新知识和原有认知结构的关系可以分为下位学习、上位学习、并列组合学习。下位学习(类属学习):指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。上位学习(总括学习):是指新概念、新命题具有较广的包容面或者是较高的概括水平,这是,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便于学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。

10.【答案】×。解析:义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年尤为重要。





评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(15)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(15)

2019-10-23 15:11


1.变换同类事物的非本质属性,以便突出本质属性的教学方法是( )。

A.变化

B.改变

C.变式

D.突出

2.( )是一种最简单的学习,是各种复杂学习的基础。

A.符号学习

B.概念学习

C.命题学习

D.词汇学习

3.“曲不离口,拳不离手”强调了在动作技能形成中起重要作用的是( )。

A.示范

B.反馈

C.练习

D.言语指导

4.数学课上,教师在黑板上清楚而细致地演算例题,这是为了学生能更好进行( )。

A.原型定向

B.原型模型

C.原型操作

D.原型内化

5.衡量道德品质的重要标志是( )。

A.道德认知

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

6.见到他人随地吐痰感到厌恶,这是( )。

A.直觉的道德情感

B.想象的道德情感

C.伦理的道德情感

D.法律的道德情感

7.已知条件与要达到的目标都比较含糊,问题情境不明确、各种影响因素不确定,不易找出解答线索的问题称为( )。

A.有序问题

B.无序问题

C.有结构问题

D.无结构问题

8.下列活动不属于问题解决的是( )。

A.联想

B.比较

C.走路

D.鉴赏

9.为了让学生掌握面积的概念,教师以桌面,地面,墙面,操场为例证并比较其大小,最后得出“面积就是平面图形或物体表面的大小”的定义,属于(多项选择题 )。

A.上位学习

B.总括学习

C.下位学习

D.类属学习

10.道德情感的内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。其中,爱国主义情感、责任感和自尊感对于儿童和青少年尤为重要。(判断题)






参考答案及解析

1.【答案】C。解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。在学生对概念的关键特征有了基本理解之后,教师可以通过呈现变式来帮助学习者辨明概念的无关特征,更精确地理解概念的含义。通过变式,学习者可以看到概念应用情境的各种变化,促进对概念的灵活应用。

2.【答案】A。解析:根据头脑内知识的不同学习任务的复杂程度可将知识的学习分为符号学习、概念学习和命题学习。最简单的学习是符号学习。

3.【答案】C。解析:练习是形成各种动作技能必不可少的关键环节。一般来说,随着练习次数的增加,动作的精确性、速度、协调性等都会提高。

4.【答案】A。解析:原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成要素、动作执行次序、动作执行要求),从而使主体知道该做哪些动作和如何去完成这些动作,明确活动的方向。题干中老师来做示范,使得学生指导该如何完成计算,属于原型定向。

5.【答案】D。解析:道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。

6.【答案】A。解析:道德情感从层次上分为三级水平:第一级水平是直觉的道德情感体验;第二级水平是与具体的道德形象相联系的想象性道德情感体验;第三级水平是意识到道德理论的伦理性道德情感体验。看见他人,是视觉感受,属于直接层面。故本题答案为A。

7.【答案】D。解析:考查无结构问题的概念。

8.【答案】C。解析:问题解决是指为了从问题的初始状态到达目标状态,而采取一系列具有目标指向性的认知操作的过程。

9.【答案】AB。解析:根据新知识和原有认知结构的关系可以分为下位学习、上位学习、并列组合学习。下位学习(类属学习):指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。上位学习(总括学习):是指新概念、新命题具有较广的包容面或者是较高的概括水平,这是,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便于学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。

10.【答案】×。解析:义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年尤为重要。




在线咨询

400-811-9995