您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(10)

发布时间:2019-10-23 15:10 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:

相关标签:


1.适当的过度学习有利于记忆的保持,一般来说,学习程度以( )为最佳,其效应也最大。

A.110%

B.130%

C.150%

D.200%

2.安德森从信息加工的角度对知识进行分类,其中对事实、定义、规则和原理等的描述属于( )。

A.隐性知识

B.显性知识

C.程序性知识

D.陈述性知识

3.数学课上,教师在黑板上清楚而细致地演算例题,这是为了学生能更好进行( )。

A.原型定向

B.原型模型

C.原型操作

D.原型内化

4.对心智技能最早进行系统研究的是前苏联心理学家是( )。

A.加里培林

B.维果斯基

C.布鲁纳

D.贾德

5.影响态度与品德学习的外部条件不包括( )。

A.家庭教养方式

B.道德认知

C.社会风气

D.同伴群体

6.如果一个孩子在听了“海因兹偷药”的故事后,认为“海因兹应该去偷药,谁让那个药剂师那么坏,便宜一点不就好了吗”,这个孩子所处的道德发展阶段是( )。

A.前习俗水平

B.后习俗水平

C.准习俗水平

D.习俗水平

7.以下属于酝酿效应的例子的是( )。

A.看到鸟飞,发明了风筝

B.想了好久都想不出办法干脆不想了,结果过一会突然有了解答

C.看到别人的办法不错也跟着用

D.换一个角度去思考问题

8.下列行为中,体现操作技能的有(多项选择题 )。

A.演唱

B.文学创作

C.打球

D.运算

E.心算

9.学校通过对学生优良品德的培养可以逐渐改变社会风气。(判断题 )

10.心理学家研究表明,智力与道德判断、道德行为是有关系的,尤其是在童年和少年时代,聪明儿童行为动机的道德判断的得分都比智力中等的儿童高。( 判断题 )






参考答案及解析

1.【答案】C。解析:过度学习又称为“过度识记”,是指达到一次完全正确再现后继续识记的记忆。实验证明,过度学习达到50%,即学习熟练程度达到150%时,学习的效果最好。

2.【答案】D。解析:陈述性知识是关于“是什么”的知识,是对事实、定义、规则和原理等的描述。

3.【答案】A。解析:原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成要素、动作执行次序、动作执行要求),从而使主体知道该做哪些动作和如何去完成这些动作,明确活动的方向。题干中老师来做示范,使得学生知道该如何完成计算,属于原型定向。

4.【答案】A。解析:对心智技能最早进行系统研究的是前苏联心理学家加里培林。

5.【答案】B。解析:影响态度与品德形成的外部条件有:家庭、学校、社会;内部条件有认知失调、态度定势、道德认识。故选B。

6.【答案】A。解析:题干中的孩子处于前习俗水平的相对功利阶段,这一阶段的儿童判定某一行为的好坏,主要看是否符合自己的要求和利益,具有较强的自我中心性,认为符合自己需要的行为就是正确的。题干中的儿童认为海因兹的妻子需要这种药,所以应该去偷属于相对功利阶段的表现。

7.【答案】B。解析:有人反复探索一个问题的解答而毫无结果时,把问题暂时搁置几小时、几天或几星期,然后再回过头来解决,这时常常可以很快找到解决方法。许多科学家在研究工作中都报告过许多这类经历。这种现象称之为酝酿效应。酝酿效应打破了解决问题不恰当思路的定势,从而促进了新思路的产生。

