您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(6)

发布时间:2019-10-23 15:09 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:

相关标签:


1.孙某上课总迟到,班主任找其谈话,王某向老师承诺改正,可是,没有几天王某的毛病又犯了,班主任又找其谈话,班主任的做法符合( )。

A.学生知情意行诸因素统一发展的规律

B.学生在活动与交往中形成思想品德

C.学生思想品德矛盾转化规律

D.学生思想品德形成的长期性反复性规律

2.通过角色扮演,激发学生自觉地对外在道德要求作出回应,这种教育方式依据的德育规律是( )。

A.学生思想内部矛盾转化规律

B.知、情、意、行诸因素统一发展规律

C.长期性和反复性规律

D.在交往中形成品德规律

3.( )就是既要重视对学生进行系统的理论教育,又要通过实践活动进行教育。既要提高学生的思想认识,又要求学生做出相应的行动,把认识和实践、思想和行动统一起来,使学生成为言行一致的人。

A.正面教育与纪律约束相结合的原则

B.知行统一的原则

C.发挥积极因素与克服消极因素相结合的原则

D.教育影响的连续性与一致性相结合的原则

4.俗话说:“严是爱,松是害,不管不问要变坏”这就要求教师( )。

A.要严格教育,全面要求学生

B.对学生的教育根据其表现可以时松时紧

C.可以随心所欲进行教育

D.可以采取惩罚的教育

5.( )是指以他人的高尚思想、模范行为和优异成就来影响学生的一种方法。

A.品德评价法

B.角色扮演法

C.说服教育法

D.榜样示范法

6.下列基本要素符合“晓之以理,动之以情,持之以恒,导之以行”这四句话含义的一项是( )。

A.知、情、信、行

B.知、情、意、行

C.知、情、体、行

D.知、信、意、行

7.小明不仅学习成绩优秀,而且做事认真负责,乐于帮助同学。班主任林老师召开主题班会,以小明为例希望同学们都能够品学兼优,最后让全班同学向小明学习。这属于德育方法中的( )。

A说服教育

B.榜样示范

C.指导实践

D.平行影响

8.教师利用美好的事物、优美的环境感染和熏陶学生,所运用的德育方法是( )。

A.榜样示范法

B.说服教育法

C.情感陶冶法

D.奖励与惩罚法

9.贯彻因材施教德育原则,要求教师( 多项选择题 )。

A.深入了解学生的个性特点和内心世界

B.根据学生个人特点有的放矢地进行教育

C.根据学生的年龄特征有计划地进行教育

D.统一校内各方面的教育力量

10.德育过程是个体社会化与个性化协调发展的过程。( 判断题 )






参考答案及解析

1.【答案】D。解析:个体品德的发展与形成不是一蹴而就的结果,而是长期积累,从量变到质变的结果,个体品德的发展不是直线上升,而是会经历一个迂回曲折、甚至暂时倒退的过程。

2.【答案】A。解析:此题考查的是德育规律的理解。个体的品德发展是在其内部矛盾运动的过程中实现的,内部矛盾是促进品德发展的直接动力。品德发展来自主客体的相互作用,来自生活主体的活动和交往,但是,通过主客体的相互作用以促进品德的发展并不是无条件的,不是任何活动和交往都有益于品德的发展。只有当客观的道德要求为儿童所需要、所选择、所接受,并与儿童已有的道德状态相矛盾时,才构成儿童品德发展的内部矛盾,成为儿童品德发展的直接动力。所以题干中运用角色扮演的方式激发了学生对客观道德要求的自我选择,才能有效对学生进行思想品德教育。因此答案为A。

3.【答案】B。解析:德育过程不能缺少实践的环节和具体行为的指导,德育中知行统一的原则就是既重视对学生进行系统的理论教育又通过实践活动进行教育。

4.【答案】A。解析:本题考查知识点。尊重学生与严格要求学生相结合的原则是指既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。题干中“严是爱,松是害”反映的是在德育过程中做到严格要求和尊重学生相结合,故选A。

