您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(3)

发布时间:2019-10-23 15:08 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:

相关标签:


1.对联“花甲重逢,增加三七岁月”、“古稀双庆,再多一度春秋”中隐含的年龄是( )。

A.121岁

B.131岁

C.141岁

D.151岁

2.小王对小李说:“令尊常对我说,活在世上,最为重要的是清清白白做人”中,敬辞“令尊”所指的人是( )。

A.小王的父亲

B.小王的母亲

C.小李的父亲

D.小李的母亲

3.唐代王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。“遍插茱萸少一人”描写的是( )节远在异乡的思亲之情。

A.端午

B.重阳

C.元宵

D.中秋

4.我国古代把夜晚分为五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓或五夜。下列选项中,属于“三更”的时段是( )。

A.19:00-21:00时

B.21:00-23:00时

C.23:00-(次日)1:00时

D.(次日)1:00-3:00时

5.“韦编三绝今知命,黄绢初裁好著书”是一副贺寿对联,所贺寿主的年龄是( )。

A.30

B.40

C.50

D.60

6.某学生在得知父亲因车祸离世的消息后,悲痛欲绝,痛哭流涕,全身抽搐,还出现了短暂的意识丧失。这种强烈的爆发式的情绪状态属于( )。

A.心境

B.激情

C.应激

D.移情

7.《红楼梦》中的林黛玉多愁善感,聪颖多疑,孤僻高傲。她的气质类型是( )。

A.胆汁质

B.多血质

C.粘液质

D.抑郁质

8.儿童有不知足、不安全、忧虑、退缩、怀疑、不喜欢与同伴交往等特点是在( )教养方式下形成的人格特点。

A.放纵型

B.权威型

C.民主型

D.自由型

9.教学应适当高于学生实际水平。这是( )在教学中的应用。

A.最近发展区

B.教学过程最优化

C.教学与发展

D.多元智能发展

10.两小无猜的时候,一把竹子,一张长凳就可以是一匹骏马。这时个体认知发展正处于( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

 




参考答案及解析

1.【答案】C。解析:首先明确花甲是60岁,古稀是70岁,再根据题干逐一相加。花甲是60岁,三七岁月是10岁,古稀是70岁,再多一度春秋是1岁,将题干中的年龄相加共得141岁。

2.【答案】C。解析:令尊指对方的父亲。因此,答案为C。

3.【答案】B。解析:唐代王维写的《九月九日忆山东兄弟》,描写了重阳节登高望远、插茱萸等习俗,表达了对故乡亲人的思念之情。

4.【答案】C。解析:中国古代计时将一昼夜分12个时辰,即2个小时一个时辰。其中规定,逢戌时(约合现在晚上7点至9点钟)开始,叫作“起更”,也就是“一更”;二更是亥时,即合现在夜晚9点至11点钟;三更是子时,即夜间11点至凌晨1点。

5.【答案】C。解析:30岁(男)——而立之年;40岁(男)——不惑之年;50岁——知命之年;60岁——花甲之年。

6.【答案】B。解析:激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。强烈的、短暂的、爆发式的。例如:暴怒、恐惧、狂喜、悲哀等等。

7.【答案】D。解析:抑郁质的人表现为行为孤僻,不善交往,易多愁善感,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

8.【答案】B。解析:在权威型家庭教养方式下,儿童的自主性受到抑制,安全感得不到保护,也不喜欢与他人接触。

9.【答案】A。解析:维果斯基的最近发展区认为学生发展有两种水平:一种是学生的现有水平;另一种是学生可能的发展水平,两者之间的差异就是通过教学实现的。

10.【答案】B。解析:前运算阶段的儿童的心理表象是直觉的物的图像,还不是内化的动作格式。思维还不能脱离实物。题干中一把长凳可以想象成一匹骏马,但是离开了竹子和长凳就不能进行此类过家家的游戏,认知发展正处于前运算阶段。
 