8.【答案】AC。解析:操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式。

9.【答案】√。解析:社会风气会在潜移默化之中影响学生优良品行的形成,同时学生的优良品德的建立也可以促进社会良好风气的形成。

10.【答案】√。解析:研究结果表明:智力与道德判断、道德行为是有关系的,尤其是在童年和少年时代,聪明的儿童在行为动机的道德判断上的得分都比智力中等儿童的高。




延伸阅读
  • 2019江苏教师招聘:初中生物探究式教学如何设计导入
    探究式教学是新课改后大力倡行的教学方式之一,也是新课程理念的主旋律探究学习的体现。教师考试中无论是笔试、还是面试,涉及到教学设计的题目,导入的设计都是重点考察内容之一。如何设计出有效的探究式教学的关键点...
  • 2019江苏教师招聘:古代文学备考建议分享
    文学常识是语文教师招聘考试中的重头戏,这部分内容出题范围广,难度不确定,不容易把握。它对于专业基础扎实的考生来说是囊中之物,而对于训练不足的考生则是一座横亘的高山。文学常识又分为古代文学、现当代文学、外...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(6)
    1.孙某上课总迟到,班主任找其谈话,王某向老师承诺改正,可是,没有几天王某的毛病又犯了,班主任又找其谈话,班主任的做法符合( )。A.学生知情意行诸因素统一发展的规律B.学生在活动与交往中形成思想品德C.学生思想品德矛...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(7)
    1.寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。这是德育过程哪条规律的体现?( )A.德育过程是培养学生知、情、意、行统一的过程B.德育过程是促进学生思想内部...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(8)
    1.王军写了保证书,决心遵守《中学生守则》,上课不再迟到,但是由于天气寒冷,王军冬天迟迟不肯钻出被窝。以至于再次迟到,对于王军进行思想品德教育的重点在于提高其( )。A.道德认识水平B.道德情感水平C.道德意志水平D.道...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(9)
    1.学校通过开展爱国主义教育主题月活动,结合历史课、语文课相关内容及主题团队活动、艺术活动等形式,增强学生为实现中国梦而努力学习的使命感和责任感。这些教育活动所运用的方式是( )。A.说服教育法B.榜样示范法C.实践锻...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(10)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(10)

2019-10-23 15:10


1.适当的过度学习有利于记忆的保持,一般来说,学习程度以( )为最佳,其效应也最大。

A.110%

B.130%

C.150%

D.200%

2.安德森从信息加工的角度对知识进行分类,其中对事实、定义、规则和原理等的描述属于( )。

A.隐性知识

B.显性知识

C.程序性知识

D.陈述性知识

3.数学课上,教师在黑板上清楚而细致地演算例题,这是为了学生能更好进行( )。

A.原型定向

B.原型模型

C.原型操作

D.原型内化

4.对心智技能最早进行系统研究的是前苏联心理学家是( )。

A.加里培林

B.维果斯基

C.布鲁纳

D.贾德

5.影响态度与品德学习的外部条件不包括( )。

A.家庭教养方式

B.道德认知

C.社会风气

D.同伴群体

6.如果一个孩子在听了“海因兹偷药”的故事后,认为“海因兹应该去偷药,谁让那个药剂师那么坏,便宜一点不就好了吗”,这个孩子所处的道德发展阶段是( )。

A.前习俗水平

B.后习俗水平

C.准习俗水平

D.习俗水平

7.以下属于酝酿效应的例子的是( )。

A.看到鸟飞,发明了风筝

B.想了好久都想不出办法干脆不想了,结果过一会突然有了解答

C.看到别人的办法不错也跟着用

D.换一个角度去思考问题

8.下列行为中,体现操作技能的有(多项选择题 )。

A.演唱

B.文学创作

C.打球

D.运算

E.心算

9.学校通过对学生优良品德的培养可以逐渐改变社会风气。(判断题 )

10.心理学家研究表明,智力与道德判断、道德行为是有关系的,尤其是在童年和少年时代,聪明儿童行为动机的道德判断的得分都比智力中等的儿童高。( 判断题 )






参考答案及解析

1.【答案】C。解析:过度学习又称为“过度识记”,是指达到一次完全正确再现后继续识记的记忆。实验证明,过度学习达到50%,即学习熟练程度达到150%时,学习的效果最好。

2.【答案】D。解析:陈述性知识是关于“是什么”的知识,是对事实、定义、规则和原理等的描述。

3.【答案】A。解析:原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成要素、动作执行次序、动作执行要求),从而使主体知道该做哪些动作和如何去完成这些动作,明确活动的方向。题干中老师来做示范,使得学生知道该如何完成计算,属于原型定向。

4.【答案】A。解析:对心智技能最早进行系统研究的是前苏联心理学家加里培林。

5.【答案】B。解析:影响态度与品德形成的外部条件有:家庭、学校、社会;内部条件有认知失调、态度定势、道德认识。故选B。

6.【答案】A。解析:题干中的孩子处于前习俗水平的相对功利阶段,这一阶段的儿童判定某一行为的好坏,主要看是否符合自己的要求和利益,具有较强的自我中心性,认为符合自己需要的行为就是正确的。题干中的儿童认为海因兹的妻子需要这种药,所以应该去偷属于相对功利阶段的表现。

7.【答案】B。解析:有人反复探索一个问题的解答而毫无结果时,把问题暂时搁置几小时、几天或几星期,然后再回过头来解决,这时常常可以很快找到解决方法。许多科学家在研究工作中都报告过许多这类经历。这种现象称之为酝酿效应。酝酿效应打破了解决问题不恰当思路的定势,从而促进了新思路的产生。

8.【答案】AC。解析:操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式。

9.【答案】√。解析:社会风气会在潜移默化之中影响学生优良品行的形成,同时学生的优良品德的建立也可以促进社会良好风气的形成。

10.【答案】√。解析:研究结果表明:智力与道德判断、道德行为是有关系的,尤其是在童年和少年时代,聪明的儿童在行为动机的道德判断上的得分都比智力中等儿童的高。



在线咨询

400-811-9995