您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(9)

发布时间:2019-10-23 15:10 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:

相关标签:


1.学校通过开展爱国主义教育主题月活动,结合历史课、语文课相关内容及主题团队活动、艺术活动等形式,增强学生为实现中国梦而努力学习的使命感和责任感。这些教育活动所运用的方式是( )。

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.实践锻炼法

D.品德评价法

2.语文课上小希总是喜欢和周围的同学交头接耳,不断地做小动作,李老师多次提醒、制制止他,但无济于事。时间长了,李老师开始责骂、讥讽、奚落他,有时也罚他站着听课。以至于小希越来越不喜欢上语文课,出现厌学情绪,小希家长找李老师询问原因,李老师说我教育学生有什么错?”你认为李老师违反的德育原则是( )。

A.严格要求与尊重相结合

B.理想与现实相结合

C.知行统一

D.因材施教

3.教师自觉利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是( )。

A.指导自我修养法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.情感陶冶法

4.刘明是七年级新生,小学时品学兼优,但升入初中后,成绩明显下降,开始逃课、抽烟、沉迷网吧。陈老师知道这些情况以后,从多方面了解刘明转变的原因,并和他的家长保持密切沟通,一起为刘明的健康成长做出努力。陈老师的做法主主要体现的德育原则是( )。

A.知行统一原则

B.正面教育原则

C.集体教育与个别教育相结合的原则

D.教育的一致性与连贯性原则

5.影响态度与品德学习的外部条件不包括( )。

A.家庭教养方式

B.道德认知

C.社会风气

D.同伴群体

6.学生从道德上理解道德规范并不很难,但是要真正把这种要求转化为个人的道德需要,形成道德信念,就必须经过道德实践的亲身体验,其中转化的“催化剂”是( )。

A.道德动机

B.道德评价

C.道德行为习惯

D.积极的道德情感

7.( )是人生观开始形成的时期,又是容易发生品德两极分化的时期。

A.小学阶段

B.初中阶段

C.高中阶段

D.青年中期阶段

8.心理学家科尔伯格研究道德的方法是( )。

A.情景故事法

B.道德两难故事法

C.道德故事法

D.示范榜样法

9.一般认为,态度与品德的形成过程要经历那三个阶段?( 多项选择题 )

A.依从

B.认同

C.内化

D.定型

10.德育的知,情,意,行,意是关键。( 判断题 )






参考答案及解析

1.【答案】C。解析:本题考查的是德育方法的内容,包括说服教育法、榜样示范法、角色扮演法、品德评价法、情感陶冶法、道德修养法等。实际锻炼法是教育者组织学生按照一定的要求,参与各种实际活动,在活动中形成良好的思想品德和行为习惯的方法。通过实际锻炼,可以加深道德认识,锻炼道德意志,形成道德行为习惯,使优良的思想品德日益巩固起来。故本题选C。

2.【答案】A。解析:尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则是指在德育过程中,教育者既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机地结合起来,使教育者的合理要求转化为学生的自觉行动。材料中李老师严格要求小希,讥讽、奚落小希,却没有尊重学生的人格尊严。

3.【答案】D。解析:题目中的关键词是“熏陶和感染”,情感陶冶法就是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法,故选择D。

4.【答案】D。解析:教育的一致性与连贯性原则是指在德育工作中要主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。题干中,陈老师多方面的了解刘明转变的原因并与家长沟通,一起努力正体现了这一原则。

5.【答案】B。解析:影响态度与品德形成的外部条件有:家庭教养方式、社会风气、同伴群体;内部条件有认知失调、态度定势、道德认识。故选B。

6.【答案】D。解析:品德情感,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。

7.【答案】B。解析:从总体上看,初中即少年期的品德虽然具有伦理道德的特性,但仍旧不成熟、不稳定,具有动荡性。表现在道德观念的原则性、概括性不断增强,但还带有一定程度的具体经验特点;道德情感表现丰富、强烈,但又好冲动;道德行为有一定的目的性。渴望独立自主行动,但愿望与行动经常有距离。初中阶段既是人生观开始形成的时期,又是容易发生品德的两极分化的时期。品德不良、违法犯罪多发生在这个时期。根据研究,初二年级是品德发展的关键期。

