江苏考证

您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(11)

发布时间:2019-10-23 15:10 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:



【每日一练】

1.“过度学习”的复述策略是( )。

A.把大的知识块分成小单元学习

B.刚听完的课马上复习一遍

C.每次从头到尾看完一遍书就盖上回忆

D.考前临时抱佛脚

2.关于智慧技能的学习,以下说法错误的是( )。

A.练习是必不可少的

B.概念通常需要反复背诵学习

C.要选择和呈现合适的正反例证

D.可以从例子中概括出规则来学习

3.以下关于引发和促进陈述性知识学习的描述,不正确的是( )。

A.提问可引发学习的多种认知过程

B.学习是要记住教师和课本中呈现的内容

C.原有的知识能促进学生对新知识的学习

D.学习的认知过程主要由教师来引发和促进

4.在操作技能的学习过程中,主要依靠视觉控制,各个动作要素之间的协调性差,常常出现顾此失彼现象的阶段是( )。

A.操作定向

B.操作模仿

C.操作整合

D.操作熟练

5.按照安德森的理论,动作技能学习心理过程的第一阶段是( )。

A.联结阶段

B.认知阶段

C.自动化阶段

D.熟练阶段

6.口渴会促使人作出觅水的行为活动,这是动机的( )。

A.指向功能

B.激活功能

C.强化功能

D.调节与维持功能

7.组织策略属于( )。

A.精加工策略

B.认知策略

C.元认知策略

D.调节策略

8.根据迁移的性质不同,学习迁移可以分为( )。

A.正迁移与负迁移

B.水平迁移和垂直迁移

C.一般迁移与具体迁移

D.同化迁移、顺应性迁移与重组性迁移

9.根据学习策略的分类,下列不属于资源管理策略的是( )。

A.学习时间管理

B.学习环境的设置

C.学习努力和心境管理

D.精细加工策略

10.根据归因理论,学生在后续的学习中,不会增强今后的努力和坚持,对未来行为不具有激励作用,是因为学生习惯把失败归因于( )。

A.努力不足

B.能力不够

C.运气不好

D.情绪不好






参考答案及解析

1.【答案】C。解析:过度学习可增强知识的巩固,复述策略是一种促进陈述性知识学习的策略,指为了保持信息而对信息进行多次重复。B、D选项没有过度。A选项不是复述策略。

2.【答案】B。解析:本题考查的是技能的形成。学生获得概念的主要形式是概念同化,即利用认知结构中的原有概念,以定义的方式直接给学生提示概念的关键特征,从而使学习者获得概念的方式。在这一过程中,学习者已有的概念和新概念建立起一种实质的、非人为的联系。所以概念并不需要反复背诵学习。因此本题选B。

3.【答案】B。解析:本题考查的是陈述性知识的教学设计。陈述性知识的教学设计要求教师将重点放在如何帮助学生有效地理解、掌握这类知识上,注重学生对其符号或词语意义的获取。因此本题选B。

4.【答案】B。解析:A项操作定向只是了解操作活动的结构与要求,没有真正进行动作操作。C项操作整合是获得有关操作活动完整动觉映像的过程。D项操作熟练是操作技能掌握的高级阶段,动作执行达到高度的程序化、自动化和完善化。而操作模仿阶段的主要特点是依靠视觉控制,各个动作要素之间的协调性差,常常出现顾此失彼的现象,故本题的正确答案是B。

5.【答案】B。解析:动作技能学习心理过程分为认知阶段、联结阶段、自动化阶段和熟练阶段。其中,认知阶段是第一阶段。所以本题选B。

6.【答案】B。解析:动机能激发有机体产生某种活动。带着某种动机的有机体对某些刺激,特别对那些与动机有关的刺激反应特别敏感,从而激发有机体去从事某种反应或活动。例如,饥饿者对食物、干渴者对水特别敏感,因此也容易激起寻觅活动。

7.【答案】B。解析:认知策略是指加工信息的一些方法和技术,即信息加工的策略。具体包括复述策略、精细加工策略和组织策略。

8.【答案】A。解析:根据迁移发生的方向来划分,可以分为顺向迁移与逆向迁移。根据迁移的性质和结果来划分,可以分为正迁移和负迁移。根据迁移内容的抽象与概括水平的不同来划分,可以分为水平迁移与垂直迁移。根据迁移的内容不同来划分,可以把迁移分为一般迁移和具体迁移。根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,迁移分为同化性迁移、顺应性迁移和重组性迁移。

9.【答案】D。解析:资源管理策略则是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,具体包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、学习工具利用策略和人力资源利用策略。

10.【答案】B。解析:一个总是失败并把失败归于内部的、稳定的和不可控的因素(即能力低)的学生会形成一种习得性无助的自我感觉。根据归因理论,学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。




