您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(1)

发布时间:2019-10-23 15:07 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:

相关标签:

1.把手表放在耳朵边刚刚能听到的地方,集中注意认真听,你会发现,声音听起来一会儿强,一会儿弱,表现出周期性的起伏变化,这是( )。

A.注意的周期

B.注意的起伏

C.注意的集中

D.注意的循环

2.熟练的骑车所使用的注意是( )。

A.有意注意

B.有意后注意

C.无意注意

D.不随意注意

3.一般情况下,一个人对活动的目的、任务的重要意义理解得越清楚、越深刻,对完成任务的愿望越强烈,与完成任务有关的一切事物也就越能引起和保持其( )。

A.无意注意

B.有意注意

C.有意后注意

D.无意后注意

4.教室的布置有一定的规范,不能过于花哨,教具呈现不要太早,以免引起学生的( )注意。

A.无意

B.有意

C.无意后

D.随意

5.在张老师组织百人大合唱中,如果增加一至两个人,小红感觉不到音量的变化,如果增加到十个人左右时,小红能明显的感觉到音量的变化,这种刚刚能使小红感觉到音量变化的最小差异称为( )。

A.绝对感觉阈限

B.绝对感觉性

C.差别感觉阈限

D.差别感受性

6.毛泽东主席在阅读时,对于他所关注的语句段落,他会用红色的笔在其下方画横线标注出来,与以往的不同之处,他会写出来,这是以下哪种规律的体现( )。

A.知觉理解规律感受对比规律

B.知觉对比性规律感受理解性规律

C.感觉选择性规律知觉对比性规律

D.知觉选择性规律感觉对比性规律

7.下列哪种记忆类型符合俗语所说的“良言一句三冬暖,恶语伤人恨不休”?( )

A.形象记忆

B.逻辑记忆

C.情绪记忆

D.动作记忆

8.对寂静的适应是当一定声音突然停止以后,感受性( )的过程。

A.升高

B.降低

C.保持不变

D.可能升高可能降低

9.痛觉的生物学意义在于( )。

A.它使我们感到生活的真实

B.它对机体具有保护性的作用

C.它可以增强一个人的意志力

D.它能使我们更快地适应环境

10.夜空中划过的流星容易引起我们的无意注意。引起这种注意的原因是( )。

A.刺激物的活动与变化

B.刺激物的复杂性

C.刺激物的强度

D.刺激物的对比






参考答案及解析

1.【答案】B。解析:人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,称为注意的起伏。

2.【答案】B。解析:有意后注意是有目的但是不需要付出意志力努力完成的,高度熟练的技能。

3.【答案】B。解析:有意注意产生的条件,首先强调加深对活动目的、任务的理解。

4.【答案】A。解析:引起无意注意的条件有客观条件和主观条件,教室环境是客观条件,过于花哨的刺激物容易引起学生的无意注意。

5.【答案】C。解析:差别感觉阈限:也叫差别阈限,又称最小可觉差,是指刚刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量。是将一个刺激与另一个刺激区别开来的最小差别量。

6.【答案】D。解析:在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地放映的特性;感觉对比指不同刺激作用于同一感觉器官使感受性发生变化的一种规律。

7.【答案】C。解析:情绪记忆是个人以曾经体验过的情绪或情感为内容的记忆。引起情绪和情感的事件已经过去,但对该事件的体验则保存在记忆中,在一定条件下,这种情绪、情感又会重新被体验到。

8.【答案】A。解析:感觉适应可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。一般情况下,持续作用的强刺激使感受性降低;持续作用的弱刺激使感受性增高。寂静适应属于持续作用的弱刺激感受性不断提高的过程。

9.【答案】B。解析:痛觉是有机体受到伤害性刺激所产生的感觉,有重要的生物学意义。它是有机体内部的警戒系统,能引起防御性反应,具有保护作用。故答案选B。

10.【答案】A。解析:引起无意注意的原因包括刺激物本身的特点和人自身的状态。刺激物本身的特点包括:刺激物的强度、刺激物的新异性、刺激物的运动变化。夜空中划过的流星容易引起注意就是刺激物的活动与变化对无意注意的影响。

 


