您现在的位置:江苏教师资格网 > 笔试练习 >  > 正文

江苏教师资格证中学练习题及答案2

发布时间:2019-09-18 10:48 作者:sdjy 来源:江苏教师资格网 阅读数: 分享到:

相关标签:

教资考试习题题目二

  一、单项选择题

  1.百年来欧洲宫殿建筑的第一典范,被人称为“立体的诗篇,凝固的画卷”的是( )。

  A.法国的凡尔赛宫 B.古罗马的大斗兽场

  C.德国科隆大教堂 D.优雅的帕特农神庙

  2.首都北京天安门前广场上的人民英雄纪念碑四面有雕塑,它是用( )的方式表现虎门销烟、五四运动等内容的。

  A.圆雕 B.透雕 C.浮雕 D.镂雕

  3.下列选项中,对美术教学“档案袋”法不正确的表述是( )。

  A.一种质性评价方法

  B.一种综合性评价方法

  C.一种搜集学生美术学习过程中重要资料的方法

  D.一种归档留存少部分优秀学生作品的方法

  4.同李白的诗歌、裴旻舞剑并称为“三绝”的是( )。

  A.张旭的草书 B.王羲之的行书

  C.欧阳询的楷书 D.韩择木的隶书

  5.下列表述不符合艺术表现理论原理的是( )。

  A.优秀艺术总是天才的创造

  B.艺术是生活本质的再现

  C.艺术表现自由的感觉

  D.艺术表现情感

  6.油画《画与形粉色的音调》作者是( )。

  A.夏加尔 B.康定斯基 C.毕加索 D.蒙德里安

  7.在水粉、水彩画的技法种类中,表现肯定、明晰的形体结构和丰富的色彩层次是( )的特长。

  A.干画法 B.湿画法 C.喷洒法 D.罩染法

  8.下面对中国画的山水画特点表述不正确的是( )。

  A.散点透视 B.追求笔墨、意境

  C.以大观小 D.善于表现丰富的色彩、光线的明暗

  二、简答题

  1.简述达达主义的特点?

  2.如何理解美术作品的内容?

  一、单项选择题

  1.【答案】A。

  2.【答案】C。解析:人民英雄纪念碑下层须弥座束腰部四面镶嵌八幅巨大的汉白玉浮雕,分别以“虎门销烟”“金田起义”“武昌起义”“五四运动”“五卅运动”“南昌起义”“抗日游击战争”“胜利渡长江”为主题,在“胜利渡长江”的浮雕两侧,另有两幅以“支援前线”“欢迎中国人民解放军”为题的装饰性浮雕。浮雕高2米,总长40.68米,浮雕镌刻着170多个人物形象,生动而概括地表现出中国人民100多年来,特别是在中国共产党领导下28年来反帝反封建的伟大革命斗争史实。

  3.【答案】D。解析:美术学习档案袋是一种用来记录学生整个美术成长过程的资料夹,学生在档案袋中汇集美术学习过程的全部作品资料,包括研习记录、构想草图、设计方案、创作过程的说明、自我反思的评价等。

  4.【答案】A。

  5.【答案】A。

  6.【答案】B。解析:1926年,俄罗斯,瓦西里·康定斯基,布面油画。《画与形粉色的音调》又名《粉色的音调》或《蔷薇色的重音》,是康定斯基的优秀作品之一,整个画面就是一曲交响乐。

  7.【答案】A。解析:干画法是指第一遍色干透后,再上第二遍、第三遍。干画法由于层层重叠,会产生丰富的层次效果,使表现对象明确、真实、深入。这种方法善于表现光影效果。但画时仍要求笔毫水分饱满、滋润,防止色彩干枯、僵死。干画法一般又分为“干接法”和“叠色法”。

  8.【答案】D。

  二、简答题

  1.【参考答案】

  达达主义是1916年至1923年间出现于法国、德国和瑞士的一个艺术流派。达达主义是一种无政府主义的运动,他试图通过废除传统的文化和美学形式发现真正的现实。它贬损传统价值,嘲弄一切陈规教条,其目的不在创造,而在于破坏和挑战。达达主义艺术家广泛运用现成品和拼贴的手法,作品新奇大胆极富叛逆性。

