您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(4)

发布时间:2019-10-23 15:09 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:

相关标签:


1.《诗经·大东》:“跤彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成服章;睨彼牵牛,不认服箱。”这段描述的传统节日是( )。

A.七夕节

B.火把节

C.情人节

D.端午节

2.电视剧《西游记》,唐僧师徒四人去西天取经,是属于哪种宗教的经?( )

A.基督教

B.道教

C.伊斯兰教

D.佛教

3.我国人口最多的少数民族是( )。

A.维吾尔族

B.壮族

C.蒙古族

D.藏族

4.我国民族分布特点是( )。

A.大聚居,小散居,交错杂居

B.大散居,小聚居,交错杂居

C.汉族主要分布在东南部和中西部地区

D.少数民族主要分布在东南、西南和东北地区

5.下列历史故事,与秦始皇有关的是( )。

A.图穷匕见

B.指鹿为马

C.望梅止渴

D.三顾茅庐

6.在某个时期内,个体对某种刺激特别敏感,过了这个时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响,这个时期称为( )。

A.关键期

B.发展期

C.转折期

D.潜伏期

7.维果茨基提出“教学应走在发展前面”的含义是( )。

A.提前讲授下一阶段才能掌握的内容

B.教学可以不考虑儿童现有的发展水平

C.教学的重要任务是创造最近发展区

D.根据学生现有的水平进行教学

8.与人的责任心有关的情感体验属于( )。

A.道德感

B.美感

C.理智感

D.热情

9.一个病人经医生诊断必须截肢才能保持住性命,病人要么失去一条腿,要么就有生命危险,这种动机冲突是( )。

A.双趋势冲突

B.趋避式冲突

C.多重趋避式冲突

D.双避式冲突

10.古人苏秦受辱而悬梁刺股,终成学业,恰好印证了“不愤不启,不悱不发”的名言,这说明人的情绪的两极( )。

A.是对立面不可调和的

B.是具有社会性的

C.因一定条件而相互转化

D.是可以寻找到一个平衡点

 


 

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:《诗经·大东》:“跤彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成服章;睨彼牵牛,不认服箱。”这段描述的传统节日是七夕节,即中国的情人节。

2.【答案】D。解析:佛教创建于公元前6世纪的古印度,主要分布在亚洲的东部和东南部。“西天取经”取的佛经,是佛教的经典。故选D。

3.【答案】B。解析:我国共有56个民族,55个少数民族,人口最多的少数民族是壮族,故选B。

4.【答案】B。解析:我国共有56个民族,民族分布特点为大散居、小聚居,相互交错居住,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住;汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区。故选B。

5.【答案】A。解析:“图穷匕见”描述了“荆轲刺秦王”的故事。“指鹿为马”与赵高有关,“望梅止渴”与曹操有关,“三顾茅庐”与刘备有关。

6.【答案】A。解析:所谓关键期,是指个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期。在关键期中,在适宜的环境影响下,行为习得比较容易,心理发展的速度也比较快。同时,在关键期中,个体对环境的影响极为敏感,有时又把关键期称为敏感期。

7.【答案】C。解析:维果茨基认为,教学应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展水平,并创造新的最近发展区。

8.【答案】A。解析:情感的分类有道德感、理智感和美感。道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。责任感明显属于道德感。

9.【答案】D。解析:双避式冲突是指个体同时对两个同等的事物或目标产生排斥,但又必须接受其中之一时所产生的心理冲突。题目中的失去一条腿和有生命危险这两者都是病人比较排斥、不想要的,但是他又不得不在这两个排斥中选择一个,因此属于双避式冲突,选D。

10.【答案】C。解析:“不愤不启,不悱不发”的意思是不到他想求明白而不得的时候,不去开导他;不到他想说出口却说不出来的时候,不去启发他。这说明情绪的两极在一定的条件下是可以转化为另一极的。

 


