江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(13)

发布时间:2019-10-23 15:11 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



1.“朱子读书法”中强调读书时必须注意力高度集中,且长期坚持不懈的是( )。

A.循序渐进

B.熟读精思

C.虚心涵泳

D.居敬持志

2.“劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把( )相隔离。

A.教育与生活

B.教育与经济

C.教育与生产劳动

D.教育与政治

3.美国学者孟德斯鸠根据原始社会的没有学校,没有教师,没有教材的史实,断言教育起源于儿童对成人的无意识模仿,这种观点被称为( )。

A.交往起源论

B.生物起源论

C.心理起源论

D.劳动起源论

4. “十年树木,百年树人”体现的教师劳动特点是( )。

A.复杂性

B.创造性

C.长期性

D.示范性

5.早在2000多年前,我国就出现了关于招生、考试、开学仪式、校内活动及时间安排等有关教育管理论述的教育专著,这本专著是( )。

A.《学记》

B.《孟子》

C.《荀子》

D.《论语》

6.20世纪以后的教育特点有:教育的终身化、全民化、民主化、多元化和( )。

A. 个性化

B. 教育技术的现代化

C. 个别化

D. 教育权利的平等化

7.“既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也。”这表明教师应具备( )。

A.广博的文化修养

B.扎实的专业基础知识

C.丰富的教育理论知识

D.良好的实际工作能力

8.当代国际社会中影响最大,传播最广最具生命力的教育思想是( )。

A.教育终身化

B.教育民主化

C.教育国际化

D.教育制度化

9.“活到老学到老”是现代教育( )特点的要求。

A.大众性

B.公平性

C.终身性

D.未来性

10.被毛泽东称为“伟大的人民教育家”的陶行知提出的主要教育主张是( )。

A.因材施教

B.遵循自然

C.教学做合一

D.官能训练






参考答案及解析

1.【答案】D。解析:朱子读书法共六条,即循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志。所谓居敬,指读书时态度端正,精神专一,注意力集中;持志,指要树立远大的指向,高尚的目标并以顽强的毅力长期坚持。

2.【答案】C。解析:“劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人。”反映了古代教育与生产实践相分离和对立的特点。

3.【答案】C。解析:心理起源说人为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,所以答案选C。A项,交往起源说由叶澜提出,认为教育是在交往过程中形成;B项,生物起源说由利托儿诺和沛西能提出,认为教育起源于动物的生存本能;D项,劳动起源说代表人物米丁斯基和凯洛夫,认为教育来源于生产劳动过程中。

4.【答案】C。解析:解析:“十年树木,百年树人”强调一个较长的周期,体现了教师劳动的长期性。故本题答案为C。

5.【答案】A。解析:《学记》:不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。《学记》文字言简意赅,喻辞生动,系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,在教育过程中的师生关系以及同学之间的关系,所以选A。

6.【答案】B。解析:20世纪以后的教育特点有:教育的终身化、全民化、民主化、多元化和教育的现代化。

7.【答案】C。解析:题干的含义为教师只有懂得了教育成功的因素,同时又懂得了教育失败原因,然后才能胜任教师的工作。表明教师需要掌握教育学、心理学及各科教材教法等教育学科知识,即为教育理论知识。故本题答案为C。

8.【答案】A。解析:教育终身化是当代国际社会中影响最大,传播最广最具生命力的教育思想。

9.【答案】C。解析:终身教育是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培训。

10.【答案】C。解析:陶行知的生活教育思想贯穿始终,内容包括生活即教育、社会即学校、教学做合一等。




评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(13)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(13)

2019-10-23 15:11


1.“朱子读书法”中强调读书时必须注意力高度集中,且长期坚持不懈的是( )。

A.循序渐进

B.熟读精思

C.虚心涵泳

D.居敬持志

2.“劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把( )相隔离。

A.教育与生活

B.教育与经济

C.教育与生产劳动

D.教育与政治

3.美国学者孟德斯鸠根据原始社会的没有学校,没有教师,没有教材的史实,断言教育起源于儿童对成人的无意识模仿,这种观点被称为( )。

A.交往起源论

B.生物起源论

C.心理起源论

D.劳动起源论

4. “十年树木,百年树人”体现的教师劳动特点是( )。

A.复杂性

B.创造性

C.长期性

D.示范性

5.早在2000多年前,我国就出现了关于招生、考试、开学仪式、校内活动及时间安排等有关教育管理论述的教育专著,这本专著是( )。

A.《学记》

B.《孟子》

C.《荀子》

D.《论语》

6.20世纪以后的教育特点有:教育的终身化、全民化、民主化、多元化和( )。

A. 个性化

B. 教育技术的现代化

C. 个别化

D. 教育权利的平等化

7.“既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也。”这表明教师应具备( )。

A.广博的文化修养

B.扎实的专业基础知识

C.丰富的教育理论知识

D.良好的实际工作能力

8.当代国际社会中影响最大,传播最广最具生命力的教育思想是( )。

A.教育终身化

B.教育民主化

C.教育国际化

D.教育制度化

9.“活到老学到老”是现代教育( )特点的要求。

A.大众性

B.公平性

C.终身性

D.未来性

10.被毛泽东称为“伟大的人民教育家”的陶行知提出的主要教育主张是( )。

A.因材施教

B.遵循自然

C.教学做合一

D.官能训练






参考答案及解析

1.【答案】D。解析:朱子读书法共六条,即循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志。所谓居敬,指读书时态度端正,精神专一,注意力集中;持志,指要树立远大的指向,高尚的目标并以顽强的毅力长期坚持。

2.【答案】C。解析:“劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人。”反映了古代教育与生产实践相分离和对立的特点。

3.【答案】C。解析:心理起源说人为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,所以答案选C。A项,交往起源说由叶澜提出,认为教育是在交往过程中形成;B项,生物起源说由利托儿诺和沛西能提出,认为教育起源于动物的生存本能;D项,劳动起源说代表人物米丁斯基和凯洛夫,认为教育来源于生产劳动过程中。

4.【答案】C。解析:解析:“十年树木,百年树人”强调一个较长的周期,体现了教师劳动的长期性。故本题答案为C。

5.【答案】A。解析:《学记》:不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。《学记》文字言简意赅,喻辞生动,系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,在教育过程中的师生关系以及同学之间的关系,所以选A。

6.【答案】B。解析:20世纪以后的教育特点有:教育的终身化、全民化、民主化、多元化和教育的现代化。

7.【答案】C。解析:题干的含义为教师只有懂得了教育成功的因素,同时又懂得了教育失败原因,然后才能胜任教师的工作。表明教师需要掌握教育学、心理学及各科教材教法等教育学科知识,即为教育理论知识。故本题答案为C。

8.【答案】A。解析:教育终身化是当代国际社会中影响最大,传播最广最具生命力的教育思想。

9.【答案】C。解析:终身教育是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培训。

10.【答案】C。解析:陶行知的生活教育思想贯穿始终,内容包括生活即教育、社会即学校、教学做合一等。



在线咨询

400-811-9995