您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(7)

发布时间:2019-10-23 15:09 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:

相关标签:


1.寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。这是德育过程哪条规律的体现?( )

A.德育过程是培养学生知、情、意、行统一的过程

B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育与自我教育统一的过程

C.德育过程是组织学生的活动与交往,统一多方面教育影响的过程

D.德育过程是长期,反复,逐步提高的过程

2.如果一个孩子在听了“海因兹偷药”的故事后,认为“海因兹应该去偷药,谁让那个药剂师那么坏,便宜一点不就好了吗”,这个孩子所处的道德发展阶段是( )。

A.前习俗水平

B.后习俗水平

C.准习俗水平

D.习俗水平

3.孔子在教学中主张培养德才并重的“君子”,强调在德育实践过程中形成“君子”的根本品德。下面体现“君子”根本品德形成过程的是( )。

A.君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是

B.质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子

C.不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也

D.学而不思则罔,思而不学则殆

4.道德水平越高的,越倾向于按照自己的独立价值观行事,拒绝服从权威而去伤害他人,这是影响服从因素中的( )。

A.他人支持

B.行为后果的见解反馈

C.行为后果的声音反馈

D.个性因素

5.儿童品德心理发展的动力源于儿童品德心理发展的( )。

A.内部矛盾

B.外部矛盾

C.客观矛盾

D.现实矛盾

6.学生的偷窃、欺骗等行为属于( )。

A.发育过程中的问题行为

B.情绪冲动

C.性格障碍

D.品德性问题行为

7.张某是高中一年级学生,经常在上课的时候根据班里的其他同学的性格特征画人物漫画。班主任发现后,并没有严厉批评他,而是充分肯定了他的绘画天赋,并且让他担任宣传委员,具体负责黑板报和“课外园地”的设计工作。在班主任和全班同学的鼓励下,张某不仅发挥了自己的才能,出色地完成了任务,克服了上课不认真听讲的毛病,后来还如愿考上了中央美术学院。在对待张某上课画漫画这件事上,班主任遵循的主要德育原则是:( )。

A.疏导原则

B.教育影响一致性与连贯性原则

C.长善救失原则

D.严格要求与尊重学生相结合原则

8.道德有多重要,中国有句古语,“三军可夺帅也,匹夫不可夺其志”,反映的是( )。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

9.下列对“批评”的认识正确的有(多项选择题)。

A.批评是教师教育的一种手段

B.批评是教师提出意见的一种方式

C.批评必须是微笑和不表现愤怒的

D.批评可以是严肃的与严厉的

10.德育中情感陶冶法是指在教育者的激发和引导下,充分发挥学生的主体作用,促使其自觉进行行为转化和行为控制的方法。(判断题)






参考答案及解析

1.【答案】C。解析:德育存在于教学、活动、教师榜样、学生自我教育、管理等各种活动中,所以德育要统一这所有活动对学生的影响。

2.【答案】A。解析:题干中的孩子处于前习俗水平的相对功利阶段,这一阶段的儿童判定某一行为的好坏,主要看是否符合自己的要求和利益,具有较强的自我中心性,认为符合自己需要的行为就是正确的。题干中的儿童认为海因兹的妻子需要这种药,所以应该去偷,这是相对功利阶段的表现。

3.【答案】A。解析:“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是”的含义是君子是连吃完一顿饭的工夫也不能违背仁德的,即使是在最紧迫的时刻也必须按仁德去做,即使是在流离困顿的时候也必须按仁德去做。体现了君子的品德形成过程。

4.【答案】D。解析:影响服从的因素包括他人的支持、行为后果的反馈、个性因素。研究表明,道德发展水平直接同人们的服从行为有关。道德水平越高,越倾向于按照自己的独立价值观行事,拒绝服从权威去伤害别人。这些研究证明了人们的个性特点会直接影响到他们的服从行为。

5.【答案】A。解析:内部矛盾是品德心理发展的动力源。

6.【答案】D。解析:品德性问题行为主要指由品德问题引起的不良行为,主要表现有:逃学、离家、偷窃、施暴、恐吓、勒索、抽烟、吸毒。

7.【答案】C。解析:长善救失原则指在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,以达到长善救失的目的。

8.【答案】C。解析:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”是指军队的首领可以被改变,但是男子汉(有志气的人)的志向是不能被改变的。

9.【答案】ABD。解析:批评是教师教育的有效手段,批评如果一味地微笑和不表现愤怒就很难达到想要的效果,尊重学生与严格要求学生是统一的,但批评不同于体罚,批评可用,体罚不可用。因此答案为ABD。

10.【答案】×。解析:题干描述为德育方法中的道德修养法,即教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。而情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。