延伸阅读
  • 2019江苏教师招聘考试:教育家"捆绑"记忆
    江苏教师资格网将为大家提供关于江苏地区教师招聘及地区教师信息等内容,更多关于江苏教师资格证的相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、面试时间以及备考相关、江苏教师招聘等,敬请关注江苏教师资格...
  • 2019江苏教师招聘:中国原始社会时期教育
    江苏教师资格网将为大家提供关于江苏地区教师招聘及地区教师信息等内容,更多关于江苏教师资格证的相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、面试时间以及备考相关、江苏教师招聘等,敬请关注江苏教师资格...
  • 2019江苏教师招聘:记忆的遗忘学说
    江苏教师资格网将为大家提供关于江苏地区教师招聘及地区教师信息等内容,更多关于江苏教师资格证的相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、面试时间以及备考相关、江苏教师招聘等,敬请关注江苏教师资格...
  • 2019江苏教师招聘:美术学科专业知识点
    江苏教师资格网将为大家提供关于江苏地区教师招聘及地区教师信息等内容,更多关于江苏教师资格证的相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、面试时间以及备考相关、江苏教师招聘等,敬请关注江苏教师资格...
  • 2019江苏教师招聘笔试作品分析题解读
    江苏教师资格网将为大家提供关于江苏地区教师招聘及地区教师信息等内容,更多关于江苏教师资格证的相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、面试时间以及备考相关、江苏教师招聘等,敬请关注江苏教师资格...
  • 江苏中职教师资格证面试经验分享
    江苏教师资格证考试快要开始了,在这里我给大家分享一下江苏教师资格证面试的一些经验,希望对你们有用。1. 面试一般都要到第二年的一月份,面试也要现场审核的,切记,我那年就是在这里出了问题。以及,中职专业课的考...
  • 江苏中职市场营销教师资格证面试经验分享
    江苏中职市场营销教师资格证面试分享经验:1、面试流程:专业概述+试讲+答辩,一共是20分钟。考官鸟都不鸟你的,我从概述开始背下来,背完了考官不说话,我就直接开始讲课了,讲完课考官就问了我两个问题,一个是我这节课...
  • 江苏中职专业课教师资格证考证经验分享
    中职专业课教师资格证考证经验分享,首先从普通话讲起,接着是笔试和面试。普通话考试经历:有了考教师资格证的想法之后,我首先报考了普通话,考试速度还是很快的,前后只用半个钟左右。半个月后拿到了证书。这里我建...
  • 江苏中职文化课教师资格证和中职专业课有什么不同?
    教师资格证除了幼儿教师、小学教师、初中教师、高中教师外还有中职教师,而中职教师分为中职文化课教师资格证、中职专业课教师资格证、中职实习指导教师资格证。那么中职文化课和中职专业课的区别呢?中职文化课是跟高...
  • 江苏中职专业课教师资格证笔试考什么内容?
    中职专业课作为教师资格考试的其中一类,中职专业课教师资格证报考科目是什么?中职专业课教师资格证报考科目有两科,分别是《综合素质》、《教育教学知识与能力》,所考试内容与中学教师资格证的科目一和科目二一样。科...
  • 江苏中职专业课及中职实习指导教师资格面试考试大纲
    一、测试性质面试是中等职业学校专业课、实习指导教师资格考试的有机组成部分,属于标准参照性考试。笔试科目一、二均合格者,方可报名参加面试。二、测试目标面试主要考察申请中职教师资格人员应具备的教师基本素养、...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(2)
    1.我国各民族都有自己的灿烂文化,民族舞蹈更是各有特色、精彩纷呈。下列选项中属于藏族舞蹈的是( )。A.弦子舞B.芦笙舞C.扁担舞D.孔雀舞2.下列交际用语使用得体的一项是( )。A.涂鸦之作,不足当先生一哂,如蒙赐正,令郎不胜感...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(3)
    1.对联花甲重逢,增加三七岁月、古稀双庆,再多一度春秋中隐含的年龄是( )。A.121岁B.131岁C.141岁D.151岁2.小王对小李说:令尊常对我说,活在世上,最为重要的是清清白白做人中,敬辞令尊所指的人是( )。A.小王的父亲B.小王的母亲...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(4)
    1.《诗经大东》:跤彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成服章;睨彼牵牛,不认服箱。这段描述的传统节日是( )。A.七夕节B.火把节C.情人节D.端午节2.电视剧《西游记》,唐僧师徒四人去西天取经,是属于哪种宗教的经?( )A.基督教B.道...
  • 江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(5)
    1.古代建筑的佛塔,最早用于供奉佛的( )。A.佛像B.佛经C.遗物D.舍利2.方寸邮票也能体现一个国家、地区或民族的经济、历史、文化、风土人情、自然风貌等特色。下面是我国发行过的几张有关少数民族内容的邮票,下列说法正确的...
  • 江苏中职实习指导教师资格证的考试科目是什么?
    中职实习指导教师资格证报考科目是什么?中职实习指导教师资格证报考科目笔试和中职专业课教师资格证笔试报考科目一样。中职实习指导教师资格证笔试报考科目为: 中学综合素质、中学教育知识与能力两科。考试内容和中学...
  • 江苏教师资格证中职专业课有哪些专业可以选择?
    中职专业课教师资格笔试科目为综合素质和教育知识与能力,笔试过后可参加中职专业课教师资格面试,教师资格中职专业课可选专业如下:D01-农林牧渔类D0101-设施农业生产技术 D0102-现代农艺技术 D0103-观光农业经营 D0104-循环农业...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(1)