  代表人物是杜尚。

  2.【参考答案】

  美术家在美术作品中表现出来的对社会生活的认识就是美术作品的内容。构成美术作品内容的基本因素有两个:一个是客观因素,即美术家在作品所描述的现实生活及其所包含的意义,一般称作题材;另一个是主观因素,即美术家对这些生活及其意义的认识评价态度和情感,一般称作主题。



延伸阅读
  • 江苏教师资格证小学《教育教学知识与能力》基础试题及答案2
    1.心理咨询的根本目标是( )。 A.解除学生的心理困扰,度过当前危机 B.学会自己独立处理类似问题 C.建立对咨询人员的信任 D.学生对咨询过程的积极参与 【答案】B 【解析】心理咨询的根本目标是帮助学生认清现状,了解自我,并学...
  • 江苏教师资格证小学《教育教学知识与能力》基础试题及答案3
    1.教育生物起源论的代表人物是( )。 A.孟禄 B.利托尔诺 C.霍尔 D.华生 参考答案:B【解析】教育的生物起源说的代表人物是法国社会学家利托尔诺和英国教育学家沛西?能。 2.王老师一边讲课,一边观察学生的反应,这体现了注意的哪...
  • 江苏教师资格证小学《教育教学知识与能力》基础试题及答案4
    1.一名熟练的汽车驾驶员在开车过程中,一面观察道路的情况,一面操纵方向盘,这种现象属于注意的( )。 A.预定 B.转移 C.分配 D.集中 参考答案:C【解析】题干中所述的同时从事两种活动体现了注意的分配。 2.这次考试失败是因为...
  • 江苏教师资格证《综合素质》和《教育知识与能力》的考情题型
    在江苏的教师资格考试中,幼儿以及小学主要考查两门,而初高中教师资格考试中要考查三门,今天主要带大家分析下《综合素质》和《教育知识与能力》(中学)的考情题型。第一科:综合素质考试题型题量总分值:150分 总时限:...
  • 江苏教师资格证小学《教育教学知识与能力》基础试题及答案5
    1.认为教育起源于原始社会中儿童对成人行为的无意识模仿的是( )。 A.教育的神话起源说 B.教育的劳动起源说 C.教育的心理起源说 D.教育的生物起源说 2.教育的特质是( )。 A.认识活动 B.生存活动 C.传递活动 D.培养人的社会实践活动...
  • 江苏教师资格证小学《教学知识与能力》基础试题及答案6
    单项选择题 1.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是( ) A.演示法 B.练习法 C.实验法 D.实习作业法 2.对于不敢真实地表达自己的意见、情感的学生来说,有效的行为改变方法是( ) A.系统脱敏法 B.松弛训练法 ...
  • 江苏教师资格证小学《教育教学知识与能力》基础试题及答案7
    一、简答题 1.简述小学教育研究的基本方法。 2.简述教学反思对教师专业发展的作用。 3.小学生记忆发展的特点有哪些? 二、材料分析题 1.吴老师的****管理班级方式遭到学生的集体造反。应该让学生一起商量班级管理主题班会,让...
  • 江苏教师资格证小学《教育教学知识与能力》基础试题及答案8
    单项选择题 1.综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的______,自小学____年级开始设置,每周平均____课时。( ) A.必修课程 3 3 B.选修课程 3 3 C.必修课程 5 5 D.选修课程 5 5 2.从迁移的观点来看,温故而知新属于( ) A.顺向负迁移 ...
  • 江苏教师资格证考情分析
    一、考情分析1、教师资格证类别:中小学教师资格包括幼儿园教师资格证、小学教师资格证、初级中学教师资格证、高级中学教师资格证。2、学历条件:幼师教师资格证应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历;小学教师资格,应当...

评论:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述!