延伸阅读
  • 2019江苏教师招聘:初中生物探究式教学如何设计导入
    探究式教学是新课改后大力倡行的教学方式之一,也是新课程理念的主旋律探究学习的体现。教师考试中无论是笔试、还是面试,涉及到教学设计的题目,导入的设计都是重点考察内容之一。如何设计出有效的探究式教学的关键点...
  • 2019江苏教师招聘:古代文学备考建议分享
    文学常识是语文教师招聘考试中的重头戏,这部分内容出题范围广,难度不确定,不容易把握。它对于专业基础扎实的考生来说是囊中之物,而对于训练不足的考生则是一座横亘的高山。文学常识又分为古代文学、现当代文学、外...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(6)
    1.孙某上课总迟到,班主任找其谈话,王某向老师承诺改正,可是,没有几天王某的毛病又犯了,班主任又找其谈话,班主任的做法符合( )。A.学生知情意行诸因素统一发展的规律B.学生在活动与交往中形成思想品德C.学生思想品德矛...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(8)
    1.王军写了保证书,决心遵守《中学生守则》,上课不再迟到,但是由于天气寒冷,王军冬天迟迟不肯钻出被窝。以至于再次迟到,对于王军进行思想品德教育的重点在于提高其( )。A.道德认识水平B.道德情感水平C.道德意志水平D.道...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(9)
    1.学校通过开展爱国主义教育主题月活动,结合历史课、语文课相关内容及主题团队活动、艺术活动等形式,增强学生为实现中国梦而努力学习的使命感和责任感。这些教育活动所运用的方式是( )。A.说服教育法B.榜样示范法C.实践锻...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(10)
    1.适当的过度学习有利于记忆的保持,一般来说,学习程度以( )为最佳,其效应也最大。A.110%B.130%C.150%D.200%2.安德森从信息加工的角度对知识进行分类,其中对事实、定义、规则和原理等的描述属于( )。A.隐性知识B.显性知识C.程序性...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(7)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(7)

2019-10-23 15:09


1.寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。这是德育过程哪条规律的体现?( )

A.德育过程是培养学生知、情、意、行统一的过程

B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育与自我教育统一的过程

C.德育过程是组织学生的活动与交往,统一多方面教育影响的过程

D.德育过程是长期,反复,逐步提高的过程

2.如果一个孩子在听了“海因兹偷药”的故事后,认为“海因兹应该去偷药,谁让那个药剂师那么坏,便宜一点不就好了吗”,这个孩子所处的道德发展阶段是( )。

A.前习俗水平

B.后习俗水平

C.准习俗水平

D.习俗水平

3.孔子在教学中主张培养德才并重的“君子”,强调在德育实践过程中形成“君子”的根本品德。下面体现“君子”根本品德形成过程的是( )。

A.君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是

B.质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子

C.不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也

D.学而不思则罔,思而不学则殆

4.道德水平越高的,越倾向于按照自己的独立价值观行事,拒绝服从权威而去伤害他人,这是影响服从因素中的( )。

A.他人支持

B.行为后果的见解反馈

C.行为后果的声音反馈

D.个性因素

5.儿童品德心理发展的动力源于儿童品德心理发展的( )。

A.内部矛盾

B.外部矛盾

C.客观矛盾

D.现实矛盾

6.学生的偷窃、欺骗等行为属于( )。

A.发育过程中的问题行为

B.情绪冲动

C.性格障碍

D.品德性问题行为

7.张某是高中一年级学生,经常在上课的时候根据班里的其他同学的性格特征画人物漫画。班主任发现后,并没有严厉批评他,而是充分肯定了他的绘画天赋,并且让他担任宣传委员,具体负责黑板报和“课外园地”的设计工作。在班主任和全班同学的鼓励下,张某不仅发挥了自己的才能,出色地完成了任务,克服了上课不认真听讲的毛病,后来还如愿考上了中央美术学院。在对待张某上课画漫画这件事上,班主任遵循的主要德育原则是:( )。

A.疏导原则

B.教育影响一致性与连贯性原则

C.长善救失原则

D.严格要求与尊重学生相结合原则

8.道德有多重要,中国有句古语,“三军可夺帅也,匹夫不可夺其志”,反映的是( )。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

9.下列对“批评”的认识正确的有(多项选择题)。

A.批评是教师教育的一种手段

B.批评是教师提出意见的一种方式

C.批评必须是微笑和不表现愤怒的

D.批评可以是严肃的与严厉的

10.德育中情感陶冶法是指在教育者的激发和引导下,充分发挥学生的主体作用,促使其自觉进行行为转化和行为控制的方法。(判断题)






参考答案及解析

1.【答案】C。解析:德育存在于教学、活动、教师榜样、学生自我教育、管理等各种活动中,所以德育要统一这所有活动对学生的影响。

2.【答案】A。解析:题干中的孩子处于前习俗水平的相对功利阶段,这一阶段的儿童判定某一行为的好坏,主要看是否符合自己的要求和利益,具有较强的自我中心性,认为符合自己需要的行为就是正确的。题干中的儿童认为海因兹的妻子需要这种药,所以应该去偷,这是相对功利阶段的表现。

3.【答案】A。解析:“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是”的含义是君子是连吃完一顿饭的工夫也不能违背仁德的,即使是在最紧迫的时刻也必须按仁德去做,即使是在流离困顿的时候也必须按仁德去做。体现了君子的品德形成过程。

4.【答案】D。解析:影响服从的因素包括他人的支持、行为后果的反馈、个性因素。研究表明,道德发展水平直接同人们的服从行为有关。道德水平越高,越倾向于按照自己的独立价值观行事,拒绝服从权威去伤害别人。这些研究证明了人们的个性特点会直接影响到他们的服从行为。

5.【答案】A。解析:内部矛盾是品德心理发展的动力源。

6.【答案】D。解析:品德性问题行为主要指由品德问题引起的不良行为,主要表现有:逃学、离家、偷窃、施暴、恐吓、勒索、抽烟、吸毒。

7.【答案】C。解析:长善救失原则指在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,以达到长善救失的目的。

8.【答案】C。解析:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”是指军队的首领可以被改变,但是男子汉(有志气的人)的志向是不能被改变的。

9.【答案】ABD。解析:批评是教师教育的有效手段,批评如果一味地微笑和不表现愤怒就很难达到想要的效果,尊重学生与严格要求学生是统一的,但批评不同于体罚,批评可用,体罚不可用。因此答案为ABD。

10.【答案】×。解析:题干描述为德育方法中的道德修养法,即教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。而情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。



在线咨询

400-811-9995