延伸阅读
  • 2019江苏教师招聘笔试作品分析题解读
    江苏教师资格网将为大家提供关于江苏地区教师招聘及地区教师信息等内容,更多关于江苏教师资格证的相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、面试时间以及备考相关、江苏教师招聘等,敬请关注江苏教师资格...
  • 江苏中职教师资格证面试经验分享
    江苏教师资格证考试快要开始了,在这里我给大家分享一下江苏教师资格证面试的一些经验,希望对你们有用。1. 面试一般都要到第二年的一月份,面试也要现场审核的,切记,我那年就是在这里出了问题。以及,中职专业课的考...
  • 江苏中职市场营销教师资格证面试经验分享
    江苏中职市场营销教师资格证面试分享经验:1、面试流程:专业概述+试讲+答辩,一共是20分钟。考官鸟都不鸟你的,我从概述开始背下来,背完了考官不说话,我就直接开始讲课了,讲完课考官就问了我两个问题,一个是我这节课...
  • 江苏中职专业课教师资格证考证经验分享
    中职专业课教师资格证考证经验分享,首先从普通话讲起,接着是笔试和面试。普通话考试经历:有了考教师资格证的想法之后,我首先报考了普通话,考试速度还是很快的,前后只用半个钟左右。半个月后拿到了证书。这里我建...
  • 江苏中职文化课教师资格证和中职专业课有什么不同?
    教师资格证除了幼儿教师、小学教师、初中教师、高中教师外还有中职教师,而中职教师分为中职文化课教师资格证、中职专业课教师资格证、中职实习指导教师资格证。那么中职文化课和中职专业课的区别呢?中职文化课是跟高...
  • 江苏中职专业课教师资格证笔试考什么内容?
    中职专业课作为教师资格考试的其中一类,中职专业课教师资格证报考科目是什么?中职专业课教师资格证报考科目有两科,分别是《综合素质》、《教育教学知识与能力》,所考试内容与中学教师资格证的科目一和科目二一样。科...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(1)
    1.把手表放在耳朵边刚刚能听到的地方,集中注意认真听,你会发现,声音听起来一会儿强,一会儿弱,表现出周期性的起伏变化,这是( )。A.注意的周期B.注意的起伏C.注意的集中D.注意的循环2.熟练的骑车所使用的注意是( )。A.有意...
  • 江苏中职专业课及中职实习指导教师资格面试考试大纲
    一、测试性质面试是中等职业学校专业课、实习指导教师资格考试的有机组成部分,属于标准参照性考试。笔试科目一、二均合格者,方可报名参加面试。二、测试目标面试主要考察申请中职教师资格人员应具备的教师基本素养、...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(2)
    1.我国各民族都有自己的灿烂文化,民族舞蹈更是各有特色、精彩纷呈。下列选项中属于藏族舞蹈的是( )。A.弦子舞B.芦笙舞C.扁担舞D.孔雀舞2.下列交际用语使用得体的一项是( )。A.涂鸦之作,不足当先生一哂,如蒙赐正,令郎不胜感...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(3)
    1.对联花甲重逢,增加三七岁月、古稀双庆,再多一度春秋中隐含的年龄是( )。A.121岁B.131岁C.141岁D.151岁2.小王对小李说:令尊常对我说,活在世上,最为重要的是清清白白做人中,敬辞令尊所指的人是( )。A.小王的父亲B.小王的母亲...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(5)
    1.古代建筑的佛塔,最早用于供奉佛的( )。A.佛像B.佛经C.遗物D.舍利2.方寸邮票也能体现一个国家、地区或民族的经济、历史、文化、风土人情、自然风貌等特色。下面是我国发行过的几张有关少数民族内容的邮票,下列说法正确的...
  • 江苏中职实习指导教师资格证的考试科目是什么?
    中职实习指导教师资格证报考科目是什么?中职实习指导教师资格证报考科目笔试和中职专业课教师资格证笔试报考科目一样。中职实习指导教师资格证笔试报考科目为: 中学综合素质、中学教育知识与能力两科。考试内容和中学...
  • 江苏教师资格证中职专业课有哪些专业可以选择?
    中职专业课教师资格笔试科目为综合素质和教育知识与能力,笔试过后可参加中职专业课教师资格面试,教师资格中职专业课可选专业如下:D01-农林牧渔类D0101-设施农业生产技术 D0102-现代农艺技术 D0103-观光农业经营 D0104-循环农业...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(4)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(4)