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

江苏教师资格证中学练习题及答案2

江苏教师资格证中学练习题及答案2

2019-09-18 10:48

教资考试习题题目二

  一、单项选择题

  1.百年来欧洲宫殿建筑的第一典范,被人称为“立体的诗篇,凝固的画卷”的是( )。

  A.法国的凡尔赛宫 B.古罗马的大斗兽场

  C.德国科隆大教堂 D.优雅的帕特农神庙

  2.首都北京天安门前广场上的人民英雄纪念碑四面有雕塑,它是用( )的方式表现虎门销烟、五四运动等内容的。

  A.圆雕 B.透雕 C.浮雕 D.镂雕

  3.下列选项中,对美术教学“档案袋”法不正确的表述是( )。

  A.一种质性评价方法

  B.一种综合性评价方法

  C.一种搜集学生美术学习过程中重要资料的方法

  D.一种归档留存少部分优秀学生作品的方法

  4.同李白的诗歌、裴旻舞剑并称为“三绝”的是( )。

  A.张旭的草书 B.王羲之的行书

  C.欧阳询的楷书 D.韩择木的隶书

  5.下列表述不符合艺术表现理论原理的是( )。

  A.优秀艺术总是天才的创造

  B.艺术是生活本质的再现

  C.艺术表现自由的感觉

  D.艺术表现情感

  6.油画《画与形粉色的音调》作者是( )。

  A.夏加尔 B.康定斯基 C.毕加索 D.蒙德里安

  7.在水粉、水彩画的技法种类中,表现肯定、明晰的形体结构和丰富的色彩层次是( )的特长。

  A.干画法 B.湿画法 C.喷洒法 D.罩染法

  8.下面对中国画的山水画特点表述不正确的是( )。

  A.散点透视 B.追求笔墨、意境

  C.以大观小 D.善于表现丰富的色彩、光线的明暗

  二、简答题

  1.简述达达主义的特点?

  2.如何理解美术作品的内容?

  一、单项选择题

  1.【答案】A。

  2.【答案】C。解析:人民英雄纪念碑下层须弥座束腰部四面镶嵌八幅巨大的汉白玉浮雕,分别以“虎门销烟”“金田起义”“武昌起义”“五四运动”“五卅运动”“南昌起义”“抗日游击战争”“胜利渡长江”为主题,在“胜利渡长江”的浮雕两侧,另有两幅以“支援前线”“欢迎中国人民解放军”为题的装饰性浮雕。浮雕高2米,总长40.68米,浮雕镌刻着170多个人物形象,生动而概括地表现出中国人民100多年来,特别是在中国共产党领导下28年来反帝反封建的伟大革命斗争史实。

  3.【答案】D。解析:美术学习档案袋是一种用来记录学生整个美术成长过程的资料夹,学生在档案袋中汇集美术学习过程的全部作品资料,包括研习记录、构想草图、设计方案、创作过程的说明、自我反思的评价等。

  4.【答案】A。

  5.【答案】A。

  6.【答案】B。解析:1926年,俄罗斯,瓦西里·康定斯基,布面油画。《画与形粉色的音调》又名《粉色的音调》或《蔷薇色的重音》,是康定斯基的优秀作品之一,整个画面就是一曲交响乐。

  7.【答案】A。解析:干画法是指第一遍色干透后,再上第二遍、第三遍。干画法由于层层重叠,会产生丰富的层次效果,使表现对象明确、真实、深入。这种方法善于表现光影效果。但画时仍要求笔毫水分饱满、滋润,防止色彩干枯、僵死。干画法一般又分为“干接法”和“叠色法”。

  8.【答案】D。

  二、简答题

  1.【参考答案】

  达达主义是1916年至1923年间出现于法国、德国和瑞士的一个艺术流派。达达主义是一种无政府主义的运动,他试图通过废除传统的文化和美学形式发现真正的现实。它贬损传统价值,嘲弄一切陈规教条,其目的不在创造,而在于破坏和挑战。达达主义艺术家广泛运用现成品和拼贴的手法,作品新奇大胆极富叛逆性。

  代表人物是杜尚。

  2.【参考答案】

  美术家在美术作品中表现出来的对社会生活的认识就是美术作品的内容。构成美术作品内容的基本因素有两个:一个是客观因素,即美术家在作品所描述的现实生活及其所包含的意义,一般称作题材;另一个是主观因素,即美术家对这些生活及其意义的认识评价态度和情感,一般称作主题。


在线咨询

400-811-9995