5.【答案】D。解析:榜样示范法是指以他人的高尚思想、模范行为、优异成就去影响学生的方法。

6.【答案】B。解析:题干中的四句话分别体现着知、情、意、行,四个方面。

7.【答案】B。解析:榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长、教师、学生等。

8.【答案】C。解析:情感陶冶法又叫陶冶教育法,是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的德育方法。陶冶教育法的方式主要有环境陶冶、情感陶冶、人格陶冶等。题干表述的是情感陶冶法的含义。A选项中,榜样示范发是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法;B选项说服教育法是借助语言和事实,通过摆事实、讲道理,以影响受教育者的思想意识,使其明辨是非,提高其思想认识的方法。这是学校对学生进行德育的基本方法;D选项奖励与惩罚属于品德评价法,品德评价法是教育者根据一定的要求和标准,对学生的思想品德进行肯定或否定的评价,促使其发扬优点,克服缺点,督促其不断进步的一种方法。

9.【答案】ABC。解析:贯彻因材施教德育原则,要求教师:深入了解学生的个性特点和内心世界;根据学生个人特点有的放矢地进行教育;根据学生的年龄特征有计划地进行教育。

10.【答案】√。解析:德育过程既是一个个体社会化的过程,又是一个个性化协调发展的过程。个体社会化和个性化是同时发生在德育过程中的,两者不能有所偏废。




延伸阅读
  • 2019江苏教师招聘:初中生物探究式教学如何设计导入
    探究式教学是新课改后大力倡行的教学方式之一,也是新课程理念的主旋律探究学习的体现。教师考试中无论是笔试、还是面试,涉及到教学设计的题目,导入的设计都是重点考察内容之一。如何设计出有效的探究式教学的关键点...
  • 2019江苏教师招聘:古代文学备考建议分享
    文学常识是语文教师招聘考试中的重头戏,这部分内容出题范围广,难度不确定,不容易把握。它对于专业基础扎实的考生来说是囊中之物,而对于训练不足的考生则是一座横亘的高山。文学常识又分为古代文学、现当代文学、外...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(7)
    1.寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。这是德育过程哪条规律的体现?( )A.德育过程是培养学生知、情、意、行统一的过程B.德育过程是促进学生思想内部...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(8)
    1.王军写了保证书,决心遵守《中学生守则》,上课不再迟到,但是由于天气寒冷,王军冬天迟迟不肯钻出被窝。以至于再次迟到,对于王军进行思想品德教育的重点在于提高其( )。A.道德认识水平B.道德情感水平C.道德意志水平D.道...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(9)
    1.学校通过开展爱国主义教育主题月活动,结合历史课、语文课相关内容及主题团队活动、艺术活动等形式,增强学生为实现中国梦而努力学习的使命感和责任感。这些教育活动所运用的方式是( )。A.说服教育法B.榜样示范法C.实践锻...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(10)
    1.适当的过度学习有利于记忆的保持,一般来说,学习程度以( )为最佳,其效应也最大。A.110%B.130%C.150%D.200%2.安德森从信息加工的角度对知识进行分类,其中对事实、定义、规则和原理等的描述属于( )。A.隐性知识B.显性知识C.程序性...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(6)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(6)

2019-10-23 15:09


1.孙某上课总迟到,班主任找其谈话,王某向老师承诺改正,可是,没有几天王某的毛病又犯了,班主任又找其谈话,班主任的做法符合( )。

A.学生知情意行诸因素统一发展的规律

B.学生在活动与交往中形成思想品德

C.学生思想品德矛盾转化规律

D.学生思想品德形成的长期性反复性规律

2.通过角色扮演,激发学生自觉地对外在道德要求作出回应,这种教育方式依据的德育规律是( )。

A.学生思想内部矛盾转化规律

B.知、情、意、行诸因素统一发展规律

C.长期性和反复性规律

D.在交往中形成品德规律

3.( )就是既要重视对学生进行系统的理论教育,又要通过实践活动进行教育。既要提高学生的思想认识,又要求学生做出相应的行动,把认识和实践、思想和行动统一起来,使学生成为言行一致的人。