延伸阅读
  • 2019江苏教师招聘:美术学科专业知识点
    江苏教师资格网将为大家提供关于江苏地区教师招聘及地区教师信息等内容,更多关于江苏教师资格证的相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、面试时间以及备考相关、江苏教师招聘等,敬请关注江苏教师资格...
  • 2019江苏教师招聘笔试作品分析题解读
    江苏教师资格网将为大家提供关于江苏地区教师招聘及地区教师信息等内容,更多关于江苏教师资格证的相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、面试时间以及备考相关、江苏教师招聘等,敬请关注江苏教师资格...
  • 江苏中职教师资格证面试经验分享
    江苏教师资格证考试快要开始了,在这里我给大家分享一下江苏教师资格证面试的一些经验,希望对你们有用。1. 面试一般都要到第二年的一月份,面试也要现场审核的,切记,我那年就是在这里出了问题。以及,中职专业课的考...
  • 江苏中职市场营销教师资格证面试经验分享
    江苏中职市场营销教师资格证面试分享经验:1、面试流程:专业概述+试讲+答辩,一共是20分钟。考官鸟都不鸟你的,我从概述开始背下来,背完了考官不说话,我就直接开始讲课了,讲完课考官就问了我两个问题,一个是我这节课...
  • 江苏中职专业课教师资格证考证经验分享
    中职专业课教师资格证考证经验分享,首先从普通话讲起,接着是笔试和面试。普通话考试经历:有了考教师资格证的想法之后,我首先报考了普通话,考试速度还是很快的,前后只用半个钟左右。半个月后拿到了证书。这里我建...
  • 江苏中职文化课教师资格证和中职专业课有什么不同?
    教师资格证除了幼儿教师、小学教师、初中教师、高中教师外还有中职教师,而中职教师分为中职文化课教师资格证、中职专业课教师资格证、中职实习指导教师资格证。那么中职文化课和中职专业课的区别呢?中职文化课是跟高...
  • 江苏中职专业课教师资格证笔试考什么内容?
    中职专业课作为教师资格考试的其中一类,中职专业课教师资格证报考科目是什么?中职专业课教师资格证报考科目有两科,分别是《综合素质》、《教育教学知识与能力》,所考试内容与中学教师资格证的科目一和科目二一样。科...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(1)
    1.把手表放在耳朵边刚刚能听到的地方,集中注意认真听,你会发现,声音听起来一会儿强,一会儿弱,表现出周期性的起伏变化,这是( )。A.注意的周期B.注意的起伏C.注意的集中D.注意的循环2.熟练的骑车所使用的注意是( )。A.有意...
  • 江苏中职专业课及中职实习指导教师资格面试考试大纲
    一、测试性质面试是中等职业学校专业课、实习指导教师资格考试的有机组成部分,属于标准参照性考试。笔试科目一、二均合格者,方可报名参加面试。二、测试目标面试主要考察申请中职教师资格人员应具备的教师基本素养、...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(2)
    1.我国各民族都有自己的灿烂文化,民族舞蹈更是各有特色、精彩纷呈。下列选项中属于藏族舞蹈的是( )。A.弦子舞B.芦笙舞C.扁担舞D.孔雀舞2.下列交际用语使用得体的一项是( )。A.涂鸦之作,不足当先生一哂,如蒙赐正,令郎不胜感...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(4)
    1.《诗经大东》:跤彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成服章;睨彼牵牛,不认服箱。这段描述的传统节日是( )。A.七夕节B.火把节C.情人节D.端午节2.电视剧《西游记》,唐僧师徒四人去西天取经,是属于哪种宗教的经?( )A.基督教B.道...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(5)
    1.古代建筑的佛塔,最早用于供奉佛的( )。A.佛像B.佛经C.遗物D.舍利2.方寸邮票也能体现一个国家、地区或民族的经济、历史、文化、风土人情、自然风貌等特色。下面是我国发行过的几张有关少数民族内容的邮票,下列说法正确的...
  • 江苏中职实习指导教师资格证的考试科目是什么?
    中职实习指导教师资格证报考科目是什么?中职实习指导教师资格证报考科目笔试和中职专业课教师资格证笔试报考科目一样。中职实习指导教师资格证笔试报考科目为: 中学综合素质、中学教育知识与能力两科。考试内容和中学...
  • 江苏教师资格证中职专业课有哪些专业可以选择?
    中职专业课教师资格笔试科目为综合素质和教育知识与能力,笔试过后可参加中职专业课教师资格面试,教师资格中职专业课可选专业如下:D01-农林牧渔类D0101-设施农业生产技术 D0102-现代农艺技术 D0103-观光农业经营 D0104-循环农业...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(3)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(3)