评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(11)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(11)

2019-10-23 15:10


【每日一练】

1.“过度学习”的复述策略是( )。

A.把大的知识块分成小单元学习

B.刚听完的课马上复习一遍

C.每次从头到尾看完一遍书就盖上回忆

D.考前临时抱佛脚

2.关于智慧技能的学习,以下说法错误的是( )。

A.练习是必不可少的

B.概念通常需要反复背诵学习

C.要选择和呈现合适的正反例证

D.可以从例子中概括出规则来学习

3.以下关于引发和促进陈述性知识学习的描述,不正确的是( )。

A.提问可引发学习的多种认知过程

B.学习是要记住教师和课本中呈现的内容

C.原有的知识能促进学生对新知识的学习

D.学习的认知过程主要由教师来引发和促进

4.在操作技能的学习过程中,主要依靠视觉控制,各个动作要素之间的协调性差,常常出现顾此失彼现象的阶段是( )。

A.操作定向

B.操作模仿

C.操作整合

D.操作熟练

5.按照安德森的理论,动作技能学习心理过程的第一阶段是( )。

A.联结阶段

B.认知阶段

C.自动化阶段

D.熟练阶段

6.口渴会促使人作出觅水的行为活动,这是动机的( )。

A.指向功能

B.激活功能

C.强化功能

D.调节与维持功能

7.组织策略属于( )。

A.精加工策略

B.认知策略

C.元认知策略

D.调节策略

8.根据迁移的性质不同,学习迁移可以分为( )。

A.正迁移与负迁移

B.水平迁移和垂直迁移

C.一般迁移与具体迁移

D.同化迁移、顺应性迁移与重组性迁移

9.根据学习策略的分类,下列不属于资源管理策略的是( )。

A.学习时间管理

B.学习环境的设置

C.学习努力和心境管理

D.精细加工策略

10.根据归因理论,学生在后续的学习中,不会增强今后的努力和坚持,对未来行为不具有激励作用,是因为学生习惯把失败归因于( )。

A.努力不足

B.能力不够

C.运气不好

D.情绪不好






参考答案及解析

1.【答案】C。解析:过度学习可增强知识的巩固,复述策略是一种促进陈述性知识学习的策略,指为了保持信息而对信息进行多次重复。B、D选项没有过度。A选项不是复述策略。

2.【答案】B。解析:本题考查的是技能的形成。学生获得概念的主要形式是概念同化,即利用认知结构中的原有概念,以定义的方式直接给学生提示概念的关键特征,从而使学习者获得概念的方式。在这一过程中,学习者已有的概念和新概念建立起一种实质的、非人为的联系。所以概念并不需要反复背诵学习。因此本题选B。

3.【答案】B。解析:本题考查的是陈述性知识的教学设计。陈述性知识的教学设计要求教师将重点放在如何帮助学生有效地理解、掌握这类知识上,注重学生对其符号或词语意义的获取。因此本题选B。

4.【答案】B。解析:A项操作定向只是了解操作活动的结构与要求,没有真正进行动作操作。C项操作整合是获得有关操作活动完整动觉映像的过程。D项操作熟练是操作技能掌握的高级阶段,动作执行达到高度的程序化、自动化和完善化。而操作模仿阶段的主要特点是依靠视觉控制,各个动作要素之间的协调性差,常常出现顾此失彼的现象,故本题的正确答案是B。

5.【答案】B。解析:动作技能学习心理过程分为认知阶段、联结阶段、自动化阶段和熟练阶段。其中,认知阶段是第一阶段。所以本题选B。

6.【答案】B。解析:动机能激发有机体产生某种活动。带着某种动机的有机体对某些刺激,特别对那些与动机有关的刺激反应特别敏感,从而激发有机体去从事某种反应或活动。例如,饥饿者对食物、干渴者对水特别敏感,因此也容易激起寻觅活动。

7.【答案】B。解析:认知策略是指加工信息的一些方法和技术,即信息加工的策略。具体包括复述策略、精细加工策略和组织策略。

8.【答案】A。解析:根据迁移发生的方向来划分,可以分为顺向迁移与逆向迁移。根据迁移的性质和结果来划分,可以分为正迁移和负迁移。根据迁移内容的抽象与概括水平的不同来划分,可以分为水平迁移与垂直迁移。根据迁移的内容不同来划分,可以把迁移分为一般迁移和具体迁移。根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,迁移分为同化性迁移、顺应性迁移和重组性迁移。

9.【答案】D。解析:资源管理策略则是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,具体包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、学习工具利用策略和人力资源利用策略。

10.【答案】B。解析:一个总是失败并把失败归于内部的、稳定的和不可控的因素(即能力低)的学生会形成一种习得性无助的自我感觉。根据归因理论,学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。



在线咨询

400-811-9995