江苏教师资格证考试试题:2019江苏教师资格证笔试练习题(1)

2019-10-23 15:07

1.把手表放在耳朵边刚刚能听到的地方,集中注意认真听,你会发现,声音听起来一会儿强,一会儿弱,表现出周期性的起伏变化,这是( )。

A.注意的周期

B.注意的起伏

C.注意的集中

D.注意的循环

2.熟练的骑车所使用的注意是( )。

A.有意注意

B.有意后注意

C.无意注意

D.不随意注意

3.一般情况下,一个人对活动的目的、任务的重要意义理解得越清楚、越深刻,对完成任务的愿望越强烈,与完成任务有关的一切事物也就越能引起和保持其( )。

A.无意注意

B.有意注意

C.有意后注意

D.无意后注意

4.教室的布置有一定的规范,不能过于花哨,教具呈现不要太早,以免引起学生的( )注意。

A.无意

B.有意

C.无意后

D.随意

5.在张老师组织百人大合唱中,如果增加一至两个人,小红感觉不到音量的变化,如果增加到十个人左右时,小红能明显的感觉到音量的变化,这种刚刚能使小红感觉到音量变化的最小差异称为( )。

A.绝对感觉阈限

B.绝对感觉性

C.差别感觉阈限

D.差别感受性

6.毛泽东主席在阅读时,对于他所关注的语句段落,他会用红色的笔在其下方画横线标注出来,与以往的不同之处,他会写出来,这是以下哪种规律的体现( )。

A.知觉理解规律感受对比规律

B.知觉对比性规律感受理解性规律

C.感觉选择性规律知觉对比性规律

D.知觉选择性规律感觉对比性规律

7.下列哪种记忆类型符合俗语所说的“良言一句三冬暖,恶语伤人恨不休”?( )

A.形象记忆

B.逻辑记忆

C.情绪记忆

D.动作记忆

8.对寂静的适应是当一定声音突然停止以后,感受性( )的过程。

A.升高

B.降低

C.保持不变

D.可能升高可能降低

9.痛觉的生物学意义在于( )。

A.它使我们感到生活的真实

B.它对机体具有保护性的作用

C.它可以增强一个人的意志力

D.它能使我们更快地适应环境

10.夜空中划过的流星容易引起我们的无意注意。引起这种注意的原因是( )。

A.刺激物的活动与变化

B.刺激物的复杂性

C.刺激物的强度

D.刺激物的对比






参考答案及解析

1.【答案】B。解析:人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,称为注意的起伏。

2.【答案】B。解析:有意后注意是有目的但是不需要付出意志力努力完成的,高度熟练的技能。

3.【答案】B。解析:有意注意产生的条件,首先强调加深对活动目的、任务的理解。

4.【答案】A。解析:引起无意注意的条件有客观条件和主观条件,教室环境是客观条件,过于花哨的刺激物容易引起学生的无意注意。

5.【答案】C。解析:差别感觉阈限:也叫差别阈限,又称最小可觉差,是指刚刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量。是将一个刺激与另一个刺激区别开来的最小差别量。

6.【答案】D。解析:在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地放映的特性;感觉对比指不同刺激作用于同一感觉器官使感受性发生变化的一种规律。

7.【答案】C。解析:情绪记忆是个人以曾经体验过的情绪或情感为内容的记忆。引起情绪和情感的事件已经过去,但对该事件的体验则保存在记忆中,在一定条件下,这种情绪、情感又会重新被体验到。

8.【答案】A。解析:感觉适应可以引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。一般情况下,持续作用的强刺激使感受性降低;持续作用的弱刺激使感受性增高。寂静适应属于持续作用的弱刺激感受性不断提高的过程。

9.【答案】B。解析:痛觉是有机体受到伤害性刺激所产生的感觉,有重要的生物学意义。它是有机体内部的警戒系统,能引起防御性反应,具有保护作用。故答案选B。

10.【答案】A。解析:引起无意注意的原因包括刺激物本身的特点和人自身的状态。刺激物本身的特点包括:刺激物的强度、刺激物的新异性、刺激物的运动变化。夜空中划过的流星容易引起注意就是刺激物的活动与变化对无意注意的影响。

 

在线咨询

400-811-9995