2019-10-23 15:08


1.对联“花甲重逢,增加三七岁月”、“古稀双庆,再多一度春秋”中隐含的年龄是( )。

A.121岁

B.131岁

C.141岁

D.151岁

2.小王对小李说:“令尊常对我说,活在世上,最为重要的是清清白白做人”中,敬辞“令尊”所指的人是( )。

A.小王的父亲

B.小王的母亲

C.小李的父亲

D.小李的母亲

3.唐代王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。“遍插茱萸少一人”描写的是( )节远在异乡的思亲之情。

A.端午

B.重阳

C.元宵

D.中秋

4.我国古代把夜晚分为五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓或五夜。下列选项中,属于“三更”的时段是( )。

A.19:00-21:00时

B.21:00-23:00时

C.23:00-(次日)1:00时

D.(次日)1:00-3:00时

5.“韦编三绝今知命,黄绢初裁好著书”是一副贺寿对联,所贺寿主的年龄是( )。

A.30

B.40

C.50

D.60

6.某学生在得知父亲因车祸离世的消息后,悲痛欲绝,痛哭流涕,全身抽搐,还出现了短暂的意识丧失。这种强烈的爆发式的情绪状态属于( )。

A.心境

B.激情

C.应激

D.移情

7.《红楼梦》中的林黛玉多愁善感,聪颖多疑,孤僻高傲。她的气质类型是( )。

A.胆汁质

B.多血质

C.粘液质

D.抑郁质

8.儿童有不知足、不安全、忧虑、退缩、怀疑、不喜欢与同伴交往等特点是在( )教养方式下形成的人格特点。

A.放纵型

B.权威型

C.民主型

D.自由型

9.教学应适当高于学生实际水平。这是( )在教学中的应用。

A.最近发展区

B.教学过程最优化

C.教学与发展

D.多元智能发展

10.两小无猜的时候,一把竹子,一张长凳就可以是一匹骏马。这时个体认知发展正处于( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

 




参考答案及解析

1.【答案】C。解析:首先明确花甲是60岁,古稀是70岁,再根据题干逐一相加。花甲是60岁,三七岁月是10岁,古稀是70岁,再多一度春秋是1岁,将题干中的年龄相加共得141岁。

2.【答案】C。解析:令尊指对方的父亲。因此,答案为C。

3.【答案】B。解析:唐代王维写的《九月九日忆山东兄弟》,描写了重阳节登高望远、插茱萸等习俗,表达了对故乡亲人的思念之情。

4.【答案】C。解析:中国古代计时将一昼夜分12个时辰,即2个小时一个时辰。其中规定,逢戌时(约合现在晚上7点至9点钟)开始,叫作“起更”,也就是“一更”;二更是亥时,即合现在夜晚9点至11点钟;三更是子时,即夜间11点至凌晨1点。

5.【答案】C。解析:30岁(男)——而立之年;40岁(男)——不惑之年;50岁——知命之年;60岁——花甲之年。

6.【答案】B。解析:激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。强烈的、短暂的、爆发式的。例如:暴怒、恐惧、狂喜、悲哀等等。

7.【答案】D。解析:抑郁质的人表现为行为孤僻,不善交往,易多愁善感,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

8.【答案】B。解析:在权威型家庭教养方式下,儿童的自主性受到抑制,安全感得不到保护,也不喜欢与他人接触。

9.【答案】A。解析:维果斯基的最近发展区认为学生发展有两种水平:一种是学生的现有水平;另一种是学生可能的发展水平,两者之间的差异就是通过教学实现的。

10.【答案】B。解析:前运算阶段的儿童的心理表象是直觉的物的图像,还不是内化的动作格式。思维还不能脱离实物。题干中一把长凳可以想象成一匹骏马,但是离开了竹子和长凳就不能进行此类过家家的游戏,认知发展正处于前运算阶段。
 

在线咨询

400-811-9995