8.【答案】B。解析:科尔伯格通过道德两难故事法提出了道德发展阶段论(三水平六阶段)。

9. 【答案】ABC。解析:态度与品德的形成是一个从外到内的转化过程,是社会规范的接受和内化,大致经历三个阶段:依从、认同和内化。

10.【答案】×。解析:德育过程中,道德行为是关键。





延伸阅读
  • 2019江苏教师招聘:初中生物探究式教学如何设计导入
    探究式教学是新课改后大力倡行的教学方式之一,也是新课程理念的主旋律探究学习的体现。教师考试中无论是笔试、还是面试,涉及到教学设计的题目,导入的设计都是重点考察内容之一。如何设计出有效的探究式教学的关键点...
  • 2019江苏教师招聘:古代文学备考建议分享
    文学常识是语文教师招聘考试中的重头戏,这部分内容出题范围广,难度不确定,不容易把握。它对于专业基础扎实的考生来说是囊中之物,而对于训练不足的考生则是一座横亘的高山。文学常识又分为古代文学、现当代文学、外...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(6)
    1.孙某上课总迟到,班主任找其谈话,王某向老师承诺改正,可是,没有几天王某的毛病又犯了,班主任又找其谈话,班主任的做法符合( )。A.学生知情意行诸因素统一发展的规律B.学生在活动与交往中形成思想品德C.学生思想品德矛...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(7)
    1.寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。这是德育过程哪条规律的体现?( )A.德育过程是培养学生知、情、意、行统一的过程B.德育过程是促进学生思想内部...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(8)
    1.王军写了保证书,决心遵守《中学生守则》,上课不再迟到,但是由于天气寒冷,王军冬天迟迟不肯钻出被窝。以至于再次迟到,对于王军进行思想品德教育的重点在于提高其( )。A.道德认识水平B.道德情感水平C.道德意志水平D.道...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(10)
    1.适当的过度学习有利于记忆的保持,一般来说,学习程度以( )为最佳,其效应也最大。A.110%B.130%C.150%D.200%2.安德森从信息加工的角度对知识进行分类,其中对事实、定义、规则和原理等的描述属于( )。A.隐性知识B.显性知识C.程序性...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(9)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(9)

2019-10-23 15:10


1.学校通过开展爱国主义教育主题月活动,结合历史课、语文课相关内容及主题团队活动、艺术活动等形式,增强学生为实现中国梦而努力学习的使命感和责任感。这些教育活动所运用的方式是( )。

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.实践锻炼法

D.品德评价法

2.语文课上小希总是喜欢和周围的同学交头接耳,不断地做小动作,李老师多次提醒、制制止他,但无济于事。时间长了,李老师开始责骂、讥讽、奚落他,有时也罚他站着听课。以至于小希越来越不喜欢上语文课,出现厌学情绪,小希家长找李老师询问原因,李老师说我教育学生有什么错?”你认为李老师违反的德育原则是( )。

A.严格要求与尊重相结合

B.理想与现实相结合

C.知行统一

D.因材施教

3.教师自觉利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是( )。

A.指导自我修养法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.情感陶冶法

4.刘明是七年级新生,小学时品学兼优,但升入初中后,成绩明显下降,开始逃课、抽烟、沉迷网吧。陈老师知道这些情况以后,从多方面了解刘明转变的原因,并和他的家长保持密切沟通,一起为刘明的健康成长做出努力。陈老师的做法主主要体现的德育原则是( )。

A.知行统一原则

B.正面教育原则

C.集体教育与个别教育相结合的原则

D.教育的一致性与连贯性原则

5.影响态度与品德学习的外部条件不包括( )。

A.家庭教养方式

B.道德认知

C.社会风气

D.同伴群体

6.学生从道德上理解道德规范并不很难,但是要真正把这种要求转化为个人的道德需要,形成道德信念,就必须经过道德实践的亲身体验,其中转化的“催化剂”是( )。

A.道德动机

B.道德评价

C.道德行为习惯

D.积极的道德情感

7.( )是人生观开始形成的时期,又是容易发生品德两极分化的时期。

A.小学阶段

B.初中阶段

C.高中阶段

D.青年中期阶段

8.心理学家科尔伯格研究道德的方法是( )。

A.情景故事法

B.道德两难故事法

C.道德故事法

D.示范榜样法

9.一般认为,态度与品德的形成过程要经历那三个阶段?( 多项选择题 )

A.依从

B.认同

C.内化

D.定型

10.德育的知,情,意,行,意是关键。( 判断题 )






参考答案及解析

1.【答案】C。解析:本题考查的是德育方法的内容,包括说服教育法、榜样示范法、角色扮演法、品德评价法、情感陶冶法、道德修养法等。实际锻炼法是教育者组织学生按照一定的要求,参与各种实际活动,在活动中形成良好的思想品德和行为习惯的方法。通过实际锻炼,可以加深道德认识,锻炼道德意志,形成道德行为习惯,使优良的思想品德日益巩固起来。故本题选C。

2.【答案】A。解析:尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则是指在德育过程中,教育者既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机地结合起来,使教育者的合理要求转化为学生的自觉行动。材料中李老师严格要求小希,讥讽、奚落小希,却没有尊重学生的人格尊严。

3.【答案】D。解析:题目中的关键词是“熏陶和感染”,情感陶冶法就是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法,故选择D。

4.【答案】D。解析:教育的一致性与连贯性原则是指在德育工作中要主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。题干中,陈老师多方面的了解刘明转变的原因并与家长沟通,一起努力正体现了这一原则。

5.【答案】B。解析:影响态度与品德形成的外部条件有:家庭教养方式、社会风气、同伴群体;内部条件有认知失调、态度定势、道德认识。故选B。

6.【答案】D。解析:品德情感,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。

7.【答案】B。解析:从总体上看,初中即少年期的品德虽然具有伦理道德的特性,但仍旧不成熟、不稳定,具有动荡性。表现在道德观念的原则性、概括性不断增强,但还带有一定程度的具体经验特点;道德情感表现丰富、强烈,但又好冲动;道德行为有一定的目的性。渴望独立自主行动,但愿望与行动经常有距离。初中阶段既是人生观开始形成的时期,又是容易发生品德的两极分化的时期。品德不良、违法犯罪多发生在这个时期。根据研究,初二年级是品德发展的关键期。

8.【答案】B。解析:科尔伯格通过道德两难故事法提出了道德发展阶段论(三水平六阶段)。

9. 【答案】ABC。解析:态度与品德的形成是一个从外到内的转化过程,是社会规范的接受和内化,大致经历三个阶段:依从、认同和内化。

10.【答案】×。解析:德育过程中,道德行为是关键。




在线咨询

400-811-9995