您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(12)

发布时间:2019-10-23 15:11 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:


1.教育的本质特征是( )。

A.人类的本能活动

B.儿童对成人的模仿活动

C.人类认识世界的活动

D.培养人的社会活动

2.在教育过程中,学生是教育的( )。

A.主体

B.客体

C.既是主体又是客体

D.既不是客体又不是主体

3.狭义的教育主要是指( )。

A.家庭教育

B.职业教育

C.社会教育

D.学校教育

4.在汉语中,最早将“教”和“育”连起来使用的教育家是( )。

A.孔子

B.荀子

C.孟子

D.老子

5.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指( )。

A.发展性功能

B.主体性功能

C.教育性功能

D.社会性功能

6.在三结合教育中,占主导地位的是( )。

A.家庭教育

B.学校教育

C.自我教育

D.社会教育

7.教育的本体功能之一是( )。

A.减少人口数量,提高人口素质

B.促进生产发展,服务经济建设

C.对政治、经济有巨大的影响作用

D.加速年轻一代身心发展与社会化进程

8.( )是教育者和受教育者的共同的客体。

A.教育目的

B.教育方法

C.教育手段

D.教育内容

9.教育的规模、速度与生产力水平同步发展。(判断题 )

10.教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。( 判断题 )






1.【答案】D。解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特点,是教育的质的规定性。

2.【答案】C。解析:在教育过程中,学生是教育的既是主体又是客体。

3.【答案】D。解析:凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。

4.【答案】C。解析:教育一词最早见于《孟子·尽心上》,孟子曰:“得天下英才教育之,三乐也。”

5.【答案】D。解析:社会性功能包括对政治、经济、文化的影响。

6.【答案】B。解析:学校教育占据主导地位。

7.【答案】D。解析:教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用,也称为教育的本体功能。现代教育本体功能的构成:(1)加速人的身心发展和社会化进程;(2)传递和继承人类的精神文明;(3)选择经验和人才。

8.【答案】D。解析:教育者和受教育者共同的客体是教育内容。

9.【答案】×。解析:教育与生产力的发展并非完全同步,教育具有相对独立性。

10.【答案】√。解析:教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。





评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(12)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(12)

2019-10-23 15:11

1.教育的本质特征是( )。

A.人类的本能活动

B.儿童对成人的模仿活动

C.人类认识世界的活动

D.培养人的社会活动

2.在教育过程中,学生是教育的( )。

A.主体

B.客体

C.既是主体又是客体

D.既不是客体又不是主体

3.狭义的教育主要是指( )。

A.家庭教育

B.职业教育

C.社会教育

D.学校教育

4.在汉语中,最早将“教”和“育”连起来使用的教育家是( )。

A.孔子

B.荀子

C.孟子

D.老子

5.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指( )。

A.发展性功能

B.主体性功能

C.教育性功能

D.社会性功能

6.在三结合教育中,占主导地位的是( )。

A.家庭教育

B.学校教育

C.自我教育

D.社会教育

7.教育的本体功能之一是( )。

A.减少人口数量,提高人口素质

B.促进生产发展,服务经济建设

C.对政治、经济有巨大的影响作用

D.加速年轻一代身心发展与社会化进程

8.( )是教育者和受教育者的共同的客体。

A.教育目的

B.教育方法

C.教育手段

D.教育内容

9.教育的规模、速度与生产力水平同步发展。(判断题 )

10.教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。( 判断题 )






1.【答案】D。解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特点,是教育的质的规定性。

2.【答案】C。解析:在教育过程中,学生是教育的既是主体又是客体。

3.【答案】D。解析:凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。

4.【答案】C。解析:教育一词最早见于《孟子·尽心上》,孟子曰:“得天下英才教育之,三乐也。”

5.【答案】D。解析:社会性功能包括对政治、经济、文化的影响。

6.【答案】B。解析:学校教育占据主导地位。

7.【答案】D。解析:教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用,也称为教育的本体功能。现代教育本体功能的构成:(1)加速人的身心发展和社会化进程;(2)传递和继承人类的精神文明;(3)选择经验和人才。

8.【答案】D。解析:教育者和受教育者共同的客体是教育内容。

9.【答案】×。解析:教育与生产力的发展并非完全同步,教育具有相对独立性。

10.【答案】√。解析:教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。




在线咨询

400-811-9995