A.正面教育与纪律约束相结合的原则

B.知行统一的原则

C.发挥积极因素与克服消极因素相结合的原则

D.教育影响的连续性与一致性相结合的原则

4.俗话说:“严是爱,松是害,不管不问要变坏”这就要求教师( )。

A.要严格教育,全面要求学生

B.对学生的教育根据其表现可以时松时紧

C.可以随心所欲进行教育

D.可以采取惩罚的教育

5.( )是指以他人的高尚思想、模范行为和优异成就来影响学生的一种方法。

A.品德评价法

B.角色扮演法

C.说服教育法

D.榜样示范法

6.下列基本要素符合“晓之以理,动之以情,持之以恒,导之以行”这四句话含义的一项是( )。

A.知、情、信、行

B.知、情、意、行

C.知、情、体、行

D.知、信、意、行

7.小明不仅学习成绩优秀,而且做事认真负责,乐于帮助同学。班主任林老师召开主题班会,以小明为例希望同学们都能够品学兼优,最后让全班同学向小明学习。这属于德育方法中的( )。

A说服教育

B.榜样示范

C.指导实践

D.平行影响

8.教师利用美好的事物、优美的环境感染和熏陶学生,所运用的德育方法是( )。

A.榜样示范法

B.说服教育法

C.情感陶冶法

D.奖励与惩罚法

9.贯彻因材施教德育原则,要求教师( 多项选择题 )。

A.深入了解学生的个性特点和内心世界

B.根据学生个人特点有的放矢地进行教育

C.根据学生的年龄特征有计划地进行教育

D.统一校内各方面的教育力量

10.德育过程是个体社会化与个性化协调发展的过程。( 判断题 )






参考答案及解析

1.【答案】D。解析:个体品德的发展与形成不是一蹴而就的结果,而是长期积累,从量变到质变的结果,个体品德的发展不是直线上升,而是会经历一个迂回曲折、甚至暂时倒退的过程。

2.【答案】A。解析:此题考查的是德育规律的理解。个体的品德发展是在其内部矛盾运动的过程中实现的,内部矛盾是促进品德发展的直接动力。品德发展来自主客体的相互作用,来自生活主体的活动和交往,但是,通过主客体的相互作用以促进品德的发展并不是无条件的,不是任何活动和交往都有益于品德的发展。只有当客观的道德要求为儿童所需要、所选择、所接受,并与儿童已有的道德状态相矛盾时,才构成儿童品德发展的内部矛盾,成为儿童品德发展的直接动力。所以题干中运用角色扮演的方式激发了学生对客观道德要求的自我选择,才能有效对学生进行思想品德教育。因此答案为A。

3.【答案】B。解析:德育过程不能缺少实践的环节和具体行为的指导,德育中知行统一的原则就是既重视对学生进行系统的理论教育又通过实践活动进行教育。

4.【答案】A。解析:本题考查知识点。尊重学生与严格要求学生相结合的原则是指既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。题干中“严是爱,松是害”反映的是在德育过程中做到严格要求和尊重学生相结合,故选A。

5.【答案】D。解析:榜样示范法是指以他人的高尚思想、模范行为、优异成就去影响学生的方法。

6.【答案】B。解析:题干中的四句话分别体现着知、情、意、行,四个方面。

7.【答案】B。解析:榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长、教师、学生等。

8.【答案】C。解析:情感陶冶法又叫陶冶教育法,是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的德育方法。陶冶教育法的方式主要有环境陶冶、情感陶冶、人格陶冶等。题干表述的是情感陶冶法的含义。A选项中,榜样示范发是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法;B选项说服教育法是借助语言和事实,通过摆事实、讲道理,以影响受教育者的思想意识,使其明辨是非,提高其思想认识的方法。这是学校对学生进行德育的基本方法;D选项奖励与惩罚属于品德评价法,品德评价法是教育者根据一定的要求和标准,对学生的思想品德进行肯定或否定的评价,促使其发扬优点,克服缺点,督促其不断进步的一种方法。

9.【答案】ABC。解析:贯彻因材施教德育原则,要求教师:深入了解学生的个性特点和内心世界;根据学生个人特点有的放矢地进行教育;根据学生的年龄特征有计划地进行教育。

10.【答案】√。解析:德育过程既是一个个体社会化的过程,又是一个个性化协调发展的过程。个体社会化和个性化是同时发生在德育过程中的,两者不能有所偏废。



在线咨询

400-811-9995