2019-10-23 15:09


1.《诗经·大东》:“跤彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成服章;睨彼牵牛,不认服箱。”这段描述的传统节日是( )。

A.七夕节

B.火把节

C.情人节

D.端午节

2.电视剧《西游记》,唐僧师徒四人去西天取经,是属于哪种宗教的经?( )

A.基督教

B.道教

C.伊斯兰教

D.佛教

3.我国人口最多的少数民族是( )。

A.维吾尔族

B.壮族

C.蒙古族

D.藏族

4.我国民族分布特点是( )。

A.大聚居,小散居,交错杂居

B.大散居,小聚居,交错杂居

C.汉族主要分布在东南部和中西部地区

D.少数民族主要分布在东南、西南和东北地区

5.下列历史故事,与秦始皇有关的是( )。

A.图穷匕见

B.指鹿为马

C.望梅止渴

D.三顾茅庐

6.在某个时期内,个体对某种刺激特别敏感,过了这个时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响,这个时期称为( )。

A.关键期

B.发展期

C.转折期

D.潜伏期

7.维果茨基提出“教学应走在发展前面”的含义是( )。

A.提前讲授下一阶段才能掌握的内容

B.教学可以不考虑儿童现有的发展水平

C.教学的重要任务是创造最近发展区

D.根据学生现有的水平进行教学

8.与人的责任心有关的情感体验属于( )。

A.道德感

B.美感

C.理智感

D.热情

9.一个病人经医生诊断必须截肢才能保持住性命,病人要么失去一条腿,要么就有生命危险,这种动机冲突是( )。

A.双趋势冲突

B.趋避式冲突

C.多重趋避式冲突

D.双避式冲突

10.古人苏秦受辱而悬梁刺股,终成学业,恰好印证了“不愤不启,不悱不发”的名言,这说明人的情绪的两极( )。

A.是对立面不可调和的

B.是具有社会性的

C.因一定条件而相互转化

D.是可以寻找到一个平衡点

 


 

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:《诗经·大东》:“跤彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成服章;睨彼牵牛,不认服箱。”这段描述的传统节日是七夕节,即中国的情人节。

2.【答案】D。解析:佛教创建于公元前6世纪的古印度,主要分布在亚洲的东部和东南部。“西天取经”取的佛经,是佛教的经典。故选D。

3.【答案】B。解析:我国共有56个民族,55个少数民族,人口最多的少数民族是壮族,故选B。

4.【答案】B。解析:我国共有56个民族,民族分布特点为大散居、小聚居,相互交错居住,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住;汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区。故选B。

5.【答案】A。解析:“图穷匕见”描述了“荆轲刺秦王”的故事。“指鹿为马”与赵高有关,“望梅止渴”与曹操有关,“三顾茅庐”与刘备有关。

6.【答案】A。解析:所谓关键期,是指个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期。在关键期中,在适宜的环境影响下,行为习得比较容易,心理发展的速度也比较快。同时,在关键期中,个体对环境的影响极为敏感,有时又把关键期称为敏感期。

7.【答案】C。解析:维果茨基认为,教学应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展水平,并创造新的最近发展区。

8.【答案】A。解析:情感的分类有道德感、理智感和美感。道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。责任感明显属于道德感。

9.【答案】D。解析:双避式冲突是指个体同时对两个同等的事物或目标产生排斥,但又必须接受其中之一时所产生的心理冲突。题目中的失去一条腿和有生命危险这两者都是病人比较排斥、不想要的,但是他又不得不在这两个排斥中选择一个,因此属于双避式冲突,选D。

10.【答案】C。解析:“不愤不启,不悱不发”的意思是不到他想求明白而不得的时候,不去开导他;不到他想说出口却说不出来的时候,不去启发他。这说明情绪的两极在一定的条件下是可以转化为另一极的。

 

在线咨询

400-811-9995